Когда мы начали изучать личность «массажиста Путина» Константина Голощапова, то даже не предполагали насколько масштабной она окажется. Ну что о нем известно? Байка, что, мол, намассировал Путину в юности одно место (спину) — в зрелом возрасте получил государственные преференции. На самом деле, Голощапов — настоящий герой своего времени, конца 90-х и «нулевых», человек-эпоха раннего Путина. В самолетах Петербург-Москва, из которых Голощапов не вылезал весь первый президентский срок, ковался кадровый потенциал нового режима. «Массажист» возил с собой целые делегации питерских помочь с трудоустройством или бизнесом. Некоторые из пассажиров стали ньюсмейкерами и до сих пор сохраняют кресла и влияние.

Существует несколько версий судьбоносной встречи Голощапова с Путиным. Согласно одной из них, выступавший в то время за клуб «Турбостроитель» Путин познакомился с Голощаповым на сборах, и с тех пор спортивное единоборство переросло в крепкую мужскую дружбу. По другой версии, Путин, уже работавший в следственном управлении Ленинградского КГБ, на занятиях по физподготовке сильно ударился спиной. За пациента взялся самоучка, автор уникальной методики лечения позвоночника Владимир Сарвадий. Он посоветовал чекисту ежедневно делать массаж спины и порекомендовал санитара Голощапова. ЦУР связался с Сарвадием, которого неоднократно приглашали в Кремль, но тот заявил, что про Владимира Владимировича и Константина Вениаминовича говорить ничего не будет.

В пересказах история об оказанной Путину услуге приобретала разные интерпретации, в итоге СМИ прозвали Голощапова «массажистом Путина». Точно известно лишь то, что к середине 80-х Голощапов подружился со своим будущим бизнес-партнером Аркадием Ротенбергом, тренировался в его клубе РВС («Ребята с Выборгской Стороны»), куда привел другого своего приятеля — будущего лидера бандитского Петербурга Владимира Кумарина.
2878348
В черных пиджаках — Константин Голощапов и Аркадий Ротенберг, в черном спортивном костюме — Владимир Путин | Фото: ABOS.ru

В марте 2000 года, практически одновременно с победой Путина на президентских выборах, Голощапов занял кресло гендиректора ФГУП «Росцентрпроект» при Управлении делами президента. «Росцентрпроект» —  детище на тот момент уже экс-управляющего делами президента Павла Бородина, учрежденное в 1998 году для создания общенациональной информационной системы, способной по спутниковой связи быстро доставлять документы, новости и аналитику региональным властям и СМИ.
Как рассказала ЦУРу бывшая сотрудница организации, своего нового гендиректора она редко видела на рабочем месте, он постоянно находился в разъездах: «Константина Вениаминовича мы в шутку прозвали Метеором. Он привозил из Петербурга целые делегации, и мы просто не успевали размещать их в гостиницах, заказывать билеты и обеспечивать спецталонами на питание. Потом появились попы в рясах и какие-то смешные монархисты с крестами на пиджаках. По приказу руководства везде развесили иконы и церковные календари, а молодых сотрудниц стали ругать за короткие юбки».
2878350
Константин Голощапов (слева) / Фото: Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В 2002 году Агентство политических новостей опубликовало слив о «новой звезде на политико-административном небосклоне современной России»  —  Константине Голощапове, «личном массажисте президента», который может помочь занять высокую должность, выиграть выборы, получить правительственную награду и решить любые проблемы.

С помощью базы авиаперелетов «Сирена», продающейся на столичных радиорынках, ЦУР подсчитал, что с 1998-го по 2005 год авиапассажир Константин Голощапов 338 раз садился в самолет и курсировал между Москвой и Петербургом. Как выяснилось, большинство попутчиков гендиректора вскоре заняли высокие посты в госструктурах, стали успешными коммерсантами или влиятельными решалами. Вот только несколько примеров:

25 мая 1998 года (СПб — МСК). В этот день Владимир Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, ответственным за работу с регионами. В 13.10 в столицу вылетел Голощапов. Вместе с ним на борту находились вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев и заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин. Накануне Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила, что выданные при помощи этих чиновников кредиты вместо озеленения подрядчики пустили на благоустройство частных теннисных кортов. Было возбуждено уголовное дело. Как видно из дальнейшей биографии Малышева, после поездки в Москву он оставался на должности вице-губернатора еще три года, пока не скончался от инсульта. Второй пассажир, Дедюхин вскоре пошел на повышение и его наградили орденом Дружбы народов. Позже кавалер переехал в Москву в кабинет заместителя министра регионального развития РФ, а потом был помощником премьера Виктора Зубкова.

16 ноября 1999 года.
Путин уже три месяца как премьер-министр. Попутчиком Голощапова в Москву указан его земляк Николай Погольша, который вскоре получил руководящую должность в Росреестре по Московской области. Погольша считается человеком Анатолия Турчака, который вместе с Путиным тренировался в «Турбостроителе», а потом был его замом по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Сын Турчака Андрей почти 8 лет занимал должность губернатора Псковской области, с октября 2017 года исполняет обязанности секретаря генсовета «Единой России». Журналист Олег Кашин считает, что покушение на него в 2010 году заказал Турчак-младший. В 2015 году следствие предъявило обвинение трем исполнителям — охранникам завода, входящего в холдинг «Ленинец» Турчака-старшего.

21 марта 2000 года. Очередной рейс из Пулково. В кресле 27 «В» сидит Голощапов, в соседнем 27 «Г» расположился капитан милиции Дмитрий Забеднов (удостоверение МВД № 17019). Уже через пару лет Забеднова будут называть одним главных решал МВД, именно ему обязан взлетом карьеры полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко. Иногда Забеднов откровенничал с друзьями и рассказывал, что лично знаком с Путиным и будто бы выполнял его деликатные поручения. 9 октября 2012 года на Бутырской улице у дома 42 тело полковника ГУЭБиПК МВД Забеднова обнаружили в собственном Porsche Cayenne. Согласно официальному заключению, полицейский скончался от острой сердечной недостаточности.

1 апреля 2000 года.
Путин шесть дней назад победил на выборах президента. Гендиректор «Росцентрпроекта» Голощапов снова в самолете. Рядом сидит бывший глава федерации дзюдо Санкт-Петербурга Игорь Сидоркевич. Вскоре дзюдоист перебрался в центральный аппарат ФСБ, а в 2013 году его назначили начальником Главного управления военной полиции Минобороны. Другой пассажир — тоже выходец из ленинградского КГБ Владимир Стржалковский  —  через три месяца после полета занял кресло заместителя министра экономического развития и торговли. Он сыграл важную роль в войне за «Норильский никель» между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. И уходя с поста гендиректора «Норильского никеля», получил самый большой в истории российского бизнеса «золотой парашют» весом $100 млн.

6 октября 2000 года.
В салоне самолета в Москву — Голощапов и бывший оперуполномоченный оперативно-технической службы Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Алексей Седов, работавший заместителем начальника налоговой полиции Петербурга Георгия Полтавченко и сменивший его на этом посту в 1999 году. Через год после полета с Голощаповым Седов возглавил Главное управление Федеральной службы налоговой полиции по СЗФО. Еще через два года он переехал в кабинет первого заместителя директора ФСКН Виктора Черкесова, а в 2006 году его назначили главой Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. В октябре 2009 года в Москве служебный Mercedes Седова с включенной мигалкой выехал на встречку и протаранил легковушку. Всего пострадало шесть человек. Как выяснилось, генерал вместе с семьей спешил на концерт Элтона Джона.

26 января 2001 года. Сосед Голощапова  —  экс-руководитель аппарата Анатолия Собчака Виктор Кручинин. В 1997 году в рамках «дела Собчака» Кручинина арестовали, но затем отпустили. После полета в Москву он занял кресло директора Департамента по обеспечению деятельности канцелярии президента.

7 ноября 2001 года. Компанию Голощапову составляют братья Ротенберги. Везут в Москву они вице-президента Национального союза ветеранов дзюдо Юрия Букина. Через два года Букин вошел в руководство компании Бориса Ротенберга ООО «База-торг», владевшей 25% ООО «Газтагед» — на тот момент крупнейшего поставщика труб «Газпрому» с оборотом $500 млн.

14 декабря 2001 года.
Попутчицей Голощапова указана уроженка Петербурга Елена Илюхина. Спустя неделю она заняла кабинет заместителя гендиректора ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» управделами президента. Сейчас госпожа Илюхина — заместитель генерального директора «Газпромнефти» по правовым и корпоративным вопросам.

31 мая 2002 года.
Сосед Голощапова — учредитель ООО «Шампанские вина» Игорь Чуян. После визита в столицу Чуян вошел в руководство ФГУП «Росспиртпром» (через несколько лет Аркадий Ротенберг стал партнером государства во всех лучших заводах «Росспиртпрома»), а с 2009 года стал руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В феврале 2015 года двое сотрудников СЭБ ФСБ Игорь Коробицын и Максим Цуканов пытались развести Чуяна на $800 тыс. Видимо, чекисты плохо подготовились, заранее не собрав информацию, с кем связались, и вскоре оказались за решеткой. Любопытная деталь: в том же самолете домой возвращался бизнесмен Борис Зингаревич, деловой партнер будущего президента России Дмитрия Медведева.

8 мая 2002 года. За три недели до полета с Чуяном Голощапов привозил в Москву питерского «водочного короля» Александра Сабадаша, в следующем году ставшего сенатором от Ненецкого округа. Долгие годы Сабадаш в судах боролся с банкиром Сергеем Пугачевым, считавшим себя близким знакомым Путина, за право владением земельным участком площадью 197,57 га, расположенным рядом с резиденцией президента в Ново-Огарево, но безуспешно. В марте 2015 года Гагаринский суд Москвы за попытку хищения из бюджета 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС приговорил Сабадаша к шести годам лишения свободы.

1 июля 2002 года.
«Массажист» снова на пути в столицу. В соседнем кресле — будущий топ-менеджер компании «Газпром инвест Юг», бизнесмен Андрей Гончаренко. По сообщению The Daily Mail, в 2014 году за 120 млн фунтов он купил в Лондоне особняк Hanover Lodge и известен, как любитель живописи и завсегдатай VIP-вечеринок.

19 августа 2002 года. На борту самолета в Москву вместе с Голощаповым находятся Аркадий Ротенберг и бывший охранник Путина Роман Цепов, оформивший авиабилет на удостоверение управделами президента № 1925 (всего ЦУР насчитал у него пять удостоверений различных силовых структур). В 1992 году Цепов основал в Петербурге охранное предприятие «Балтик-Эскорт» и обеспечивал безопасность Анатолия Собчака и членов семьи Путина. В Петербурге его называли одной из самых влиятельных фигур, ему приписывали тесные связи с Игорем Сечиным и тогдашним начальником президентской охраны Виктором Золотовым. В 2004 году Цепов скоропостижно скончался в больнице им. Свердлова. На его похоронах присутствовал генерал Золотов. По официальной версии, причиной стало поражение костного мозга, однако некоторые эксперты заметили симптомы ярко выраженной лучевой болезни.

10 июля 2003 года.
Вместе с Голощаповым летит депутат Госдумы Владимир Юдин. Месяцем ранее на основании его депутатского запроса о законности приватизации горно-обогатительного комбината «Апатит» Генпрокуратура начала уголовное производство по делу ЮКОСа. За восемь дней до полета Голощапова с Юдиным в столицу был арестован глава МФО «МЕНАТЕП» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. Потом в беседе с журналистами Юдин будет говорить, что никакого заказа не было и действовал он во имя справедливости.

В общей сложности, как подсчитал ЦУР, попутчиками Голощапова были 487 человек. Из них 167 получили назначения в администрацию президента, правительство, ФСБ, МВД (ГИБДД), ФСКН, мэрию Москвы, «Газпром», Росрезерв, Госкомспорт и Росрыболовство. Еще 46 пассажиров стали успешными бизнесменами.

Кроме того массажист сопровождал в столицу двух итальянских журналистов, трех известных виноделов, двух парикмахеров, двух специалистов по пластическим операциям и некоего православного мыслителя Василия Бидолаха, поведавшего миру, что Владимира Путина государем выбрала сама пресвятая Богородица. Но этому чудаку в госструктурах места не нашлось, и через неделю он вернулся домой в Гатчину.

Как бывший фарцовщик, санитар Мариинской больницы, осведомитель КГБ, околотамбовский решальщик стал связующим звеном новой коммерческо-православной системы, создал русскую афонскую ложу и вышел на большой международный уровень — читайте в полной версии нашего расследования


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире