Насколько вероятно и каким может быть первое за почти полвека прямое столкновение российских и американских военных, рассуждают военный обозреватель Александр Гольц и заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев.

«Если говорить о Сирии, то можно говорить о возможном приказе главнокомандующего вооруженных сил США нанести удар по территории Сирии. При этом надо учитывать, что американские военнослужащие, которые постоянно согласовывают свои действия с российскими – так же, как и российские с американскими на территории Сирии, – предприняли все меры для того, чтобы не было нанесено удара, способного нанести потери российским военнослужащим. И наверняка заранее будут оповещены об объектах удара, о времени удара с тем, чтобы не пострадали российские военнослужащие», — говорит Золотарев.

«Лучше бы никак не было, но если уж американцы бы решили нанести удар, пусть это будет так, как это было в прошлом году, когда заранее действительно предупредили Россию, в общем-то, отстреляли по пустому аэродрому. Это носило характер демонстративной порки», – уверен Гольц.

Все аргументы экспертов читайте здесь >>>

Комментарии

261

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


koleg197 13 апреля 2018 | 08:20

Что ни Гольц,то эксперт


nebarbi 13 апреля 2018 | 08:46

Научили бы ЭТИХ, кот не умеет в цифровой век пользоваться гаджетами, играть в компьютерные игры - было бы меньше проблем для страны. Сидел бы себе у моря и резался в World of Tanks.


ly4_sveta 13 апреля 2018 | 09:01

Естественно, что заранее предупреждают, чтобы
русские успели ,,сделать ноги" и не ,,потерять лицо".
Это вам не армии стран третьего мира, где чекистские
,,гении" от армии рулят, парят и выделываются,
показывая ,,крутизну". С американцами не забалуешь.


rogolev 13 апреля 2018 | 13:41

ly4_sveta: смешно. Назовите хотя бы одну войну в которой армия США показала бы себя достойно? Сейчас в Сирии делают ноги американские советники и руководители мелких и крупных бандформирований ИГИЛ. "Афганистан в миниатюре", только в Сирии надавали по зубам и ИГИЛ, и их кураторам из Америки. Вот вам и "...С американцами не забалуешь".


sensan 13 апреля 2018 | 14:57

rogolev: Так в чём проблема? Не истерить, а "дать по зубам" американским морякам, чтоб сделали ноги от Сирии из Средиземного моря к себе в Мексиканский залив. И всех делов!


leonidkluev 13 апреля 2018 | 18:46

rogolev: Открой карту Сирии на сегодня, посмотри что от ИГ освободили американцы и русские с Асадом. Открою тайну, все что было под ИГ теперь под американцами, а наши оказывается пальмиру пять раз освобождали, и как то территория контролируемая Асадом не увеличилась.


rusnet 13 апреля 2018 | 20:19

rogolev: Войн много, но для особой наглядности можно продемонстрировать одну: Холодную, в которой армия США в сухую раскатала и похоронила совок...


dmitry17___17 13 апреля 2018 | 23:51

rogolev: sensan, кончили брехать, подтянули памперсы и рысью в Сирию "по зубам давать".


delovoy_podolsk 13 апреля 2018 | 11:13

Не может колония, поставляющая сырьё в митрополию, полностью находящееся под управлением метрополии, имея в своём руководстве ставленников метрополии начать воевать с метрополией. Россия - колония, метрополия - США. Все разговоры и настроения об, якобы, России против США, разговоры преследующие определённые цели внутри России. Во-первых, для населения, чтобы оно не чувствовало себя под игом, имело иллюзию свободной державы, сохранённой национальной гордости. Для русских это очень важно. Для метрополии абсолютно не важно. Не имеет ни какого значения чего там думает простой россиянин, российская тётка из магазина или любой гражданин РФ, пусть он себя хоть инопланетянином считает. Главное, чтобы безропотно работал в системе экономической конструкции в интересах митрополии. Нравится россиянам ходить 9 мая с портретами участников военных конфликтов прошлых веков, пускай ходят. Нравится православие - пускай верят. Главное, чтобы: не размножались более отпущенной им квоты, не производили продукцию, могущую начать конкурировать с продукцией поставляемой по линии метрополии, поскольку это может способствовать росткам свободы в колонии, а также подтолкнуть к развитию головного мозга у населяющих территорию колонии. Так что войны колонии с митрополией не будет, а вот войны населения колонии против колониального правительства ожидать можно, но вероятность этому очень мала. У россиян настолько глубоко уехавшая крыша, настолько глубоко они находятся в собственном виртуальном мире, что "за флажки" - это не реально.


gad123 13 апреля 2018 | 16:23

delovoy_podolsk: Какое размножение??!! Для двух человек , для обычного ПОДДЕРЖАНИЯ надо 2,2 ребёнка ( ранее было 2,5.., но это в Европах и США!). А в рашке куда более, если учесть спивание, наркозависимость и отличную экологию. Кто либо из писателей на ЭХе может вспомнить из своего окружения более трёх??


delovoy_podolsk 13 апреля 2018 | 17:18

gad123: Я могу. У меня - 5, у большинства - 3, а у одного моего близкого товарища аж - 7. И все папы и мамы более чем социализированы, имеют настоящее высшее. Большинство рассуждают и ставят "диагноз" России примерно такой же как и ставлю я - сырьевая колония с метрополией - США.


krs_sk 15 апреля 2018 | 05:30

delovoy_podolsk: "полностью находящееся под управлением метрополии, имея в своём руководстве ставленников метрополии..."
- А кто ставленники то?
Опять америка виновата, что великий народец не может ничего путного сделать, кроме сырья и детей? ))


delovoy_podolsk 15 апреля 2018 | 10:58

krs_sk: При чём здесь Америка? Каждый занимает своё место в иерархии по своим способностям. Что может Россия предложить миру, то и делает. Могла бы больше, стояла бы по статусу на более высоком месте. Одно но... Мировая система состоит как из молекул из бизнес планов. Крупные, глобальные бизнес проекты, делятся на более мелкие и так до отдельного кошелька частного предпринимателя. Все выстраивают свою прибыль и заинтересованы в предсказуемости рынка в целом. На самом высоком уровне договорились, что Россия (а она участвовала в этом сговоре) до определённого этапа поставляла сырьё в таких-то и таки-то объёмах, туда-то и туда-то по определённым ценам, а другие гарантированно это покупали и производили определённого вида продукцию и имели рынки сбыта там-то и там-то. И таков порядок должен соблюдаться до, предположим 2024 года или до 2030 года. Путин - гарант этих договорённостей. Но вдруг, вопреки договорённостям, Путин делает финт, закрывает рынок сбыта, чем ломает стабильность системы и нарушает прежние договорённости. Начинает развивать свою производственную часть. Никто в мире не против. Развиваешь развивай! Но не ломай старые договорённости, находи ходы, которые не будут ломать текущую систему. А после 2030 года, когда у России будет с чем реальным выйти на рынок, кроме сырья, договорённости можно пересмотреть. Но Путин хочет пересмотреть быстрее, начинает вмешиваться своими действиями буквально во всё, мешая планам. Действует как старуха Шапокляк. Начинает какого-то Асада поддерживать, играть в супердержаву, не имея на то никаких оснований, страна-то под его управлением - сырьевая, не интеллектуальная. Он думает, что снабжая сырьём он теперь может что-то кому-то диктовать? Без газа не обойдутся? Ещё как обойдутся, и без нефти обойдутся. Ну, станет продукция у производителей в мире на 10% дороже, вот и весть ущерб, а может это подтолкнёт к внедрению таких технологий, позволяющих вообще обходится без сырья, которым торгует Россия.


fva2002 14 апреля 2018 | 13:42

delovoy_podolsk: Была бы рф колонией, на метрополию бы не тявкала. А что деется? Пострадают русские военспецы - по мордасам получите? Колония так разговаривать не может с метрополией. Приведите подобный пример. Вообще, все смешалось в чумном мире. Утром в пятницу я просыпаюсь и выглядываю из окошка - все ли на месте? Сирией может начаться, а кончится где угодно, и не будет ни метрополии, ни колонии. В общем, явно договорились. США нужно было аккуратно выпустить пар из бочки, в которую тумана нагнал их главный твиттер-дипломат-главковерх. И чтобы удар был сильнее прошлогоднего. На мой взгляд, договорились и ударили, причем на полет ракет и работу пво сирии оценивали в оба глаза. Ситуация была бы покруче карибского кризиса, если бы они не договорились. Герасимов один раз сказал, что будет, если ракета попадет на обьект рф, и этого стало достаточно для "метрополии". А вы не поняли, все про колонию и метрополию... 103 ракеты на 3 обьекта, причем без жертв. Это вам ни о чем не напоминает....


mouravi13 13 апреля 2018 | 12:39

Мы с вами наблюдает позор Московской Орды и это логично!
Махать ядерными ракетами можно но это никого не впечатляет а обычных сил у России
не хватает так, что Россия убежит из Сирии поджав свой куцый хвост!!!
Все что могут олигархи казнокрады то это БЛЕФОВАТЬ!!


gad123 13 апреля 2018 | 16:25

mouravi13: Пытаться..Но это может действовать, только в пределах подчинённой им страны.


fva2002 14 апреля 2018 | 13:46

mouravi13: Вообще, все смешалось в чумном мире. Утром в пятницу я просыпаюсь и выглядываю из окошка - все ли на месте? Сирией может начаться, а кончится где угодно.. В общем, явно договорились. США нужно было аккуратно выпустить пар из бочки, в которую тумана нагнал их главный твиттер-дипломат-главковерх. И чтобы удар был сильнее прошлогоднего. На мой взгляд, договорились и ударили, причем , полет ракет и работу пво сирии оценивали в оба глаза. Ситуация была бы покруче карибского кризиса, если бы они не договорились. Герасимов один раз сказал, что будет, если ракета попадет на обьект рф, и этого стало достаточно для главного полицейского. 103 ракеты на 3 обьекта, причем без жертв. Это вам ни о чем не напоминает.... Так чей блеф американские вояки расхлебывали???


mouravi13 14 апреля 2018 | 15:30

fva2002:
Понятно то, что США еще не собрала в Средиземном море достаточную морскую группировку , не перекинула ближе к Сирии тактических бомбардировщиков , не все цели ПВО обнаружены! Вот как все эти факторы сойдутся то будет нанесен уничтожающий удар а РФ смоется с Сирии как тот шкодливый кот!!
Все это произойдет в течении этого месяца!


fva2002 14 апреля 2018 | 18:48

mouravi13: Фиксирую вашу дату - в течение месяца. То бишь в середине мая второй удар. Ждем-с. Авианосец, кстати, идет не в средиземное море, а в красное. И ни один самолет, включая невидимки, границу сирии не пересекал, стреляли издалека, отсюда и результат ничтожный. Делайте выводы. Надо просто признать, что этот удар был блефом. Отчитались - зачтено. В общем-то цели особо досадить асаду, тем более рф и иранцам и не было. Ибо в таком случае первым делом подавляют пво, а потом бьют по обьектам. Видите ли, американцы неглупые люди, предупреждения герасимова оказалось для них достаточно. Да, одна авианосная группировка, которая едет в красное море, гораздо сильнее авиабазы рф и десятка сторожевиков у тартуса. Но вы должны понимать, что в отношениях между сша и рф кораблики и самолетики могут оказаться поводом в большой войне. Поэтому зарубите себе на носу - никакого удара по рф нато и сша, в частности, не сделают...Не дураки, в отличие от некоторых...


mouravi13 15 апреля 2018 | 00:59

fva2002:
Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар трех стран по Сирии "актом агрессии против суверенного государства". США усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, по сути потакают террористам, заявил Путин. Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН, говорится на сайте Кремля.

"Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией", - говорится в заявлении президента.

"Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом, - говорится в заявлении. - Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ".
НЕГОДЯЙ ВСПОМНИЛ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ!!
ТУПАЯ ЖЕ СКОТИНА ЭТОТ КРЕМЛЕВСКИЙ ТИРАН!!


(комментарий скрыт)

mouravi13 15 апреля 2018 | 13:05

fva2002:
ЧТО?
КТО ТАМ ПРАВ, ЭТОТ НЕГОДЯЙ ПУТИН???
А когда нападаете на Украину или Грузию вы о чем думаете НЕГОДЯИ??
О каком международном праве ты подлец говоришь?? Асад тиран вот уже десятки раз использовал химическое оружие против собственного народа, хим оружие не разбирает где там мирное население и где боевики, впрочем и вы РФ там преступники бомбя мирные города, школы, базары, больницы!!
ВАМ НЕГОДЯЯМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ГААГСКОГО СУДА, НЕ ИЗБЕЖАТЬ!!
Судьба Садама ждет Асада и Путина, я вето свято верю, если они до того не сыграют в ящик!!


mouravi13 15 апреля 2018 | 14:34

fva2002:
Тупое ты животное, с таким тупым идиотом как ты спорить, значить себя не уважать!!


fva2002 15 апреля 2018 | 07:02

mouravi13: Уважаемый, я далеко не патриот путина, но в данном случае он прав. Сша и бритты с французами начхали на международное право в этом конкретном случае. Ведь для каких-либо действий нужно дождаться результата обследования гуты экспертами ОЗХО. Даже если потом уткнетесь в разногласия в совбезе, процедуру нужно соблюсти. Вы логику понимаете, или нет??? Сша на все начхать.


mouravi13 15 апреля 2018 | 13:10

fva2002:
Ты просто лживы негодяй!!
Напав на Украину и Грузию РФ нарушила все известные и неизвестные международные права и все договоры подписанные с этими странами!
О каком международном праве ты подлец говоришь, о праве Московской Орде безнаказанно нападать на соседние страны??
Московская Орда эта самая жестокая, вероломная Орда когда либо существовавшая на земле!!


fva2002 15 апреля 2018 | 13:51

mouravi13: Уважаемый негодяй, аналогично вашему обращению. В данном конкретном случае путин прав. Украина и грузия к сирии никаким боком не лезут. С данном случае именно сша, бритты и французы безнаказанно напали на страну...А потом приехали эксперты из ОЗХО выяснять причины, было ли отравление или провокация, что за газ и т.д. В данном конкретном случае путин прав. Не лопните от злости, неуважаемый, в каждом посте одно и то же. Не надоело???


(комментарий скрыт)

phoma 13 апреля 2018 | 16:51

Демонстративными действиями и заявлениями мы уже одержали очередную победу -американцы панически боятся прямого столкновения с нашим ВКС и ПВО, которые на голову превосходят американские возможности. А заявления о "демонстративном" ударе смешны, США он не нужен, им нужна вся сирийско-иорданская граница до Евфрата, но этого они уже никогда не получат, Иран не остановить.


ashaska 13 апреля 2018 | 17:08

В минобороны сидят гандоны...


komandarm___68 13 апреля 2018 | 22:48

ashaska: Гондоны - они, обычно, из Пентагона ))


goryu48 14 апреля 2018 | 13:34

Итог удара по Сирии один: Вооруженные силы России, к счастью, не в состоянии вступить в войну, тысячи солдат останутся живы.


fva2002 14 апреля 2018 | 13:50

Вообще, все смешалось в чумном мире. Утром в пятницу я просыпаюсь рано утром и сразу выглядываю из окошка - все ли на месте? Сирией может начаться, а кончится где угодно.. В общем, явно договорились, отлегло. США нужно было аккуратно выпустить пар из бочки, в которую тумана нагнал их главный твиттер-дипломат-главковерх. И чтобы удар был посильнее прошлогоднего. На мой взгляд, договорились и ударили, причем , полет ракет и работу пво сирии оценивали в оба глаза. А вообще ситуация была бы покруче карибского кризиса, ибо в сми гуляла информация и об ударе по базам РФ. Герасимов один раз сказал, что будет, если ракета попадет на обьект рф, и этого стало достаточно для главного полицейского. 103 ракеты на 3 обьекта, причем без жертв. Это вам ни о чем не напоминает.... Так чей блеф американские вояки расхлебывали???


fva2002 16 апреля 2018 | 18:12

Вообще интересно стало минобороны рф утверждает - сбита 71 ракета. Пентагон - все цели поражены, фото подтверждают состояние обьектов до удара и после удара, все попытки сирийцев сбить неудачны, выпустили 40 ракет - все мимо. Но тут всплывают следующие детали. сша говорит, что удар наносился по 3 целям, имеющими отношение к хим. оружию. На 3 цели 105 ракет с полутонной фугасной боеголовкой. Вопрос, а не много ли для здания заброшенного исследовательского центра и складов, откуда химоружие давно вывезено? И ведь стреляли, и не боялись, что вызовут заражение боевой химией и гибель мирных жителей в округе. Очевидно, знали, что химии там нет. Более правдоподобно обьяснение все же минобороны. Удар наносился по 10 обьектам, в том числе аэродромам ввс сирии. То, что перехватывали его старые советские системы - это элемент пиара и психологической войны. С -75-125-200 не предназначены для перехвата низколетящих крылатых ракет. Но томагавки разработки 82 года, ракеты тоже далеко не новые, дозвуковые. Если допустить, что аэродромы были прикрыты новыми буками и панцирями, учесть, что комплексы поставлялись сирийцам, мобильные и заранее могли перекрыть угрожаемые направления, тем более, что американцы предупредили рф о нападении и обьектах нападения - то да, вероятность сбития томагавков очень высокая, особенно, если они отслеживались с момента старта радарами и спутниками рф и сообщались сирийцам, т.е. пво было развернуто на их пути и их ждали. А что разрушены 3 химобьекта, которые демонстрировали американцы, так, возможно, их никто и не прикрывал за ненадобностью. В общем, каждая сторона приписала себе победу...полную и безоговорочную. Если дождемся вещественных доказательств сбитых ракет - они ведь, промаркированы - вот тогда фейк пентагона. Если не дождемся - фейк минобороны рф.


qwerty44444 17 апреля 2018 | 10:46

Да давно бы уж захватили, продажные вояки все разворовали уже давно. Просто тогда придется этот сброд кормить, хотябы поначалу, а это уже пустые заботы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире