«Когда-нибудь (…) московский наряд Тимошенко станет украшением Музея украинской дипломатии», писала в конце января 2009 года Юлия Владимировна Мостовая в прологе к интервью с Юлией Владимировной Тимошенко для «Зеркала недели». Речь шла о «газовых переговорах» в Москве. «Мы прямо там в «Газпроме» создали рабочую группу под моим руководством для того, чтобы скрупулезно проверить соблюдение национальных интересов Украины по-стра-нич-но. Чувствуя колоссальную ответственность, которая на мне лежит, я вычитывала каждый лист лично», — заявила тогдашний премьер-министр. Чуть более двух лет спустя Генпрокуратура Украины, вероятно засомневавшись в постраничном вычитывании текста, возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко «по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году». Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что экспертно-следственная группа оценила убытки, которые понесла Украина в результате договора, в более чем 1,5 миллиарда гривен!

«С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер. (…) Это означает, что и сам контракт и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены. В том числе и в международных судах», — подчеркнул Кузьмин в прямом ТВ-эфире.

В свою очередь, президент Янукович считает, что ответ на вопрос — «есть ли нарушения в «газовом» соглашении 2009 года» — должен дать суд. Таким образом, если суд признает газовый договор противоправным, то у Киева появиться прекрасная причина попытаться его расторгнуть и заключить новый на более выгодных условиях. Премьер-министр Николай Азаров уже подсчитал, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров. Реальность же выглядит довольно иначе: согласно расчетам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, «в I квартале у нас входная цена на газ — $264 (за 1 тыс. кубометров), II квартале — $293, III — квартале $313, а в IV квартале — $347. Это большая цена даже с учетом скидки в $100». (Дополнительное соглашение к базовому контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», заключенному 21 апреля 2010 года (в рамках подписания Харьковских соглашений, позволившим ЧФ России продлить свое пребывание в Севастополе на 25 лет), предусматривает скидку на газ в размере 30% (но не более 100 долларов) за тысячу кубометров).

Идея пересмотра договора января 2009 года не нова. Практически сразу же после его подписания большинство экспертов отнеслись к нему крайне отрицательно. Выдвигались различные возможные причины для расторжения соглашения. Одна из идей было банкротство «Нафтогаза» — фирма, подписавшая договоренности с «Газпромом» перестает существовать и возникает необходимость подписать новый договор с новой фирмой. Власть, ни прежняя, ни настоящая, на этот ход не пошла. Прежняя – по понятным соображения, новая — потому что понимала, каким ударом по финансовому и экономическому статусу страны станет банкротство «Нафтогаза» и каким будет реакция МВФ и ВБ. Теперь многое указывает на то, что был избран третий путь.

Так, «Зеркало недели.Украина» считает, что уголовное дело против Тимошенко может быть использовано украинской властью для создания возможности повторения т.н. «болгарского сценария» в отношениях с «Газпромом»: в свое время София заключила с Москвой невыгодный газовый контракт, потом власть в Болгарии сменилась и, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла контракт, заключив новый. «Если Банковая решила пойти болгарским путем, то это означает, что открытие уголовного дела против Тимошенко — не цель, а средство», — говорится в статье. Средство для переформатирования договора. Другое дело, пойдет ли него Москва. Владимир Путин уже заявил, что речь идет не о пересмотре принципов ценообразования на газ, а лишь о возможности еще раз проанализировать контракты.

Как бы парадоксально не звучало, но именно принимая во внимание поразительный «нулевой результат» визита российского премьер-министра в Киев и то, что «газовое дело» было начато в преддверье его прибытия, не исключено, что Банковая как раз таким способом пытается добиться… снижения газовой цены! То, что во время визита Путина могло быть расценено как купля-продажа, обретает иные контуры. Все формальности и лица смогут быть сохранены: в случае пересмотра договора — само собой разумеется, только по решению суда! — нынешняя власть наносит сокрушающий удар по Юлии Владимировне, и выставляет именно себя истинным поборником национальных интересов. Москва же, – ни под каким давлением, Боже упаси! — сможет снова пойти навстречу «братскому народу», обманутому своим же руководством. Единственное – не бесплатно. И единственная приемлемая цена на снижение ставки на газ для Москвы на сегодняшний день уже не ГТС (на нее уже Северный поток нашелся, найдется и Южный), а именно вхождение Украины в Таможенный союз. Даже по формуле 3+1. Все остальное для России уже малоинтересно: разыгрывается карта «целевого направления» Киева как минимум на десятилетия и на ставках мелочиться не будут.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире