17:59 , 10 июля 2020

Процесс Сафронова должен быть открытым

Фрагмент моего вчерашнего эфира, посвященный делу Ивана Сафронова, вызвал определенный резонанс в среде журналистов. Наблюдая за дискуссией, я убеждаюсь, что большая часть её участников эфир не смотрела. Поэтому вот именно этот 15-минутный отрывок, и я ещё раз хочу максимально четко прояснить свою позицию:

1. То, что мы знаем о деле Сафронова, показывает, что преследуют его за журналистские материалы, сделанные два года назад.
2. Никаких более-менее убедительных доказательств вины Сафронова обществу не предъявлены.
3. Попытки засекретить и скрыть процесс указывают на то, что таких доказательств нет.
4. Если есть чешские шпионы и «корыстные побуждения», то следствие должно предъявить хотя бы следы денег от этих чешских шпионов. Эта часть уж точно не может быть гостайной.
5. Все «шпионские» дела последних лет не выглядят убедительными. Процесс Сафронова должен быть открытым, в противном случае его нельзя будет определить иначе как «сфабрикованный».
6. Перед своим арестом Иван Сафронов работал советником (и очевидно де-факто пиарщиком) Дмитрия Рогозина — постоянного фигуранта расследований ФБК.
7. Рогозин является политическим деятелем не только коррумпированным, но и прикладывающим максимальные усилия к тому, чтобы наша страна погружалась во мрак и деградацию.
8. Факт того, что в 2020 году Сафронов пошел работать (стал госслужащим со служебным мерседесом) на очевидного злодея, вызывает у меня удивление, отвращение и презрение.
9. Моё отношение к последнему месту работы Сафронова никак не влияет на моё отношение к сути процесса над ним, но я не считаю необходимым его скрывать. Мало того, я последовательно выступаю за безусловное и самое жесткое осуждение для всех людей, которые идут обслуживать политическую и репрессивную часть установившейся в России мерзкой власти. Рогозин, без сомнения, её политическая часть. Иван принял эти правила игры и последние месяцы «не замечал» многого происходящего в стране, включая несправедливые процессы в отношении своих бывших колллег.
10. Я понимаю дружеское отношение многих журналистов к Сафронову. Понимаю вопросы цеховой солидарности, однако из песни слов не выкинешь. Человек — это сумма его поступков.
11. Как человек, политик и юрист я считаю незаконным содержание Сафронова под стражей в условиях, когда доказательства его вины не предъявлены ни ему самому, ни его защите, ни общественности. И мне для этого не нужно испытывать симпатию или антипатию к Сафронову.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире