Все мы находимся в плену стереотипов. В том числе национальных. Вы слышите «милейшие, отзывчивые, дружелюбные люди» и немцы не сразу приходят вам на ум? Зря. Они именно такие.

Все пять месяцев, которые я здесь пробыл, я поражался насколько немцы не соответствуют стереотипному представлению о них. Ну, типа, они неулыбчивые, не хотят дружить, а хотят идти на войну и отдавать/выполнять приказы. ⠀

Вообще не так. Это действительно милейшие люди с отличным чувством юмора, всегда старающиеся помочь. Два стереотипа правдивы:

— немцы не опаздывают (это приводило меня в восторг, потому что я тоже не люблю, когда опаздывают);

— немцы действительно обожают придумывать правила на все случаи жизни, а потом их соблюдать (сначала раздражает, а потом понимаешь, что именно поэтому они так хорошо живут). ⠀

Врачи и медсестры. Физиотерапевты и полицейские. Очень много полицейских. Соседи, звавшие нас выпить, и те, кто сдавали нам жильё. Политики и юристы. Продавцы в магазинах. Журналисты. Прокуроры, которые допрашивали меня по запросам из России. Тренеры. Школьные учителя. И даже, однажды, канцлер. У меня тут был довольно широкий круг общения. И каждому я могу сказать только огромное спасибо.


К концу второго месяца я так проникся, что решил даже немецкий выучить. Но, увы, не преуспел. Язык философов и поэтов мне не дался. Буду пользоваться google translate. Впрочем, главное, что хочу сказать, могу написать сам:


Danke Freunde!

3383236

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире