Последние недели и дни отмечены небывалой волной массового гражданского недовольства властями по разным поводам и с абсолютно разной географией: Иран, Грузия, Ливан, Чили, Боливия, Гонконг. И везде ответ власть предержащих был жестким: водометы, слезоточивый газ, резиновые пули, а порою и боевые. В зависимости от страны и уровня свободы местных СМИ, за протестами получается наблюдать с разной интенсивностью: чуть ли не поминутно в прямом эфире, как в Гонконге, или по крупицам, через обрывочные твиты и редкие видеокадры с мобильных телефонов, снятые на улицах городов Ирана. Недовольство граждан Исламской республики спровоцировало решение властей квотировать и резко повысить стоимость бензина. Непопулярное решение связано с экономическим кризисом, который страна переживает в том числе из-за многолетних американских и международных санкций. Недовольство охватило сони городов, новость об иранских протестах разлеталась по стране и миру так быстро, что власти отключили страну от внешнего мира, заблокировав интернет.

Помимо расследования в отношении американского президента еще одной международной темой, которой на этой неделе особенно озаботились российские провластные медиа, стала первая годовщина начала протестов «желтых жилетов» во Франции. Любопытно, что в течение этого года федеральные медиа в основном отзывались о парижских протестах с пониманием: с одной стороны пугали россиян беспорядками, знаменитый перифраз слов Путина «вы же не хотите как в Париже», но с другой стороны – «желтые жилеты» стали таким образцом протеста против политического истеблишмента Единой Европы, наглядным индикатором недовольства в отношении не только французских властей, но и всего Евросоюза. «Жилеты» чудесно вписывались в картину «загнивающей Европы», которую рисует российская пропаганда. Но, похоже, ветер перемен в отношениях Кремля с Елисейским дворцом постепенно вносит коррективы. После встречи Макрона и Путина, после заявлений французского лидера, что Россию надо вернуть в большую восьмерку и Совет Европы, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга», после всего этого тональность в российских медиа меняется. И вот вчерашние «гражданские активисты» превращаются в «радикалов», которых спонсируют иностранные фонды. Еще совсем недавно на акциях «желтых жилетов» в Париже светились люди от партий, дружественных российским властям: крайне правой «Национального объединения» Марин Ле Пен и крайне левой «Непокорной Франции» Жана-Люка Меланшона. На Елисейский полях «жилеты» разворачивали флаг сепаратистов из так называемой «ДНР». А самих членов движения за российский счет приглашали в Москву. На этой неделе издание Insider и другие СМИ опубликовали копии подобных приглашений, отправленных от имени Российского фонда мира. Им руководит глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат якобы просил консульство в Париже выдать визы нескольким участникам движения «желтых жилетов» для «участия в переговорах по реализации гуманитарных и благотворительных программ и проектов фонда». Сам Слуцкий все отрицает и называет публикацию документов провокацией. Депутат от партии ЛДПР хорошо известен тем, что был обвинен в сексуальных домогательствах сразу несколькими работниками СМИ, аккредитованными в Госдуме.

У российских депутатов выдалась напряженная неделя, Госдума рассмотрела и приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому «иностранными агентами» могут быть признаны не только юридические, но и физические лица. С таким же успехом где-нибудь за рубежом можно записать в иностранные агенты практически все провластные российские СМИ, а не только госканал RT (Russia Today) как это сделали в США. Власти Эстонии, к примеру, уже не первый год сталкиваются с журналистами питерского 5-го канала, которые непрерывно потчуют своих зрителей страшилками об этой балтийской стране. Репортеры «пятерки», вот действительно, словно агенты – выдают себя за других и тайно пробираются в Эстонию, чтобы снять очередной «разоблачительный» сюжет. История непростых отношений в сюжете нашего корреспондента в Таллине.

Программа Смотри в оба >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире