11:40 , 19 октября 2019

Смотри в оба: тень Путина над Трампом и Эрдоганом

«Подарок ко дню рождения Путину». Именно так отдельные европейские медиа расценили решение Дональда Трампа в срочном порядке вывести из северных районов Сирии ограниченный контингент американских солдат. Новость об уходе американцев и начале военной интервенции Турции против курдов вызвала растерянность и негодование одних, радость и эйфорию других. Пока турецкое телевидение передает патриотические сюжеты, а лидер страны Реджеп Эрдоган обвиняет иностранные медиа в клевете, республиканцы и демократы в США, также как и европейские политики, обвиняют Трампа в предательстве курдов – недавних союзников в борьбе против ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Вакуум власти, который образовался после ухода американских военных, пустовал недолго. Теперь районы на турецко-сирийской границы патрулируют солдаты России. Как эти новости рассказывают медиа России и США – первый материал выпуска.

Вот уже 4 года Кремль помогает режиму Асаду всеми возможными способами. В Сириии на сторона Дамаска воюют и российские солдаты, и российские наемники, но основная поддержка все же сводится к авиации. Российские истребители участвовали практически во всех боевых операциях, которые сторонники Асада вели и ведут против оппозиционных сил. Информация о том, что российские бомбы падают не только на боевые позиции, но и на гражданские объекты, в частности больницы, появлялась и раньше. На этой неделе издание New York Times вернулось к теме. Газета опубликовала расследование, с аудио и видео фактами целенаправленного уничтожения российскими истребителями четырех больниц, находившихся в зонах, подконтрольных оппозиционным силам.

Журналисты добыли записи переговоров российских диспетчеров и пилотов с координатами целей, по которым наносились удары. Есть видеозаписи самих бомбежек. Все больницы, где лечились гражданские, разбомбили менее чем за сутки, 5 и 6 мая этого года. Эти больницы были внесены в официальные списки ООН, переданные сирийской и российской стороне международными наблюдателями. Российское Минобороны выступило с опровержением, по привычке называя представленные факты фейком. Федеральные СМИ делают упор на то, что больницы находись в пещерах и подземных бункерах, а значит там якобы скрывались и лечились боевики. Но в стране с многолетней гражданской войной большинство наземных больниц разрушены, в том числе из-за ударов российских самолетов. Гражданское население вынуждено скрываться от бомб под землей.

Ее величество Елизавета Вторая открыла на этой неделе очередную, ежегодную сессию британского парламента. В своей тронной речи в палате лордов монарх подтвердила, что для нынешнего кабинета министров брекзит – первостепенная задача, с которой рекомендовано справится в срок. Церемония проезда королевы от Букингемского дворца к стенам Вестминстера – красочное мероприятие, детали которого продуманы до мелочей. Никто и ничто не должны помещать ритуалу, а в этом году такая опасность была, ведь центр Лондона охватило «Восстание вымирающих». Их требование – говорить правду, их претензии, разумеется, к британским и мировым медиа.

Протестная тема обсуждается на этой неделе в Рунете. Российские силовики продолжают находить все новых виновных в «московском деле», попутно требуя закрыть правозащитные организации, которые признали «иностранными агентами». Но есть в социальных сетях повод для улыбки и удивления – солсберийский отравителей Чепига гулял на свадьбе, а диктаторы и автократы обожают фотографироваться. Один в тайге, другой на коне, в итоге, по мнению соцсетей, все выглядит нелепо. Обзор самых обсуждаемых тем недели.

Все программы «Смотри в оба» здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире