Еврейская автономная область была создана на Дальнем Востоке России для компактного проживания советских евреев в 1934 году. Переселенцам, которые съезжались на берега Амура со всей страны и даже из-за рубежа, обещали самостоятельную и процветающую республику. Но дальше автономии дело не пошло, а разбогатеть в тяжелых климатических условиях почти ни у кого не получилось.

По плану Кремля 85 лет назад евреи-переселенцы должны были укрепить приграничный район и противостоять активной миграции китайцев. Сегодня очевидно, что план не сработал. Китайцев на российской стороне Амура с каждым днем становится все больше, а вот этнических евреев в Еврейской автономии сегодня почти не осталось: они составляют лишь около 1% жителей региона. Многие потомки переселенцев еще в 80-е и 90-е годы решили сменить место жительства и уехали в более теплые края.

Несмотря на массовый отъезд этнических евреев, знакомство с еврейской культурой, традициями и историей Холокоста в школах Биробиджана обязательно для всех. Правда, длинные пейсы и широкополые шляпы в Еврейской автономии – редкость, а изучение иврита – дело добровольное: его учат те, кто после окончания учебы планирует уехать в Израиль.

Получается ли соблюдать шабат в поселке Мясокомбинат >>>читайте здесь


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире