17:31 , 11 октября 2017

Прокурор из Трансильвании против румынских коррупционеров. История Лауры Кьовеши

Она живет на одну зарплату и только за последний год завела более тысячи уголовных дел на взяточников

Скромная женщина-прокурор живет на одну зарплату и только за последний год завела более тысячи уголовных дел на румынских коррупционеров. В том числе – на брата президента, который назначил ее на этот пост.

Международные организации, которые борются с коррупцией, не считают, что в Румынии эта проблема решена: в свежем «Индексе восприятия коррупции» Transparency International за 2016-й год страна занимала лишь 57-е место, пропустив вперед не только Латвию, Литву и Эстонию, но и Грузию.

Но еще в 2013 году Румыния занимала 69 место, и заметные улучшения с тех пор можно связать с работой одной женщины, антикоррупционного прокурора Лауры Кодруцы Кьовеши.

Президент Румынии Траян Бэсеску ввел должность специального антикоррупционного прокурора в 2013 году, отчасти под давлением Евросоюза, к которому Румыния присоединилась несколькими годами ранее.

На новый пост он назначил Кьовеши, самого молодого прокурора в истории Румынии. Но он вряд ли мог себе представить, что за несколько лет она отправит на скамью подсудимых тысячу высокопоставленных чиновников: от мэров и судей до его собственного брата.



Лаура родилась в Трансильвании. Ее отец также работал в прокуратуре, так что сомнений по поводу профессии у девушки не было. В юности она играла в баскетбол (в том числе за сборную Румынии), а, когда выросла, перенесла спортивное упрямство и в юридическую работу, где с самого начала занималась расследованиями организованной преступности.

В 2006 году Кьовеши стала прокурором при Верховном Суде Румынии, а в 2013 году получила нынешнюю должность.

Британское издание The Guardian, сделавшее с Кьовеши интервью, описывает прокурора как тихую и скромную женщину. Декларация женщины показывает, что нее в собственности находится лишь купленная в ипотеку квартира.

Но ей хватает характера, чтобы жестко разбираться с чиновниками всех уровней, замешанных в даче и получении взяток.

***

В 2015 году она завела дело на мэра Бухареста Сорина Опреску, обвинив его в получении взятки в размере 25 тыс. евро и в том, что в 2013-2015 годах он получал «откаты» в размере 10% от всех заключенных муниципальных контрактов в городе. В декабре Опреску задержали по обвинению в коррупции.

В том же Кьовеши открыла дело против действующего тогда премьер-министра Виктора Понты. Политик был обвинен в подлоге, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, предположительно совершенном в то время, когда он был адвокатом, и попыталась заморозить часть его активов.

Виктор Понта
Виктор Понта


Обвинения, которые выдвинула против премьера Кьовеши, а также его поведение после пожара в ночном клубе Colectiv в Бухаресте, где погибли 64 человека и были ранены 147, привели к отставке Понты.

В следующем, 2016 году, Кьовеши, как следует из отчета ее департамента, отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах чиновников:

  • 3 министров,
  • 6 сенаторов,
  • 11 депутатов,
  • 47 мэров городов,
  • 21 представителя компании с госучастием.

Среди перечисленных – Мирча Бэсеску, родной брат бывшего президента Траяна Бэсеску, который и назначил Кьовеши на пост антикоррупционного прокурора.

Траян Бесэску
Траян Бесэску


Кьовеши обвинила Мирчу Бесэску в том, что он получил взятку за обещание спасти заключенного в тюрьму преступника, вместе с ним по делу проходили несколько других членов его семьи. Несколько телеканалов утверждали, что брат-президент знал о сделках, которые заключал Мирча, но Траяну Бесэску удалось избежать официальных обвинений.

****

Большинство жителей Румынии поддерживают деятельность Кьовеши и негативно относятся к коррупции в высших эшелонах румынской власти. В феврале 2017 года в Бухаресте и других городах прошли массовые протесты против коррупции, в них приняли участие 250 тыс. человек.

Эта была крупнейшая за последние 25 лет акция протеста в Румынии, и спровоцировал ее новый закон, снимающий уголовную ответственность с коррупционеров, если те причинили ущерб государству на сумму меньше 48 тыс. долларов.

Закон после массовых протестов в итоге отменили.

Не все довольны расследованиями прокурора Кьовеши. Чаще всего ее обвиняют в применении незаконных методов, например, прослушки кабинетов и телефонов чиновников.

Сама Кьовеши на это говорит, что прослушивает телефоны лишь с санкции судей. Недовольным прокурор отвечает, что ее методы одобряет руководство ЕС, с которым она регулярно общается.

По словам Кьовеши, у нее нет желания посадить всех румынских чиновников, но если жители страны поймут, что дела можно решать без дачи взяток – она сочтет свою задачу выполненной.



Оригинал

Комментарии

140

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


rktq 12 октября 2017 | 03:18

Один в поле не воин...


lankovskaya 12 октября 2017 | 05:10

rktq: Прокурор не может быть один. Если он действительно представляет государство, то опирается на силу государства; а если он представляет интересы правящего клана, то опирается на силу этого клана. В любом случае, он - сила.


id5001615 18 октября 2017 | 12:12

rktq:
Строго говоря - да, не воин. Но антикоррупционный прокурор не один - это институт, включающий и следователей и судей, отобранных и назначенных по специальной процедуре.
В Румынии это показало фантастический результат. И слова г-жи Кьовеши о том, что "дела можно решать без дачи взяток" - это не бахвальство и не наивный оптимизм. Объемы посадок в Румынии дают совершенно очевидный сигнал и результат там уже заметен.


rktq 18 октября 2017 | 12:56

id5001615: " Объем посадок" сомнительный аргумент.. Но рад за Румынию что дела можно решать без взяток.


caesar_popescu 12 октября 2017 | 04:23

Falso nuncio prima punicio.
Господа из «Настоящего времени» в лице своих читателей, тех, кто слегка разомлел от вкрадчиво-приторных, убаюкивающих нашептываний на ушко разного рода «голосов»; и тех, кто лишился половины зрительной способности в тщетных попытках разглядеть прекрасный призрак демократии и либерализма под покрывалом майи; и, конечно, тех, кто полностью растерял рассудок в беспощадных битвах с деспотизмом и тоталитарными поползновениями государственных мужей, обрели публику не менее благодарную и пребывающую в постоянной готовности вместить, точно пустая бочка, всякое содержимое любого содержания, лишь бы исходило оно от «источников, заслуживающих доверия», - не менее благодарную, хотя и противоположную по вызубренным политическим установкам, нежели их коллеги-журналисты из какого-нибудь агентства Sputnik, RT или тошнотворных соловьевско-киселевских посиделок.
Стоит чуть пристальнее взглянуть на упомянутые в статье громкие коррупционные скандалы, на чрезвычайно любопытные случаи Опреску и Мирчи Бэсеску, - да и прочие румынские чиновники, в кого ткнуло непогрешимым своим пальцем ведомство госпожи Кьовеши, заслуживают того, чтобы к ним присмотреться, - стоит пролистать подшивки региональной балканской прессы и познакомиться с мнениями политических деятелей, журналистов и юристов, проживающих свои жизни день за днем в тамошних реалиях, как отдаленно похожие российские события, а именно уголовное преследование Белых, Улюкаева, Навального, Малобродского и его преображенного высоким искусством почти до ангельского чина подельника, безоговорочно записанные в преступления путинизма и не рассматриваемые либеральной братией иначе как расправа с бескорыстными противниками режима, вовсе не покажутся вершиной полицейского и судебного произвола и очевидной фабрикацией уголовных дел...


caesar_popescu 12 октября 2017 | 04:25

…Стоило бы, да только нет нужды, ибо совершенно немыслимо оспаривать сказанное «Настоящим временем» и The Guardian: Лаура – предтеча неотвратимого торжества законности и светоч центральноевропейской юриспруденции, то ли героическая наследница выпавшего из рук Джованни Фальконе креста, со времени его гибели валяющегося в небрежении на обочине права в грязи порока и злоупотреблений, то ли женская аватара Коррадо Каттани, то ли просто Бэтмен.
С осоловелым равнодушием взирая на чинимые на земле безобразия, история как стихия и диахронический континуум, вопреки разглагольствованиям некоторых ученых и писателей, ничего не смыслит в своем предназначении, поскольку ее бытие активно и выражается исключительно в действовании и постоянном изменении, но к иным из профессиональных занятий человечества она почему-то поистине безжалостна.
Когда-то вестников, приносивших дурные новости, принято было казнить.
Теперь уже тени и мифы, эти прообразы современных журналистов отдавали, пусть порой и поневоле, по долгу службы или во имя правды и совести, жизни – союзы же и котерии нынешних бесстрастно обращены историей в разновидность элитных закрытых лупанариев «для своих», и как бы ни отличались эти заведения от древних, с отвратительными каменными ложами, с потеками на стенах и закапанными салом свечей полами, смрадных и мрачных, их подлинное нутро ничем не чище и не краше.
Да и работницы прежних лупанариев вызывают куда больше уважения: они брали деньги только за то, что действительно честно давали.


vpu2011 12 октября 2017 | 04:35

Интересно.


voviliamus 12 октября 2017 | 06:23

Пфф. То ли дело наша Чайка со своими свиномордыми птенцами.


nik1_k 12 октября 2017 | 08:32

Бабы такие упрямые. Никакого с ними сладу нет.


lena_spb 12 октября 2017 | 08:46

Уголовными делами системная коррупция не лечится. Разве что "восприятие коррупции" (привет упомянутому индексу) меняется


hexagon 12 октября 2017 | 09:06

Вот чем должна заниматься женщина-прокурор.


(комментарий скрыт)

mjau 12 октября 2017 | 09:16

Вопрос лишь один -сколько на этом белом свете проживет?


socilal_active 12 октября 2017 | 09:22

В случае с прокурором в Румынии здесь велика роль евросоюза. Если бы она опиралась на клан, то все прекрасно увидели бы откуда растут уши. Эти силы не смогли бы продолжать сидеть в тени несколько лет, а вылезли бы. Этого не происходит. Поживем - увидим, но с приоритетом права в Румынии (блин! В Румынии!) всё в порядке.
Подумалось, нам бы такую прокуроршу, но, разумеется, она шагу не смогла бы сделать. Вся надежда на ФБК.


id5001615 18 октября 2017 | 12:19

socilal_active:
Да, Карл, в Румынии!!!
Никогда не забуду поездки в Румынию в ранней середине 90-х! Тогда казалось, что её цивилизацонное отставание от Украины - пропасть!


klukvik 12 октября 2017 | 09:33

когда за наших возьмется?!


bor_borg 12 октября 2017 | 10:18

таких убогих, ноющих из под своего уличного сортирного очка, где еще увидишь.


panilipropal 12 октября 2017 | 10:27

Президент Румынии Траян Бэсеску ввел должность специального антикоррупционного прокурора в 2013 году, отчасти под давлением Евросоюза
Вот ключевое условие для института спецпрокурора, - внешнее воздействие на государство.


id5001615 18 октября 2017 | 12:23

panilipropal:
Ну, история знает и альтернативные пути - авторитаризм. Взгляните на Грузию - авторитарными методами Михо построил институциональную демократию, которую никакие акционеры газпрома не смогли развалить!
Только путь такой - слишком рискованный. Неудача, как в РФ - может обернуться совершенно эпических масштабов тоталитарной катастрофой.
Поэтому евро- или вашингтонский обком - безусловно надежнее и спокойнее.


mouravi13 12 октября 2017 | 11:01

Даааа, не повезло вам россиянам, у Румынов Лауры Кьовеш а у вас тронутая умом перебежчица Наталья Поклонская!!
как говорят- Каждому по заслугам!!


id5001615 18 октября 2017 | 12:28

mouravi13:
Это была украинская спецоперация. Спецом слили Крым ради одного - завести в сердце Мордора смерть Кощееву! ;))


mouravi13 18 октября 2017 | 15:52

id5001615:
Да конечно, мировой заговор против Россив!!

«Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». - В. О. Пелевин, писатель


don_ballon 12 октября 2017 | 12:14

Судя по фамилии, она ещё и венгерка. тем не менее, поддержку в народе имеет. для Румынии 250000 митинг это как для России миллионный. Для смены режима было бы достаточно.


pnh__ptn 12 октября 2017 | 12:43



Прокураторус Романус


(комментарий скрыт)

Alexandr Morozov 12 октября 2017 | 19:49

А наша няш- мяш прокурор-еха , не щадя "мироточищего бюста" борется с "Матильдой" за благосклонность царскую....


mikhail_rossyanin 12 октября 2017 | 23:49

"Сама Кьовеши на это говорит, что прослушивает телефоны лишь с санкции судей. Недовольным прокурор отвечает, что ее методы одобряет руководство ЕС, с которым она регулярно общается".
Весь смысл заметки в приведенной выше цитате.
Коррупция зло, которое необходимо искоренять жестко и беспощадно, но прокурор суверенного государства, прикрывающийся одобрением надгосударственного образования (в ЕС нет обще-атторнейской службы) - уже не прокурор, а политик.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире