16:38 , 29 января 2020

«Боюсь за дочь, сына, внуков. Говорят: «Мы их порежем, а тебя изнасилуем»

Как живут родные приговоренных к смертной казни в Беларуси?. 10 января вынесли первые в 2020 году смертные приговоры – к расстрелу приговорили братьев Илью и Станислава Костевых. Их признали виновными в том, что в апреле 2019 года они под воздействием алкоголя убили соседку и попытались сжечь ее дом, чтобы скрыть следы преступления. Корреспондент Настоящего Времени узнал, как изменилась жизнь семьи Костевых после того, как их родственников приговорили к смертной казни.

«Когда все в апреле произошло, начались угрозы в соцсетях: «Мы тебя убьем, и детей твоих, мрази, твари». То есть, что и нас всех надо уничтожить, – рассказывает Анна, сестра приговоренных к смертной казни братьев Костевых. – Однажды был случай ночью. Я оставалась дома одна с детьми, пока Саша, мой брат, уехал в Москву на заработки. Кто-то ломился в двери, стучал в окна: «Открывай, будем разбираться». Я очень испугалась и вызвала милицию. Но пока милиция ехала, минут 20, уже никого не стало».

Анна с ужасом вспоминает не только то утро, когда узнала о преступлении, которое совершили ее братья, но и момент, когда 19-летнему Стасу и 21-летнему Илье суд вынес смертные приговоры.

«Я вообще раньше, честно говоря, не знала, что в Беларуси есть такой вид наказания, как смертная казнь. То есть, я, наверное, считала, что самая строгая мера наказания – это пожизненное [лишение свободы]», – говорит она.

Несколько месяцев назад Анна узнала, что родственников приговоренных к смертной казни в Беларуси не уведомляют ни о дате, ни о месте расстрела. Близким не сообщают о том, куда отправляют тела казненных заключенных. Обычно о расстреле семьи узнают случайно: от сотрудника СИЗО при попытке получить свидание или в уведомлении из мест заключения в ответ на свои письма – «убыл по приговору».

Как живут родные приговоренных к смертной казни >>>читайте здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире