3171927

В России у Дагестана противоречивая репутация. Руководство республики как может пытается улучшить имидж региона, рассчитывая на туристов, — и их действительно с каждым годом становится больше. Журналистка Амина Цунтаева отправилась в путешествие по Дагестану, чтобы узнать, о чем думают и чем занимаются молодые люди в высокогорных аулах, о чем они мечтают, какую музыку они слушают и как они планируют свою жизнь.

«Фредди Меркьюри, например, мне нравится. Конечно, это слишком грубо, но иногда бывает желание послушать. Или вот AC/DC. Мама услышит — по шее даст. Она не любит такие слишком грубые песни. Я ей даже слушать не даю. Она не поддержит. Я говорю: тебе не понравится, не твой вкус». Патимат задумывается, а потом добавляет: «Считается, что неполезно слушать такую музыку. Она слишком грубая. На организм, на нервы плохо влияет», – говорит 17-летняя Патимат из села Ницовкра Лакского района. В селе нет электричества. Обещают провести в следующем году: уже стоят столбы, осталось только провода проложить.

3171929

«Четыре класса у меня. Больше не захотела ходить в школу. Родители тоже так захотели. Сестра-двойняшка тоже ушла из школы в четвертом классе, старшая сестра училась до пятого, а брат два класса отходил», – 15-летняя Марият один раз прочитала Коран, теперь принялась читать священную книгу повторно. «Раньше ко мне ученики ходили, тоже учились читать. Сейчас у них нет времени. Это очень сложно», — рассказывает Марият, которая живет в селе Акуша. Здесь жизнь мало чем отличается от жизни в большом городе. Отличный мобильный интернет, из крана течет горячая вода, свет отключают не чаще, чем в Махачкале, продукты можно покупать как на рынке, так и в супермаркете. В ауле постоянно проживают более 14 тысяч человек.

Что говорят в дагестанских селах о ранних браках, о кофейнах без женщин и о Коране >>>>читайте здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире