10:08 , 03 декабря 2019

Как компании обходят санкции из-за Крыма

3190201

Компании, которые перевозили «зеленых человечков» во время аннексии Крыма и до сих пор работают на Керченской переправе, почти четыре года нарушали санкции Евросоюза, об этом стало известно в ходе совместного расследования «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название «Крымский архив». Нарушавшие санкции компании входят в крупную транспортную группу «АнРуссТранс», которую контролируют экс-замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Компания «ТИС-Крым», которая перевозила российских военных – так называемых «зеленых человечков» – в Крым, зарегистрировалась в российском реестре в 2015 году. Ее учредителем была киевская фирма «Техинвестсервис», та в свою очередь через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову. В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков.

В декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из учредителей и переписал «ТИС-Крым» на себя. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов. Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив.

За пять лет аннексии Крыма десяткам собственников компаний, работавших на полуострове, пришлось либо продать бизнес, либо придумывать способы обхода ограничений. Расстаться со своими активами согласились не все. Добытые журналистами документы свидетельствуют о том, что экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, российский бизнесмен и акционер «Новой газеты» Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем знаменитой водки Medoff, крупнейшим в мире депозитарным банком Bank of New York Mellon.

В первой главе расследования журналисты рассказывают, как нарушали санкции:
жена комика из КВН и «Квартала 95» Чивурина, а вместе с ней и крупнейший в мире депозитарный банк BNY Mellon,
• знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal,
• производитель водки Medoff и коньяка «Коктебель»,
предпринимательница из Крыма, которая занимается реабилитацией украинских военный под Киевом.

Весь «Крымский архив» здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире