Битва за голоса. Борьба за каждого неопределившегося. Израиль на этой неделе пережил масштабные парламентские выборы. Четыре десятка партий и движений разной политической направленности боролись за 120 мандатов в Кнессете. Никогда в истории этого государства ни одна из партий не получала абсолютного парламентского большинства. Израильская политика — это умение договариваться и строить коалиции, только так можно заполучить большинство мест и сформировать правительство. Именно на это и был расчет премьера Нетаньяху: собрать под крыло своей партии «Ликуд» как можно больше правых и крайне правых политических кандидатов. А всех серьезных конкурентов — задавить компроматом. Биби, как принято называть израильского премьера, шел на рекордный пятый срок правления. И такая стратегия принесла ему успех.

Бывают события, от которых и десятилетия спустя по-прежнему не по себе. Двадцатый век был богат на жестокость, боль и горе. Прошлое столетие оправданно называют веком геноцида. Примеров предостаточно: истребления африканских племен войсками кайзеровской Германии, геноцид армян, евреев, цыган, сербов, камбоджийцев, курдов, сталинские массовые депортации народов. Один из последних примеров – истребление народности тутси в Руанде. В эти дни исполнилось 25 лет с момента начала гражданской войны в этой африканской стране. Может ли слово убивать, как оказалось, может. «Свободное радио тысячи холмов» выходило в эфир чуть больше года, но этого было достаточно, чтобы породить настоящий кошмар, унесший жизни почти миллиона человек.

Бегство, если есть куда бежать, зачастую единственный способ для мирного населения спастись от войны. В последние годы бегут из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Бегут в Европу, на этой неделе в лагере мигрантов на границе Греции и Северной Македонии произошли беспорядки. Их породил слух в социальных сетях о том, что Греция открывает кордон.

Латвия, точнее Рига – в центре серьезного скандала. Чего в нем больше, политики или криминала, а может и первого, и второго, зависит от того, каким медиа доверяет местный читать и зритель. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков отправлен в отставку, против его администрации ведет расследование по статье о нецелевом использовании средств. Говоря проще, о коррупции. Ушаков, разумеется, заявляет о политическом преследовании, собирается судиться, а заодно и баллотироваться в Европарламент. Реакцию латвийских и российских медиа на скандал разобрали наши коллеги из программы «Балтия. Неделя».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире