15:33 , 06 ноября 2019

Что слушать, смотреть и читать о падении Берлинской стены

3179097

Падение Берлинской Стены, которая сорок лет разделяла столицу Германии, стала одним из наиболее ярких политических и культурных символов XX века. «Позорная» стена, как назвал ее Вилли Брандт, четвертый канцлер ФРГ и лауреат Нобелевской премии мира, не только прочно связана в массовом сознании с историей Германии и холодной войной, но и стала символом варварского отношения властей к судьбе обычного человека – в любое время, в любой части света. По разным данным, при попытке пересечь границу с 1961 по 1989 год были убиты от 125 до 1245 человек.

Падение стены предвещало грандиозные перемены в экономике и общественной жизни. Но Берлинская стена не исчезла с лица Земли в один миг той ноябрьской ночью. Конечно, она перестала быть физическим, непреодолимыми барьером. Однако травма германскому народу и всей Европе была нанесена огромная, и ее нужно было прожить, принять, отрефлексировать – в том числе посредством живописи, музыки, литературы.

Первые граффити на стене появились еще до разрушения – с западной стороны, где к бетонным плитам можно было свободно подойти. На рубеже девяностых художники добрались и до восточной стороны. Сегодня, говоря о стене, мы в первую очередь представляем броские, провокационные фрески Тьери Нуара, Дмитрия Врубеля, Биргит Киндер. Их работы были попыткой оценить значение для мировой истории самой стены и в то же время с помощью иронии и ярких красок нивелировать ее зловещий смысл.

Настоящее Время рассказывает, как писатели, режиссеры и музыканты пытались понять, чем в итоге обернулась для народа мирная революция.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире