Акт гуманизма или демонстрация силы? Зависит – кого спросить. Российские власти вновь используют трюк с паспортами, решив упростить процедуру получения российского гражданства для жителей так называемых «Донецкой и Луганской народных республик». Сценарий знакомый, так уже было накануне российско-грузинской войны августа 2008-го, тогда также в спешном порядке российский МИД выдавал паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии. Это дало Кремлю формальный повод заявить, что российские войска защищают там своих соотечественников. Реакция официального Киева на указ Путина о выдаче паспортов была крайне негативной. Уходящий президент Порошенко назвал это «продолжением аннексии Донбасса» и «созданием российского анклава на украинской территории», заступающий на пост президента Зеленский заявил, что Россия таким решением подтвердила свой статус «страны-агрессора». А как подавали эту новость медиа в Украине и России – в первом материале выпуска.

Революция в развитии. После нескольких недель затишья на улицах Каракаса с новой силой вспыхнули столкновения между оппозицией и сторонникам режима Николаса Мадуро. О начале финальной стадии Operacion Libertad – «Операции Свобода» по свержению Мадуро лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо объявил на своей странице в твиттере. Оппозиция в Венесуэле активно использует социальные сети для мобилизации граждан. Часть военных перешла на сторону противников Мадуро, но режим пока сохраняет влияние среди высшего армейского руководства и национальной гвардии. Авторитарная власть Николаса Мадуро держится на штыках, а также военной и экономической помощи внешний союзников, в первую очередь России. Официальный Вашингтон утверждает, что Кремль требует от Мадуро не покидать страну и не улетать в Гавану. Москва отвечает, что все это фейки и часть информационной войны США. Как этот кризис власти выглядит внутри и за пределами самой Венесуэлы – следующий материал выпуска.

До президентских выборов в США еще полтора года, но желающих побороться становится все больше. От демократов еще один кандидат – бывший вице-президент при Обаме Джо Байден начал свою предвыборную кампанию. Его выдвижения ждали, у Байдена неплохие шансы, пока пусть и с небольшим преимуществом, но он фаворит в лагере демократов. Дональд Трамп отреагировал на новость спокойно, Байдена он называет «спящим Джо», подчеркивая таким образом вялость оппонента. Нынешний президент заряжается энергией своих сторонников и этого не скрывает. Протрамповские митинги, не считая игры в гольф, разумеется, – любимое времяпровождение главы Белого Дома. Настолько, что ради них Трамп, к примеру, вновь проигнорировал ежегодный Бал корреспондентов в Вашингтоне. Не в первый раз и, скорее всего, не в последний.

Фейки опасны не только в политике, но и, например, в охране здоровья. По всему миру набирает силу антипрививочное движение. И часто, наряду с вполне обоснованными опасениями, среди аргументов его сторонников – «ничем не подтвержденные страшилки». Напуганные родители отказываются от вакцинации, как следствие растет число заболевших. И вот уже во вполне благополучных странах вроде США и Великобритании регистрируют массовые вспышки кори. Горькая ирония: чем успешнее вакцина, тем меньше люди в нее верят. «Раз никто не болеет, например, оспой, то, может, ничего страшного?», «Раз случаев полиомиелита все меньше, то, может, и прививаться не нужно?». Опасные рассуждения, когда в дело вступают фейки, как это произошло на днях в Пакистане.

Программа «Смотри в оба» >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире