13:03 , 13 октября 2018

Горе-разведчики и консульское убийство

В Турции разворачивается детективная история, которая может негативно сказаться на отношениях сразу трех стран: самой Турции, США и Саудовской Аравии. Чуть более недели назад в генеральном консульство этой страны в Стамбуле вошел известный саудовский журналист-оппозиционер Джемаль Хашогги. Он критически отзывался о политике властей королевства, из-за чего еще в 2010 был вынужден перебраться на постоянное жительство в США. Там он стал комментатором газеты The Washington Post. Хашогги боялся вернуться на родину, но зашел в родное консульство в Стамбуле, чтобы получить документы на новый брак с гражданкой Турции. Обычная процедура для консульского учреждения, которые призвано защищать интересы своих граждан. Но журналист пропал, он так и не вышел на улицу. Власти Турции подозревают, что Джемаля Хашогги убили на территории диппредставительства, его тело предположительно расчленили и вывезли спецтранспортом.

Как заявило издание, в консульстве журналиста поджидал карательный отряд. «Если это правда, пишет газета, то налицо ужасное преступление – убийство журналиста в консульстве его родной страны на иностранной территории – беспрецедентный случай в наше время». Власти Саудовской Аравии, разумеется, все отрицают, заявляют, то журналист сам ушел из консульства. Турция добилась права провести обыск в помещении диппредставительства. Вашингтон обеспокоен ситуацией, отдельные сенаторы грозят властям Саудовской Аравии ухудшением отношений, но учитывая тесные стратегические связи США и королевства в регионе, Белый Дом пока не спешит с официальными обвинениями.

Молчание в федеральном и региональном эфирах, тишина в центральных и местных изданиях, перебои с телефонной и интернет связью. Жители российской Ингушетии с начала октября на себе испытывают, что это значит – оказаться в информационной блокаде. Столица этой северокавказской республики – Магас – стала местом многотысячных митингов против передела административных границ. Еще в конце сентября глава Ингушетии Евкуров передал соседней Чечне часть ингушской земли. Сейчас круглосуточные пикеты с требованием отмены соглашения о переделе границ проходят не только у здания регионального парламента, но и напротив телерадиоцентра «Ингушетия». Местное телевидение по указанию руководства республики игнорирует митинги, что-то похожее наблюдается и на центральных федеральных каналах. Посмотрим, что показывали российскому телезрителю в тот момент, когда тысячи ингушей вышли на акции протеста.

На этой неделе назвали подлинное имя второго агента, подозреваемого в этом отравлении. «Александр Петров» оказался Александром Мишкиным – военным врачом и сотрудником ГРУ. Расследователи из Bellingcat, The Insider и Conflict Intelligence Team представили документы, подтверждающие подобный вывод. Когда власти страны не комментируют работу своей разведки – это стандартная практика, но тут выбор – обмануть – был осознанный. От самого президента Путина, который на весь мир говорит, что отравители мол гражданские лица и ничего криминального там нет, до фарса и лжи от самих агентов в интервью кремлевскому каналу RT. Так что желание в первую очередь отдельных российских медиа докопаться до правды и разоблачить очередную ложь властей не может не вызывать уважения к профессии. А что касается федеральных СМИ, то их новостная подача вполне ожидаемая. Реакция медиа на новую порцию секретов из России в следующем материале выпуска.

«Боширов»-Чепига и «Петров»-Мишкин на просторах российских социальных сетей – персонажи фольклорные, такие киношные Петров и Васечкин из советского детства. В истории «солсберецких» все прекрасно, за исключением, правда, того, что они пытались совершить убийство и от их действий пострадали и погибли другие посторонние люди.

Секретные агенты— герои многочисленных анекдотов, шуток и песен в Рунете, но у них на этой неделе появились соперники – парочка футболистов-хулиганов. «Звезды» шпионажа и большого спорта в обзоре соцсетей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире