155 километров позора. Железобетонного, высотой в три с половиной метра, на протяжении более четверти века разделявшего миллионы людей. 9 ноября 89-го года, 30 лет назад, жестокому государственному эксперименту, устроенному немецкими коммунистами и их старшими, советскими, товарищами, пришел конец – пала Берлинская стена. Символизм этого события сложно переоценить. Инженерно-оборудованная и укрепленная граница делила не только один народ, она делила государственные системы и мировые идеологии. Даже официальные названия этого сооружения давали прекрасно понять, в каком мире жили тогдашние правители и их соотечественники. Для пропаганды ГДР и СССР стена была «Антифашистским оборонительным валом», для западного мира – «Позорной стеной», как называл ее немецкий канцлер Вилли Брандт. В 30-ю годовщину падения Берлинской стены мы начинаем выпуск материалом о том, как немецкие медиа говорят об объединении страны.

Падение Берлинской стены и крах государства ГДР стал для отдельных граждан восточных земель трагедией, уроком жизни, к которому они не были готовы. Экономическая и социальная реальность объединения Германии оказалась куда жестче. На российских федеральных телеканалах накануне годовщины регулярно появляются репортажи о том, как немцы скучают по ГДР, особенно молодежь, якобы разочаровавшаяся в нынешних ценностях современной Германии и всей Европы. Как остальгирует российский телевизор – в нашем следующем материале.

Освежил память. Один из ключевых свидетелей в процессе об импичменте Трампа неожиданно и кардинальным образом изменил свои показания. До недавнего времени верный сторонник президента, американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд теперь утверждает, что администрация Белого Дома целенаправленно удерживала военную помощь Украине, требуя взамен начало уголовного расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. То есть, стулья утром – деньги вечером. На лицо «услуга за услугу» – принцип, который с юридической точки зрения и лежит в основе всей процедуры импичмента Трампа, затеянной демократическим большинством в Конгрессе. Давление президента США на главу иностранного государства с целью нарыть компромат на своего возможного политического оппонента – это не просто грязные предвыборные технологии, это куда серьезнее. Американские медиа заняты только этой темой.

Гуманитарная катастрофа. Российская официальная пропаганда нашла первопричину всплеска народного недовольства, которое регулярно проявляется, в том числе в уличных протестах в столице и других крупных городах страны. В России, оказывается, слишком много людей с высшим гуманитарным образованием. В прошлом выпуске «Вестей Недели» ведущий Дмитрий Киселев объяснял аудитории, что вузы выпускаю слишком много юристов, экономистов, журналистов и менеджеров. Большинство из них профнепригодны, качество образования хромает, вот студенты и бьют баклуши, протестуют вместо учебы. Винить во всех бедах «гнилую интеллигенцию» российские власти любили еще со времен царя. То, что костяк мирных протестов и этого лета, и раньше составляют люди образованные, успешные и добившиеся хороших результатов, то, что именно они не боятся задавать вопросы и требуют отчета от власти, самих правителей и провластные медиа, разумеется, мало интересует.

«Школота», теперь вот студенты-гуманитарии, а помимо их еще и иностранные СМИ – так объясняют причины протестов власть и федеральные СМИ. Госдума, где в срочном порядке была даже создана спецкомиссия по иностранному вмешательству, требовали лишить «Немецкую волну» лицензии на вещание. Пока этого не произошло. Но другая инициатива депутатов по контролю над информированием общества все же вступила в силу. В России теперь свой изолированный, суверенный интернет. По документам, соответствующий закон заработал с 1 ноября, а чтобы российский интернет, видимо, работал без перебоя депутаты на этой неделе в первом чтении приняли закон, который запрещает продажу в стране любых смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без российских приложений, то есть без российского программного обеспечения. С каким настроением пользователи Рунета и медиа встретили новый закон об суверенном интернете – расскажем прямо сейчас.

Программа Смотри в оба здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире