15:46 , 26 октября 2019

Питер Померанцев – о философии протестов и технологиях

«История демократии как общего будущего потерпела огромное поражение в последние 10 лет. На Западе в нее почти что уже [никто не] верит. Потому что им легче, они живут в демократии. Но все-таки люди выходят на улицу. В Гонконге, в Тбилиси, в Белграде. Даже в Праге. И в Москве.

Мне очень хочется понять: что связывает эти разные движения. Это уже больше не макроистория про победу демократии над авторитаризмом. Может быть, одна из вещей, которая их связывает, – это отношение к информационным технологиям. Везде мы видим попытки в протестных движениях во всех этих странах организовывать и собираться через интернет-технологии и попытки власти все время разбить этот потенциал связи и нетворкинга», – считает старший научный сотрудник Института глобальных отношений Лондонской школы экономики и писатель Питер Померанцев.

В интервью Настоящему Времени он рассказал, что общего в митингах в России, Гонконге, Грузии и других странах, насколько сильно на протестные настроения влияют соцсети и посему весь мир – это манипуляции.

Интервью полностью>>>читайте здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире