16:25 , 08 февраля 2019

Как приемные дети не дали умереть селу

Когда-то давным-давно в деревне Шапы в Смоленской области рубили лес и заготавливали щепу для растопки печей, а в советское время работу давало животноводческое хозяйство. Но ферма развалилась, работы в деревне не стало – и село медленно умирало.

Тогда местные женщины решили брать в семьи приемных детей. Сейчас их в деревне живет более тридцати, а всего за последние 13 лет в Шапах нашли свои семьи более 70 ребят из детдомов и интернатов.
Идея о приемных детях первой пришла в голову учителям местной школы.

Завуч Светлана Егорова взяла себе в семью двух приемных девочек, еще двоих детей взяла себе учительница Елена Егоренкова, а одного – преподаватель немецкого языка Валентина Платонова.

На воспитание каждого приёмного ребёнка российские власти ежемесячно выделяют родителям 7 тысяч 800 рублей. Еще 2,5 тысяч рублей положено родителю за его работу. Приемные родители признаются, что им обидно слышать, что детей они взяли ради денег.

Как уникальный социальный эксперимент изменил деревню и ее жителей >>>читайте здесь



Комментарии

4

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko_ 08 февраля 2019 | 16:34

Ужас, когда всё так развалено, а детей берут не потому только, что им хотят помочь, а потому, что иначе не выжить.
И почему выделяют на детей такие копейки, когда в детдомах на каждого около 100 тысяч выделяется?


vic12 08 февраля 2019 | 17:36

danko_: Так 100000 нужным людям выделяются, а Вы хотите , чтобы они в Париж не летали?


wowagera 08 февраля 2019 | 17:07

Нормальные ребятишки получаются из воспитуемых..Наблюдал в родной деревне..Тысяч бы на пять увеличить плату..И было бы совсем хорошо.. ни


podwodnik 08 февраля 2019 | 18:51

"У моей России голубые очи, на меня Россия ты похожа очень ...".

Да вот не похожа. Россия покупает квартиры за миллиарды, часы за миллионы и учит элитных детей в разных швейцарских колледжах. У России общее бесплатное образование и равные возможности для всех, вот только проекторы, интерактивные доски, спортзалы, бассейны и прелести доступа к знаниям в Интернете не для всех. И дело даже не в тех мизерных деньгах которые богатая Россия выделяет собственным детям на одежду и еду (некоторые на это месячное пособие один раз ужинают), дело в ощущении полной безнадёги и отсутствия будущего. Трёхжильные женщины ещё держат эту страну на себе и пытаются найти смысл в жизни, а мужики похоже сдались. В этой деревне мужиков то, судя по фильму, и нет совсем - почтальон с газетками да один муж героини на заднем плане. Ощущение будто все на войне. Сними фильм в любой самой глухой деревне побеждённой Германии, сравни и увидишь что Россия как будто сто лет стояла на месте. Это очень грустно, но это правда.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире