08:53 , 15 марта 2011

Слухи о возможном назначении экс-президента Ющенко на пост премьер-министра не новы

Слухи о возможном назначении экс-президента Ющенко на пост премьер-министра не новы. Интересны реакции политических сил на эту новость. Из БЮТ отзывы были более или менее однозначны: «от этих продажных шкур (НУ-НС) всего можно ожидать». Как пример, приводилось голосование в Верховной Раде за внесение изменений в Конституцию Украины относительно даты проведения парламентских выборов. Тогда более 40 депутатов НУ-НС проголосовали за изменение относительно даты народного волеизлияния: по решению «народных слуг» выборы состоятся в конце октября 2012 года.

«Они же понимают, что они полностью в ж…! Сейчас, на выборах, если из их фракции пройдет 20%, это будет уже чудом!», — говорил мне один депутат-БЮТовец. Действительно, принимая во внимание, что при продвижении депутата на «своем» участке, затраты оцениваются в 500 тысяч долларов (!), а в «чужих» округах эта цифра увеличивается от 2 до 5 миллионов долларов (!), интерес «непродвиженцев» велик. Но пойдет ли сам Виктор Андреевич на такой эксперимент?

О хороших отношениях Ющенко с Ахметовым, главным спонсором ПР, говорить не приходится: 19 ноября 2010 года он в последний момент отказался от участия в телепрограмме «Большая политика», чтобы полететь на юбилей СКМ в Донецк, где он со своей супругой остановился в «королевских покоях» в отеле «Донбасс-Палас».

Политолог Вадим Карасев, приближенный к Банковой во время эры ВАЮ, считает, что слухи о возможном назначении Ющенко премьером нужны тем, «кто хотел бы, чтобы в дальнейшем продолжался кризис украинской национальной демократии, чтобы не смогла возродиться в политическом смысле «Наша Украина» и Виктор Ющенко. Это выгодно тем, кто хотел бы создать подозрение в коллаборационизме со стороны Виктора Ющенко относительно нынешней правящей команды и уменьшить возможности Ющенко и его политической команды на оппозиционном политическом поле».

С другой стороны, еженедельные телефонные переговоры Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем – это киевский секрет Полишинеля.

В обиходе, как дата, месяц май: к этим числам должны завершиться переговоры. А они трудны: на кону не малая часть электората ПР, которая может не простить «голубым» «предательства» идеалов. Здесь и языковой вопрос и «бандеризация» страны. Со стороны НУ-НС тут слышны примирительные ноты: «главное – объединить державу, определенные компромиссы возможны».

Конечно, главным проигравшим в этом раскладе окажется Тимошенко. Но всем памятны слова Ющенко в январе 2010 года перед жителями Вышгорода Киевской области: «Тут не одна шапка, которую украл Янукович. Тут, знаете, несколько поездов надо, чтобы таких шапок иметь». На снисхождение к бывшему премьеру надеяться не приходится.

Приход ВАЮ во власть может оказаться коронным ходом власти. Особенно принимая во внимание, что в стране оппозиции, так таковой нет. Есть ВЛАСТЬ, и есть люди ВНЕ ВЛАСТИ. А порулить всем хочется.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире