В России начали блокировать Telegram. Роскомнадзор разослал соответствующие указания операторам сотовой связи. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что меры к инструментам обхода блокировки Telegram будут применять по запросу компетентных органов. Что это будет означать для пользователей мессенджера и есть ли уязвимости в новых российских аналогах, «Настоящему Времени» рассказал юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

— Хочется попробовать объяснить людям, которые поставили себе сегодня ICQ и ТамТам, есть ли какие-то риски от этого выбора?

— Очевидно, что рисков становится огромное количество. И здесь стоит забыть и осознать тот факт, что больше у вас нет приватности в мессенджере, что все эти мессенджеры могут и, скорее всего, прослушиваются. Перехватываются все сообщения, потому что нет принципа end-to-end шифрования, и, значит, есть мастер-ключи, и кто-то может иметь доступ со всеми вытекающими последствиями. Если вы готовы говорить на приватные темы в публичном пространстве, где каждый это может услышать, ну, тогда, очевидно, вы можете выбрать эти мессенджеры и спокойно пользоваться ими.

О рисках при выборе новых мессенжеров читайте здесь >>>

Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mppv 17 апреля 2018 | 12:15

За приватностью езжайте туда, где она разрешена законом?


keldn 17 апреля 2018 | 12:33

mppv: не надо никуда ехать, ставьте VPN или включайте прокси в настройках Телеграм и пользуйтесь им так же как пользовались раньше. Все эти "блокировки" - обычная профанация, имитация бурной деятельности которая яйца выеденного не стоит.


dorin1987 17 апреля 2018 | 15:52

keldn: Скажите это тем, кто сел за репост. Профанация это только когда смотришь на это со стороны, а когда фсбилы за фотку парада победы шьют статью - не до улыбок.


rom8883 17 апреля 2018 | 12:16

Расскажу ему, как было со мной
Как лечили от свободы меня

Как хотели, чтобы был я слепой
У слепого так легко все отнять
Как хотели за меня все решать
В чем ходить, где жить и чем мне дышать

Олег Газманов - Свежий ветер


mppv 17 апреля 2018 | 12:53

rom8883:
Дак вылечили парня, и другого, кукуревича тоже вылечили, объяснили и здесь и там, что такое свобода


17 апреля 2018 | 14:17

скрывают в сообщениях только тот, кому есть что скрывать, террористы, западные либерасты оппозиционеры. честным людям скрывать нечего


pilpelzaken 17 апреля 2018 | 14:46

max3446:
Дык выкладывай, почитаем:)))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире