Грустный Новый Год. Взрыв и обрушение целого подъезда десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске нарушили привычный беззаботный ритм новогодних праздников. Официальная версия – взрыв газа в одной из квартир, но веру в бытовой характер ЧП у многих подорвала маршрутка, которая загорелась вечером 1 января. По городу и интернету поползли слухи, что спецслужбы провели операцию по ликвидации террористов. Они, мол, и находились в сгоревшей машине, они якобы и подорвали жилой дом днем ранее. О связи этих инцидентов и версии теракта написали два региональных независимых издания. Что рассказали о трагедии Магнитогорска в эфирах центральных каналов и в социальных сетях Рунета – первый материал программы «Смотри в оба».

Сокрытие общественно значимой информации, то есть цензура, запрещено в большинстве стран Запада. Но это в мирное время. Во время войны, как показала история, действуют иные законы. И последствия бывают неожиданными. Сто лет назад, когда Первая мировая подходила к концу, началась смертоносная пандемия гриппа. По скромным оценкам, она выкосила 5% населения Земли. В историю болезнь вошла как «испанский грипп» или «испанка». Своим именем она обязана именно цензуре военного времени.

Новый год США начинают, точнее продолжают встречать в состоянии политического кризиса. Госучреждения, закрытые еще накануне праздников – 22 декабря – до сих пор не открылись. Частичное прекращение работы правительства, так называемый shutdown, грозится стать самым длительным за всю историю страны. Причина – спор Белого Дома и Конгресса из-за южных рубежей США. Трамп требует денег на строительство стены на границе с Мексикой, уверяет, что страну ждет гуманитарный кризис из-за наплыва мигрантов. Мол, они повинны в наркотрафике и росте преступности. Медиа в этом споре на своих привычных местах. Консервативные аплодируют президентской решительности, либеральные – ловят Трампа на ошибках и манипулировании фактами.

Новость недели из Туркмении, там все всех госучреждениях срочно меняют портреты Гурбангулы Бердымухамедова – президента страны, «покровителя всех туркмен». Отныне лидер изображен не с черными волосами, а с благородной сединой. Может показаться, что ничего особенного, но подобная замена – колоссальная работа, если учесть сколько таких портретов развешено по всей стране. Чтобы убедиться в этом, мы посмотрели один выпуск вечерних новостей на туркменском госканале и подсчитали, сколько раз в кадр попадает портрет президента.



Комментарии

28

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko1 12 января 2019 | 15:15

Портреты диктаторов во всех кабинетах- это не просто культ личности, когда вместо личности ничтожество, но и признак отсталого феодального строя.


sevvge 12 января 2019 | 15:24

В моей стране овощей
Явлинский не стал президентом -
pizdet не умеет вообще.


morkovka_ 12 января 2019 | 15:40

Сразу же после трагедии в Магнитогорске, правительство выделило 65 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим.
В среду, 9 января, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отчитался перед Медведевым о расходовании средств.

- Из 65 миллионов 43 миллиона доведены до граждан. До конца недели, за редким исключением, мы эти выплаты все закончим, - сообщил Дубровский.

Помимо этого правительство приняло решение выделить 147 миллионов рублей на приобретение жилья для пострадавших.

это не считая средств Губернатора и пожертвований
=======

е-сявки, СЪЕли?


morkovka_ 12 января 2019 | 15:52

жидобандеровское ехо -
цветёт и...
пахнет дурианом


yan19 12 января 2019 | 18:04

morkovka_: Сегодня все убедились,что в Магнитогорске , был теракт..
Сильнейший взрыв из за утечки газа в Париже, в 4х этажном здании-показал огромную разницу-между взрывов газа, и гексогена ,как в Магнитогорске..
Пожар во время взыва газа в Париже-два этажа выгорели,но дом не рухнул..Сгорели и машины рядом с домом...Ну ничего общего с тем-что в Магнитогорске,где подьезд жилого дома после взрыва,сложился как карточный домик, и никакого пожара...
Так Париж -разоблачил ложь ФСБ,СК и президента России..
Теперь парижанка нагадила-тебе овощ , и всей брехучей
Власти в России


irdo 12 января 2019 | 19:33

yan19:
Сегодня все убедились,что в Магнитогорске , был теракт..
Сильнейший взрыв из за утечки газа в Париже, в 4х этажном здании-показал огромную разницу-между взрывов газа, и гексогена ,как в Магнитогорске..
Пожар во время взыва газа в Париже-два этажа выгорели,но дом не рухнул..Сгорели и машины рядом с домом...Ну ничего общего с тем-что в Магнитогорске,где подьезд жилого дома после взрыва,сложился как карточный домик, и никакого пожара...
Так Париж -разоблачил ложь ФСБ,СК и президента России.
==========
Очень показательно.


aszxx 14 января 2019 | 19:06

yan19: А в Париже был взрыв? Был хлопок газа. По разрушениям - лет 15 назад в Москве взорвался баллон с газом, осыпались ВСЕ панели на 2 этажа вверх и вниз, а панель квартиры где рвануло улетела на несколько десятков метров. И возгорания не было...


shai13 12 января 2019 | 20:47

morkovka_ Рыло в пуху у ваших. Вот и носятся как обосранные. Ты пацан помнишь чтоб когда - нибудь власти подобным образом реагировали.?


pretendent_2012 Анатолий Николаевич Абаимов:фракции в КПРФ разрешить 12 января 2019 | 16:03

Сокрытие общественно значимой информации,
то есть цензура,
запрещено в большинстве стран Запада.
Но это в мирное время…
-
Пока существует капитализм - перманентный хаос
на грани мировой бойни обеспечен..


doxerom 12 января 2019 | 19:01

morkovka_: Глюпый, ты переведи все эти нули в нормальные деньги и сразу поймешь, какие это копейки по нынешним временам.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vejzmir_azohenvej 12 января 2019 | 16:52

danko1: "Портреты во всех кабинетах"

Российские чиновники рачительны и экономны.
Взять хотя бы экономию на портретах, висящих позади их рабочих столов.
Сколько раз уже сэкономили!


yralez 12 января 2019 | 17:03

vejzmir_azohenvej: на пространстве стены ?
Без ботокса оно больше.


djuga 12 января 2019 | 16:52

danko1: признак отсталого феодального строя
=====================================================================

Интересно как обстоят дела с этим в Норвегии и Финляндии, Швейцарии и Австрии, Канаде и Австралии...


aleks50 Алексей Клубников 12 января 2019 | 15:39

А наша кремлёвская мугабе 100 очков форы и всяким Гурбангулы даст.


sibiriachka 13 января 2019 | 10:43

aleks50: наши если поменяют портреты, то на более моложавые. И так во всех новостях используют старые фотки пути.


orlov_a_v 12 января 2019 | 15:40

Написали два независимых региональных издания// госдеповские рупора?)))


snagging 12 января 2019 | 16:02

В России свободу и права давит Путин, и цены с налогами повышает, и одним пальцем на рояле играет незатейливую мелодию, простецкую музыкальную мысль демонстрируя. А, туркмены это Азия. Свобода для них философская категория им вождь песни поёт куплетами на трёх языках, интегрируясь в мировые сообщества, и ЖКХ бесплатно и соль, и бензин задаром с жильём для своих верноподданных. Там седину благородную вешают, а у нас везде лысину скрывают, доказывая, что всё лучше всех.


nik_to41 12 января 2019 | 16:13

Взрывы газа в жилых домах имеют место быть. Но обычно, разрушения носят более локальный характер, нежели это случилось в Магнитогорске. Тут можно сделать такой вывод: или сработало взрывное устройство, или дом был настолько хилым, что ему, чтобы обрушился целый подъезд, хватило взрыва газа. Хилость дома можно определить экспериментально и если это так, то тогда можно говорить и о взрыве газа. Но никто об этом не говорит - значит с большой долей вероятности имел место теракт.


netsterof 12 января 2019 | 16:25

nik_to41: При взрыве газа возникает еще локальные пожары связанные с воспламенением газа . А тут ничего такого нет.


doxerom 12 января 2019 | 19:07

netsterof: А чему гореть у работяг. Из бумаги только туалетная, ни газет, ни книг ни у кого нет, а вот почему при морозе не было пара от системы отопления, вот это странно. Люди жили без отопления, так что ли..


sasass 12 января 2019 | 17:11

Культ личности может создать только народ - сама власть это сделать не может . Власть пыталась создать культ Хрущева и Брежнева , но ничего не получилось , хотя они были героями СССР пятирежды ...


doxerom 12 января 2019 | 19:10

sasass: Все эти культы прерогатива быдла, а не народа.


mihvol_70 12 января 2019 | 19:23

Во время войны - цензура и средств СМИ - суровая необходимость.
Но. Судя по тому, что и с совке и в рашке ни дня не существовавших и не существующих БЕЗ цензуры, и совок и рашка находились и находятся в перманентном состоянии ВОЙНЫ власти со своим народом.
Если у кого то есть ОБОСНОВАННЫЕ сомнения и опровержения этого тезиса - готов прочитать на ЭМ.

На взвешенные, обоснованные документально и НЕ ХАМСКИЕ - готов ответить.
И вообще, предлагаю ААВ открыть на ЭМ дискуссию по этому вопросу - ЦЕНЗУРА В СССР И РФ.


kablukov 13 января 2019 | 08:22

Наш аркадаг - самый лучший аркадаг в мире!


es7 13 января 2019 | 09:56

/запрещено сокрытие общественно значимой информации/

А почему тогда на западе не раскроют информацию о убийстве Кеннеди? или показания Гесса? которым 80 лет уже... что запад скрывает чего боятся???
Во время войны 50 млн человек было убито, разве это не важно кто их убил...


Kusoka Döbra 13 января 2019 | 13:27

Ну все эти "теракты" под закос мусульман или теперь газа, наезды, общемировая практика - террор граждан. Но дело в том что это не мусульмане.
В общем написан бред про магнитогорск, маршрутка ничего не показала - а продолжение шоу с домом, вбросы специально продумаеы по легенде.
Да некие спецслужбы взрывают по легенде то муслимов, то газа. Цель - как мы видим, многоплановая и пиар чинуш типа путина, министерств ,отказ от газофикации россии - накладно и бессмысленно в денежном плане( газ надо гнать за евро и доллар, а не деревянный рупь) в общем все на виду, если смотреть, а не слепо верить.


Kusoka Döbra 13 января 2019 | 13:29

Только не надо намекать на таджиков и игил, это смешно. Очевидно что это рязанский сахар - спецслужбы+чинуши. Кстати тут цензура я так смотрю похлеще чем у поцреотов. Норм вообще, на газовые денежки мнения трете, не порядок


pormezan 14 января 2019 | 14:27

В Магнитогорске мог быть и теракт. Предположу: террорист арендует квартиру, заклеивает на кухне все вытяжки и распаячные коробки, заклеивает щели в окне, если оно не пластиковое, включает газ, закрывает дверь на кухню и герметизирует её, уходит из квартиры. Подрыв происходит по таймеру из будильника или по звонку на подрывное устройство из сотового телефона. А выглядеть будет как утечка бытового газа.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире