Локдаун – тотальная изоляция. Европа на замке. С полудня минувшего вторника страны Европейского Союза закрыли свои внешние границы для выезда иностранцев, исключение сделано только для граждан ЕС, тех, у кого есть вид на жительство, членов их семей, медработников и дипломатов. Закрыты не только внешние, но и внутренние рубежи зоны Шенгена – впервые с момента вступления в силу безвизового режима в 95-м году. Коронавирус меняет привычный образ жизни Старого Света. Вслед за национальном карантином Италии, аналогичные меры ввела Испания, Франция, Бельгия, Чехия и многие другие.  В Чехии, откуда мы выходим в эфире, к примеру, на улице уже нельзя появится вот без этого. Идет вторая неделя в режиме пандемии. 

Тем временем в Китае эпидемиологическая ситуация, если верить официальным заявлениям, выравнивается и даже улучшается. Все чаще из Поднебесной можно услышать, что страшное уже позади и вирус практически побежден. От обороны КНР переходит в наступление, в том числе и на пропагандистском поприще. Словосочетания «китайский коронавирус» и «уханьская пневмония», которые употребляет даже Дональд Трамп в своем Твиттере, раздражают Пекин, теперь он пытается убедить мир, что COVID-19 – вовсе не китайского происхождения.

Конспирологию о том, что вирус Китаю подбросили, в эти дни продолжают плодить и российские провластные медиа. Теперь у них новая версия, что вирус в Ухань привезли американские солдаты, побывавшие на Всемирных  армейских играх в конце прошлого года. Следовать примеру своего китайского соседа в плане тотального карантина Россия не спешит, хотя ограничительные меры и принимает. До начала мая закрыты границы для иностранцев. Роспотребнадзор требует проверять всех граждан, побывавших к Европе,  школы уходят на каникулы, музеи просят не работать в выходные. На федеральных экранах тем не менее ситуацию с коронавирусом описывают пока как угрозу далекую, уверяют, самоизоляции и отказа от поездок в Европу хватит для защиты.

Закрыла границы Россия и с Беларусью, чем явно разозлила президента Лукашенко. Минск упорно делает вид, что инфекция ему нипочем: границы открыты, школы работают, массовые мероприятия не отменяются. Сам Лукашенко призывает не паниковать и раздает профилактические советы: мыть руки, во время завтракать, обедать и ужинать, в сухой баньке попариться, работать в поле, желательно на  тракторе и пить водку, но не работе, разумеется. Подобные советы больше похожи на интернет мемы, но никак не на заявления ответственных политиков. Хотя таким поведением отличается не только глава Беларуси, бразильский президент публично игнорирует проблему пандемии, ходит по митингам, жмет руки своим сторонникам. А на все подозрения, что и сам заболел, ответил красноречивым жестом на своей странице в фейсбуке. Болсонару пришлось провериться на вирус после того, как заболел его пресс-секретарь. Тест на коронавирус у главы Бразилии показал отрицательный результат, так, по крайней мере, сообщили. Такой же тест и по той же причине пришлось пройти и президенту США. Ведь Трамп встречался с Болсонару и его делегацией, в которой и оказался заболевший пресс-секретарь. Тест у главы Белого Дома также негативный и теперь всем, кто приближается к президенту, измеряют температуру.  Хотя в течение долгих недель Трамп вел себя совсем иначе. 

Песнопения на итальянских балконах – лишь один из способов людской поддержки в непростые, тревожные  времена. Многие из тех, кто сейчас сидит на карантине, не желают впадать в депрессию и находят повод улыбаться, занимаясь даже привычными повседневными делами. Социальные сети полны бытового позитива. 

Программа Смотри в оба здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире