«1989-й год начался в декабре 1988 года выступлением Горбачева в ООН. Эта речь после знаменитой речи Черчилля в Фултоне (5 марта 1946 года), которую называли «речью о железном занавесе», должна была оповестить мир о том, что холодная война закончилась, занавеса больше нет и перед нами открываются перспективы. А они тогда казались очень обнадеживающими», – бывший пресс-секретарь первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева – Андрей Грачев – в интервью Настоящему Времени рассказал, как революции в странах Варшавского договора привели к краху коммунистического режима в Европе и стали предвестником распада СССР. Грачев занимал должность пресс-секретаря Горбачева с августа по декабрь 1991-го года года.

«Революция 1989 года, как бывает в деревенском пожаре, с одного дома перекинулась на другие, и окончилось тем, что в 1991 году Прибалтика зимой – Вильнюс и Рига. Потом московские события – конфликт и в Верховном совете, и на улицах Москвы, и оппозиция, возглавленная Ельциным, уже привели к тому, что Горбачеву пришлось в пожарном порядке искать способ спасения Союзного государства, из чего и родился Новоогаревский процесс.
А дальше августовский путч. На этом, можно сказать, и закончилась политическая история перестройки, потому что оставшиеся месяцы и попытки Горбачева склеить эту расколотую безнадежно чашку закончились Беловежской пущей», – считает Грачев.

Интервью полностью читайте здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире