Нобелевская неделя. Все эти дни члены комитета самой престижной премии в мире оглашают имена лауреатов. Сами награды вручат позже, в декабре, но победители становятся известны именно сейчас. История Нобелевской премии насчитывает без малого 120 лет, ее присуждения вызывает восхищение и недовольство, уважение и протест. Особенно это касается премии мира. На памяти не один случай, когда присуждение награды в этой категории сопровождалось скандалом и уходом членов жюри.

В этом году, надеемся такого не произойдет. На премию мира претендует 311 лауреатов, точный и полный их список официально публиковать Норвежский комитет, а именно в Осло вручают эту награду, отказывается. Помимо физических лиц среди лауреатов могут выставляться и медиа организации, есть среди них и российские. Шорт-лист журналистов на самую престижную «мирную» премию в первом материале выпуска.

Когда дело касается пограничных споров национальные СМИ практически всегда поддерживают позицию своего правительства. В последние дни вновь дал знать о себе давний конфликт между Украиной и Венгрией. Киев обвинил власти Будапешта в «ползучей аннексии» Закарпатья. В этой приграничной части Украины проживают почти 150 тысяч этнических венгров. Скандал разразился после того, как в соцсети попало видео из местного венгерского консульства. Там жителям украинского Закарпатья торжественно вручали паспорта соседней Венгрии. При этом дипломаты просили новоиспеченных граждан особо не распространятся о том, что теперь у них есть новый документ – паспорт страны Евросоюза. Взаимные обвинения моментально посыпались с обеих сторон. На протесты Киева Будапешт парировал тем, что ничего не нарушил, ведь запрет на двойное гражданство в Украине законодательно так и не оформлен. Отдельные СМИ усмотрели в этом конфликте и руку Москвы. При чем тут Россия? Смотрим

68-й – год уличных протестов и разрушенных надежд. Полвека назад в разных уголках Земли тысячи людей выходили на улицы. Прага, Париж, Берлин… Свой «протестный 68-й» был и у Мексики. Тогда накануне долгожданных Олимпийских игр, первых в Латинской Америке, власти решили зачистить улицы от несогласных. Сколько точно тогда погибло человек, неизвестно до сих пор, счет идет на десятки, а возможно и на сотни. На этой неделе исполнилось ровно 50 лет с момента кровавых расправ на улицах мексиканских городов.

«Лучше перебдеть, чем недобдеть» – знаменитый афоризм Козьмы Пруткова взял на вооружение не менее известный персонаж российской современности – телеведущий Дмитрий Киселев. Правда, дело касается не судьбы страны или политики начальников из Кремля, а личного – виллы на крымском взморье. Маленькая местная газета в Феодосии напечатала статью об архитектурных особенностях летнего дома Киселева в Коктебеле. Притом ни имя хозяина, ни адрес его виллы в статье даже и не упоминались. Но мало ли что? Лучше запретить и пожаловаться в полицию – решил любитель джаза и игристых вин – Киселев. Что из этого получилось, в нашем материале.

Все программы «Смотри в оба» >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире