«Я вижу, как люди обращаются в прямом эфире к премьер-министру Канады с просьбой помочь им. То, что действительно у людей не хватает денег на оплату коммунальных услуг, и их выселяют на холод на улицу. Это, конечно, катастрофа для страны, у которой в целом денег не так мало», – покинувший Россию экс-глава Российской экономической школы Сергей Гуриев уверен, что российская власть «делает много решений, которые не помогают России стать более процветающей страной».

«Сегодня в России инвестиции ниже, сегодня в России огромный отток капитала, отъезд квалифицированных кадров. Это плохие новости для долгосрочного будущего России. В России отличное состояние с точки зрения макроэкономики и ужасное состояние с точки зрения перспектив экономического роста. Кризиса не будет, но и роста тоже не будет. Будет стагнация, Россия будет расти с темпом 1 или 2%. И это означает, что Россия будет все больше отставать от мировой экономики. Для того, чтобы российская экономика начала расти, нужны реформы, которые требуют политических изменений. Поэтому это вопрос не экономический, а политический. А он, в свою очередь, зависит от того, насколько долго российской власти удастся убеждать российское население в том, что без смены режима ситуация будет лучше, чем в случае смены режима», – заявил в интервью Настоящему Времени Гуриев.

В 2013 году экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) был вынужден покинуть Россию после критики в адрес Путина, а также опасаясь уголовного преследования по «делу экспертов ЮКОСа» (позже следователи объявили, что криминала в этом деле не было). Гуриев, как он сам признавался, бежал в спешке после того, как следователи провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет.

Вскоре после переезда во Францию Гуриева назначили главным экономистом ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), он также преподает в Институте политических исследований в Париже. Недавно он впервые вернулся в Россию в командировку, но постоянно жить на родине все равно не хочет.
Настоящее Время расспросило экономиста об «утечке мозгов» из России, о том, похорошела ли Москва при Собянине и скоро ли Россию ждет экономический кризис.

Полное интервью с Гуриевым >>>читайте здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире