Россия становится местом активного, протестного сопротивления, связанного на первый взгляд не столько с политикой, сколько с экологией. Но даже за проблемами чистоты воздуха и почвы всегда просматривается недовольство решениями, принимаемыми в обход простых граждан. Под Казанью местный ОМОН разогнал палаточный городок экоактивистов, выступающих против мусоросжигательного завода на сельскохозяйственных землях. Несмотря на отсутствие разрешающих документов и протесты жителей, власти уже начали прокладывать дорогу к месту строительства. Работы велись по ночам, поэтому с начала декабря дежурство в палаточном городке велось круглосуточно. Свой лагерь активисты назвали «Шиесом-2» или «Казанским Шиесом» – по аналогии с местом крупнейшего экологического протеста в Архангельской области. Там выступления против строительства мусорного полигона продолжаются с прошлого года. Федеральные СМИ, не считая нескольких случаев откровенного перевирания фактов, предпочитают не рассказывать о протесте. Строительство полигона пока приостановлено, нет проекта «Шиес» и в недавнем списке мест, куда московские власти собираются вывозить мусор. Но расслабляться, уверены экоактивисты, все равно рано, Шиес должен привлекать к себе внимание, несмотря на молчание большинства российских медиа.

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональду Трампу. Шаг исторический (это всего лишь третий случай за все годы существования страны) и долгожданный (мало кто сомневался, что демократическое большинство проголосует иначе). Импичмент от конгрессменов не означает, что президент немедленно уходит из Белого дома, но по бурной реакции СМИ этого и не скажешь. Шанс, что Трамп досрочно покинет пост, равен нулю. Как и в предыдущих двух импичментах американских президентов, Джексона и Клинтона, его оправдают в сенате. Там у республиканцев, однопартийцев Трампа, большинство. Верхняя палата Конгресса США займется этим вопросом уже в новом году. Несмотря на конечный результат, свое место в истории импичментов нынешний глава Белого Дома уже заработал.

Отделить политику от религии, как мы видим, довольно сложно, то же самое можно сказать и о спорте. Эта неделя полна примеров, и все они из мира футбола. Украинского игрока Романа Зозулю, выступающего за испанский клуб «Альбасете», освистали и обозвали нацистом прямо во время матча. Впервые в истории испанского футбола из-за обидных кричалок игру пришлось прекратить после первого тайма. Оскорбляли игрока фанаты команды «Райо» – они отличаются радикальными левыми взглядами. Два года назад они сорвали контракт Зозули со своим клубом. «Нацистом» украинского игрока тогда назвали за футболку с гербом-трезубцем и помощь украинской армии, воюющей на Донбассе. Другой футболист – немецкий турок Месут Озил, играющий сейчас за лондонский «Арсенал», – тоже пострадал на этой неделе за активную жизненную позицию. Он публично обвинил Китай в нарушении прав этнических и религиозных меньшинств, речь об уйгурах Синьцзяня. При этом Месут Озил – большой друг турецкого президента Эрдогана, которого и самого обвиняют в ущемлении прав курдов. Сейчас из-за политической активности футболиста клуб «Арсенал» может потерять выгодный китайский рынок, матчи команды уже стали снимать с эфира.

В Украине всю неделю обсуждают дело Павла Шеремета. Машину журналиста взорвали посреди Киева летом 2016-го. Расследование все эти годы шло вяло и вот сейчас задержаны первые подозреваемые. Результаты презентовали громко, с участием президента Зеленского, но у украинских коллег Павла Шеремета и простых граждан к представленным доказательствам много вопросов.

Программа Смотри в оба >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире