Десять лет назад, 16 ноября 2009 года, российский юрист и аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве – за 7 дней до истечения годичного срока, в течение которого его как подследственного могли законно удерживать в тюрьме без суда.

Магнитского обвиняли в том, что помогал уклоняться от уплаты налогов одному из своих клиентов, иностранному инвестфонду Hermitage Capital Management. Но защита юриста и он сам считали дело сфабрикованным и связывали его с разоблачениями в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков.

Что изменилось в России за 10 лет с момента смерти Магнитского? Можно ли считать, что «акты Магнитского» действительно работают против российских чиновников и силовиков? Телеканал «Настоящее Время» расспросил об этом основателя и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Прелесть «акта Магнитского» в том, что эти санкции не применяются к русскому народу. Я считаю, что россияне стали жертвой тех же самых людей, жертвой которых стал сам Магнитский – то есть Владимира Путина и коррупционеров его режима. «Акт Магнитского» не подвергает санкциям русских людей, а только отдельных коррумпированных, жестоких и опасных личностей. То есть он работает с хирургической точностью: санкции адресуют проблему, а не действуют «в общем».

Главное испытание для «акта Магнитского» – это реакция самого Владимира Путина. Путин бесится из-за «акта Магнитского». Его главная цель на международной арене – отменить «акт Магнитского». Он гоняется за мной по всему миру и пытается добиться моего ареста», – заявил Браудер.

Интервью полностью читайте здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире