13:07 , 02 декабря 2019

Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт

«Эхо Москвы» публикует данное расследование – выводы вы можете сделать сами.

Какая в России самая запрещенная тема?

О чем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя писать никаким СМИ? Что нельзя обсуждать на форумах?

Расследования ФБК? Пытки в ФСБ? Терроризм? Митинги?

Нет. Ну, по крайней мере, официально нет.

Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».

Основная волна блокировок была в 2018 году. Я тогда читал и думал: «ну что за идиотизм такой? Почему они так рьяно и неистово вычищают всю информацию об их романе? В конце концов, ну встречаются и встречаются, зачем целую спецоперацию по зачистке интернета проводить?»

А потом мы начали смотреть более внимательно, что там и как, и поняли: им реально есть, что скрывать. Вы думаете: «Ну богатый этот банкир Костин, это понятно», — но вы даже не представляете насколько.

Давайте начнем с того, что разберемся, о чем именно рассказывают те статьи, которые по незаконной просьбе Костина блокирует Роскомнадзор. Они касаются двух тем:

1. Самого факта отношений Аскер-Заде и Костина. Несмотря на большое количество совместных фотографий (и даже с общим ребенком), наши влюбленные активно все отрицают. Точнее, даже не отрицают, а тщательно конспирируются. Наиля в своем инстаграме часто интересничает по поводу своей личной жизни и «своего принца».

Принц !

2. Что этот ее «принц», более известный как Андрей Костин, 18 лет возглавляет госбанк ВТБ, одаривает ее несметными богатствами. А именно недвижимостью. И платит за это не сам, а из казны государственного банка.

В частности речь идет о двух квартирах в жилом комплексе «Новая Остоженка». Одна 229 м2, другая 155м2. Общая стоимость 340 миллионов рублей.

И вы сами можете посмотреть на выписки и понять, при чем здесь ВТБ. Первую Наиле подарил топ-менеджер банка Кирилл Зимарин. А вторая так вообще напрямую раньше принадлежала ВТБ.

Выписки на две квартиры полностью (раз, два)

Вот в этом-то, собственно, и есть предмет запрета. Об этом, по мнению Костина, нам не положено знать.

Иногда упоминается еще и некая «дача на Рублевке», которую Костин якобы тоже Наиле подарил. Но подробностей мало. Мы разобрались с этим. Все верно, вот она.

Выписка дом, выписка земля

Жуковка-3, дом почти 1000м2 и больше чем полгектара земли. Все по высшему классу. 250 миллионов рублей минимум.

Вот Наиля фотографируется на балконе этого дома.

Посмотрев выписку, мы видим, что Наиля купила эту дачу в 2015-м году (то есть уже после квартир) и продавцом выступил некий офшор РЕНАГТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД .

Тут давайте остановимся и сразу на будущее закроем один важный вопрос. Наиля Аскер-Заде не может себе ничего похожего купить сама. Она работает ведущей на госканале Россия 1. Она не Соловьев и не Киселев, никакая не звезда госпропаганды. Она снимает очень паршивое шоу, где берет интервью у путинских дружков и прочих чиновников. Это отвратительные интервью, бесконечно скучные и не вызывающие ничего, кроме чувства стыда за происходящее. Телеканал Россия 1 полностью согласен с этой оценкой, достаточно посмотреть, когда шоу Наили выходит в эфир — в воскресенье в полпервого ночи. Это, думаю, не станете спорить, худшее время во всей сетке.

Учитывая, что в шоу снимаются без преувеличения звезды российской и мировой коррупции (Ротенберг, Песков, Чемезов, Усманов, Кадыров), эта передача могла бы быть бомбой. Острые вопросы, загнанные в угол взяточники и взяткодатели. Но Наиля ничего этого не спрашивает, а просто полтора часа облизывает своих гостей, интересуясь у Ротенберга не тем, как дебил-физрук умудрился стать долларовым миллиардером, а тем, как он себя чувствовал, когда открывал мост в Керчи.

Вот, чтобы не быть голословным про журналистику Наили. Один и тот же гость, два разных интервьюера. Просмотры отличаются в 50 раз.

Я не удивлюсь, если Наиля доплачивает, чтобы ее шоу показывали на России 1. В любом случае ни о какой серьезной «звездной» зарплате и речи не может быть. 250 миллионов на дачу у нее быть не может.

Возвращаясь к дому на Рублевке и офшору, у которого она его «купила».

Офшор записан на номиналов, но по обрывочным данным мы его все равно связываем с Костиным. Смотрите, вот выписка на квартиру самого Костина в Борисоглебском переулке. Сначала записана на него напрямую, потом (вероятно, из-за санкций) переписана на офшор ЭРАЛМОР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД.

Сравниваем два офшора (дачный Наили и квартирный Костина) и видим, что они зарегистрированы по одному адресу одними и теми же директорами и номиналами.

И точно так же, как у Наили Аскер-Заде не могло быть 340 млн на квартиры и 250 млн на дачу, у нее не могло быть почти 3 МИЛЛИАРДА рублей на покупку другого гигантского участка на Рублевке. Об этом подробно писало издание Проект этим летом.

Там ничего не успели построить, и после публикаций в СМИ Наиле участок пришлось продать. Увы.

Все, что описано выше, это материал не новый и достаточно известный. Мы просто систематизировали и прикрепили официальные документы. Исходя из этого всего, Наиля Аскер-Заде оказывается просто невероятно богатой женщиной, миллиардершей.

Но это, друзья, только крупицы. Давайте теперь переходить к тому, что нового удалось накопать нам.

Из-за того, что никто не смотрит передачу Наили на России 1, мне придется добавить немного контекста. Когда в прошлом году Аскер-Заде получала за свое творчество ТЭФИ (да-да, «лучший интервьюер страны» после полуночи в воскресенье), она, только выйдя на сцену, обронила фразой:

«Самое сложное — это наших героев догнать…»

И действительно, подумали мы. Посмотрите на географию выпусков. Чемезова она снимает в Казани, Кадырова в Грозном, Ротенберга в Крыму, Усманова в Ташкенте и далее список можно продолжать очень долго. Где бы ни был гость, Наиля тут как тут. Знаете, в чем секрет?

У нее есть свой самолет! Хороший самолёт. За 60 миллионов долларов.

Смотрите. Суперпростое упражнение. Берем почти произвольно три локации ее интервью. Грозный, Керченский пролив и Владивосток (там давал интервью Сечин, который вообще никогда не дает интервью). С точки зрения аэропортов это значит Грозный, Анапа и Владивосток. Первые два мы выбрали специально, так как направления для прайвет джетов не особо популярные. А это нам сильно облегчает задачу. Мы вычислили даты, когда передачи снимались, и обнаружили, что в эти дни в этих трех аэропортах был только один борт — Бомабрдье Глобал 6000 с номером T7-KLT.

Данные, доступные по запросу бортового номера на сайте planefinder

А потом мы изучили все передвижения этого самолета за год. И просто сравнили с инстаграмом Наили.

Три совпадения по передачам, 2 по инстаграму, ну и еще 15 держите. Нам не жалко. И это только то, что мы смогли подтвердить на 100% по ее фотографиям.

Фотографии из инстаграма Наили, ну а проверить, был ли там джет T7-KLT, вы можете, просто зайдя на любой трекинговый сайт самолетов

Давайте теперь разбираться, что за самолет? Из открытых источников мы узнаем, что он недавно сменил регистрационный номер. Сейчас борт называется T7-KLT а до этого M-TSLT. Это произошло потому, что самолет поменял место регистрации и владельца.

Сейчас это Сан Марино и неизвестный офшор в одной из самых закрытых юрисдикций — в Белизе.

А до этого, всего год назад, самолет был зарегистрирован на острове Мэн. Прошлый владелец — фирма VL9762 Ltd. Это тоже офшор, но этот офшор нам удалось без труда найти. Он принадлежит банку ВТБ.

Еще раз простыми словами. В марте 2017 ВТБ покупает самолет и регистрирует его на свою лизинговую дочку. Через 9 месяцев этот самолет продают неизвестному, бог знает откуда взявшемуся офшору, не имеющему НИКАКОГО отношения к ВТБ. А летать на нем начинает любовница главы ВТБ Костина.

Сколько это может стоить? Тут два варианта. Если самолет купил у ВТБ лично Костин (что уже коррупция), то он заплатил за это 60 миллионов долларов/почти 4 млрд рублей. И эксплуатация такого шикарного самолета стоит 500 тысяч рублей за один час полёта.

Таких денег у него и близко не может быть. Или — второй вариант — Костин арендует этот самолет для Наили. Но тут ситуация ничуть не лучше. Мы взяли один календарный месяц, за который были самые полные данные, и выяснили, что самолет налетал более 50 часов, что стоило бы Костину 30 миллионов рублей. За всего один месяц.

Перелеты T7-KLT за один календарный месяц

В общем ни на покупку, ни на аренду, ни даже на содержание такого частного борта официального дохода госбанкира не хватит.

Я лично уверен, что Костин ничего не арендует, а просто реально стащил этот самолет с баланса государственного ВТБ, продал своему же офшору за символические деньги. И теперь его дама сердца может не мучиться в бизнес-классе по дороге на все эти интервью. Удобно.

Все атрибуты роскоши у нас как по списку. Элитные квартиры, роскошная дача. Самолёт. Дальше некуда. Ну, если б мы рассказывала об арабских шейхах, а не о телеведущей и чиновнике, тут, наверное, и яхта была бы в конце….

И она тоже есть.

Пока мы составляли дневник передвижений Наили по миру, мы не могли кое-чего не заметить. Наиля очень часто отдыхает на море. Очень. Фотографии скудные, в основном на них не видно ничего, кроме воды и нарядов.

Но нельзя не заметить. Ей невозможно хочется похвастаться тем, что отдыхает она… на яхте. И каждый раз: в разные даты, в разных точках планеты, микроскопические детали яхты (попадающие в кадр) — одинаковые.

Все фотографии сделаны в разные даты в течение полутора лет
Все фотографии сделаны в разные даты в течение полутора лет

То есть есть яхта. Собственная, личная яхта. Но наша героиня специально фотографируется так, чтобы идентифицировать яхту по ее снимкам (визуально) было невозможно. Но мы придумали другой способ.

Каждый самолет, частный или нет, отправляет радиосигнал о своем положении. То же самое делают и суда — в том числе, и яхты, — их координаты в любой момент времени можно найти, и это достаточно просто. Для этого есть несколько сайтов с бесплатным доступом или расширенным доступом по подписке (Flightradar, Planefinder, Marinetraffic, Vesselfinder и т.д.).

Кроме того, у нас есть инстаграм нашей мадам с сотнями фотографий и рассказами об отпусках. Итого у нас есть 3 массива абсолютно публичной информации из открытых источников — инстаграм, перемещения ее самолета по миру, ну и данные с радаров всех существующих в мире яхт.

То есть теоретически, мы можем наложить их друг на друга и понять — какие яхты выходили в море в городе, куда прилетал самолет Наили. Звучит просто, но на практике, например, в окрестностях Ниццы (где была и она, и джет с 30 июля по 4 августа) в море выходили 5234 лодки.

И среди них точно была яхта Наили. 5000 многовато, среди 5000 мы нужную яхту не найдем. Но почему бы не посмотреть и в других городах, где был самолет? Мы нашли, какие из этих 5000 яхт выходили в море в итальянской Олбии c 14 по 17 августа, и наша выборка сократилась до 256.

Добавим Геную с 30 по 31 августа, и яхт становится всего 34.

И дальше уже из спортивного интереса смотрим Кипр, где самолет был с 30 июня по 5 июля. И яхт, которые были в этих четырех местах в нужные даты у нас остается… ровно одна.

Встречайте. SEA&US. 62-х метровая супер-яхта ведущей телеканала Россия 1 Наили Аскер-Заде.

Выше — фотографии из гугла. Согласитесь, по ним ничего особенно не понять. Точно на этой яхте Наиля фотографируется? Точно! Когда мы вычислили яхту, она находилась в порту Барселоны на техобслуживании. Мы специально съездили туда и убедились.

А теперь давайте детально сравнивать и доказывать.

Раз. Нос яхты.

Перила и высокий металлический штырь, за который Наиля держится руками

Два. Перила и какая-то круглая деталь в полу.

Ну и три. Лестница. Тут по элементам не нужно даже сравнивать, и так все очевидно. Наиля на яхте SEA&US.

Модель яхты называется Amels 199. Стоимость 62 миллиона долларов или 4 миллиарда рублей. Оформлена на офшор, абсолютно анонимно.

Костин усиленно скрывает свою зарплату в ВТБ, ее постоянно оценивают в диапазоне от 2-х до 15 млн долларов в год. Но нам это вообще непринципиально. Хоть 2 миллиона, хоть 15, хоть 30 миллионов зарабатывай он в госбанке — все равно. Такую яхту он не может себе позволить ни купить, ни содержать.

Вот что я хочу сказать в завершение.

Эта история — это прямо вся мерзкая суть путинского режима. Чиновник, госбанкир в стране, где люди не могут месяцами получить бесплатных лекарств, содержит очередную любовницу реально круче, чем монаршую особу. Недвижимость, самолет, яхта — такое себе реально могут позволить несколько сотен в людей во всем мире. И Наиля.

И на этом самолете она облетает всех путинских дружков, чтобы взять у них хвалебные интервью. В то время, как ее «принц» 18(!!!!) лет бездарно управляет убыточным государственным банком. Минфин, Росимущество, Агентство по страхованию вкладов — государство в самых разных видах за последние 10 лет выдало ВТБ помощи больше чем на триллион рублей. Каждый из нас: от стариков до младенцев — отдал на поддержку бесконечно убыточного банка ВТБ 7300 рублей. Которые, как вы теперь знаете, пошли, в том числе, и на это.

Торжество двойной морали. В выпусках новостей Наиля рассказывает про тяжелую экономическую ситуацию, а потом садится в самолет и летит на яхту, стоимость которых превышает бюджет какого-нибудь российского региона. И она прекрасно знает, откуда ей эти яхты, самолеты, дворцы и бриллианты достались. Ее «принц» разворовал госбанк и теперь награбленное тратит на нее. И ничего ее совершенно не смущает. Хотя почему? Кое-что смущает — что россияне могут случайно об этом прочитать в желтой прессе и на форуме.

Путинская власть — это бесстыдство и деградация. Каждый из нас должен вносить хотя бы маленький вклад в борьбу с ней. Наш — вот, это расследование. Блокируйте это, удачи.

Теперь ваша очередь, дорогие читатели этого блога. Помогите нам распространить это расследование. Вешайте в соцсетях, посылайте друзьям, обсудите с таксистом.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире