«Газовый процесс» над Тимошенко и «газовые разборки» с Россией все больше и больше принимают очертания тетра абсурда made in Ukraine. Практически ежедневно Банковая и Грушевского «радуют» новыми заявлениями различной резкости в сторону Москвы и «Газпрома», на которые из Белокаменной вначале реагировали с какой-то усталой ленцой. Переломным моментом стало заявление Дмитрия Медведева от 31 августа, охарактеризовавшего позицию Украины как «иждивенческую». «Они все время просят о послаблении. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. (…) Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение продать ГТС», подытожил президент России. Ничего личного, business as usual…

На следующий день Дмитрий Анатольевич сделал еще одно недвусмысленное заявление, в этот раз касающееся процесса над Тимошенко: «Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи».

Возникшая, таким образом, ситуация под стать перу Ионеско: с одной стороны, самовеличающий себя «лидер оппозиции», обвинявший и обвиняющий нынешнюю власть в продаже госинтересов, ратующий за независимость страны и европейский вектор развития (что в итоге должно привести Украину к отдалению от хитрожадного северного соседа), получает от этого же соседа поддержку от имени самого президента (а если верить утверждениям, что Медведев ничего без ВВП не делает, то, значит, и от самого премьер-министра). С другой стороны, власть, «антинародная, коррупционная, уголовная и пророссийская» начинает тяжбу с Москвой, рискуя воскресить ситуацию, соразмерную годам 2005-2008.

Конечно, можно аргументировать, что Кремль защищает не Юлию Владимировну, а подписанные ею контракты, а заявления преследуют только одну цель – скомпрометировать несгибаемого борца за светлое будущее. Но позиция Кремля никогда не была однозначной: даже в самый пик обвинений Тимошенко в сторону новой власти, официальная Москва ни разу не вступилась за Виктора Федоровича и ни разу не покритиковала Юлию Владимировну. Знаковым можно считать заявление Жириновского через пару дней после поражения Тимошенко на выборах: дескать, Юлия Владимировна женщина молодая и у нее еще много выборов впереди…

Телодвижения Киева можно было бы еще посчитать проявлением государственного мышления и отстаиванием суверенитета, если бы заявления и поступки украинского президента отличались бы большей логикой и продуманностью, а не ильфопетровским наличием отсутствия. Так, 26 августа в Донецке Янукович, в ответ на вопрос о Таможенном союзе, заявил, что конституция Украины и ее законы не позволяют стране делегировать наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства. Это, однако, означает, что Украина не имеет права вступать и в Евросоюз, где наднациональные органы наделены во многих сферах далеко идущими полномочиями, делегированными им странами-членами ЕС, будь то, например, таможенная или торговая политика.

Интересная ситуация складывается и вокруг «Нафтогаза»: согласно указу, размещенному на сайте президента, ВФЯ поручил подготовить и представить на рассмотрение проект программы реформирования «Нафтогаза». Статья 7 закона «О трубопроводном транспорте», однако, в ее нынешней редакции запрещает реорганизацию и приватизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта! Да, Янукович поручил правительству до 1 октября подготовить и внести на рассмотрение ВР законопроекты о внесении изменений в законодательные акты относительно реформирования «Нафтогаза». Проблема заключается в том, что для этого правительству необходимо большинство в две трети голосов, что означает, что, либо, Банковая и Грушевского уверены в поддержке оппозиции, либо они являются членами клуба самоубийц.

Впрочем, синдромом «наличия отсутствия» больна не только украинская власть. В самом ЕС все еще никак не могут определиться, как реагировать на киевские выкрутасы. Так, комитет Европарламента по вопросам торговли рекомендует заключить Договор об ассоциации, а Берлин наоборот – угрожает остановить сближение Украины с ЕС из-за ареста Тимошенко.

А пока в стране продолжают находить газ. Последние новости поступили из Харьковской области, где было открыто Боровое газовое месторождение, согласно сообщению «Укргаздобычи», возглавляемой Юрием Борисовым, менеджером Ostchem Holding AG Дмитрия Фирташа. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 миллиарда кубометров. Правда, не надо забывать, что потребность страны составляют более 50 млрд кубов в год…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире