15:13 , 14 июля 2016

«Моей собаке некомфортно в бизнес-классе». Новое расследование и мини-фильм от ФБК

UPD:

Ну даже не знаю, что сказать. Пребываю в лёгком трансе.

Мы просто взяли и позвонили жене вице-премьера Шувалова Ольге, чтобы взять комментарии о нашем последнем расследовании.

Ожидали, что она будет возражать, отнекиваться или бросит трубку.

Оригинал

Сегодня у меня для вас новое расследование.

Нам часто пишут в комментариях, что, мол, надоели дачи, сколько можно смотреть, мы и так знаем, что все чиновники воры. Виллами, бассейнами, автомобилями и яхтами никого уже не удивить.

Постараюсь удивить чем-то новым. Это расследование наглядно демонстрирует одновременно и маразм, и степень серьезности проблемы российского чиновничества.

Вообще, все это обнаружилось в ходе нашего расследования о царь-квартире Шувалова, но мы решили выделить сюжет отдельно, так как вице-премьер правительства России, извините меня, охренел. Охренел фантастически.

Думаю, что вы и сами не сможете использовать иного слова, когда дочитаете пост и посмотрите короткое видео.

Если раньше, со всеми этими замками и квартирами в Лондоне, истории со скупкой этажа в высотке на Котельнической, квартир на Косыгина, Роллс-Ройса, мне казалось, что он просто наглый жулик и выпендрежник, то сейчас я склоняюсь к тому, что он скорее сумасшедший. Учитывая его монологи про «надо терпеть любые лишения и отказываться от электричества». Буквально как в песне «сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть».

Поведение вице-премьера настолько возмутительно, что я даже записал ролик. Не просто ролик, а ролик с живой корги (погнался за кликами), потому что именно такой песик — главный герой нашего нового расследования.



Есть одна тема, которой мы в ФБК достаточно давно увлекаемся. Это частные самолеты. Как и с случаях с яхтами, тема сложная — такого рода активы всегда записываются на юридические лица, зарегистрированные где-то в карибском бассейне. Нам регулярно на Черный Ящик присылают информацию о том, что такого-то и такого-то чиновника видели на частном борту, но настоящих собственников самолетов невозможно установить в 99% случаев.

Но вот какое дело. Если некий чиновник приобрел частный самолет, то понятно, что он им будет пользоваться. И тут на помощь приходят трекинг-сайты, на которых по бортовому номеру, можно отслеживать перемещения джетов практически в прямом эфире.

За долгое время мы накопили достаточно внушительный список частных бортов «под подозрением». Один из них — шуваловский.

Вот, посмотрите, это самолет Bombardier Global Express. Один из самых дорогих и лучших самолетов своего класса. Скорость 950 км/ч, может долететь без дозаправки от Нью-Йорка до Токио. Славится своими интерьерами, внутренняя отделка таких самолетов производит незгладимое впечатление.



Это не просто картинка аналогичного борта из интернета. Это конкретный самолет, на котором летает вице-премьер Шувалов. Сейчас я это докажу на открытых данных и вы сами сможете всё повторить.

Номер борта M-VQBI. На все тех же трекинг-сайтах можно проследить историю передвижения этого борта за последний год. Мы проанализировали весь список полетов и сомнений в том, что на самолете летает именно Шувалов, у нас не осталось.

Вот несколько примеров.

Самолет с бортовым номеров M-VQBI летит во Владивосток 4-го сентября 2015 года.

https://planefinder.net/


А кто этим же днем выступает там на форуме? Наш Игорь Иванович.
Экономический форум во Владивостоке, 3-5 сентября 2015

Или вот.

Самолет выдвигается в Сочи 2-го октября 2015 года.

https://planefinder.net/

Там же в тот же день Игорь Иванович принимает участие в форуме «Сочи-2015».

Над двадцатиметровыми квартирами Шувалов смеялся недавно где? В Казани, во время официального визита.

https://meduza.io/news/2016/06/10/igorya-shuvalova-rassmeshili-pokupateli-kvartir-po-20-kvadratnyh-metrov

Удивительное стечение обстоятельств! Частный самолет Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI прилетел в Казань в этот же день.

И так 13 раз. 13 раз за последний год самолет летал в те места, где Шувалов появлялся в этот же или на следующий день. Либо кто-то преследует Шувалова на этом прайвет джете, либо это он сам летает на нем. Учитывая всяческие экзотические направления типа Тегерана и Пекина, сомнений никаких не остаётся. На этом самолёте, стоимостью 50 миллионов долларов, постоянно передвигается российский чиновник.

На рабочих поездках мы, конечно же, не остановились и проанализировали все полеты за год. И тут нам приоткрылась дверь в удивительный мир вице-премьера вне работы.

Угадаете самый популярный маршрут? Куда частный самолет слетал 18 раз за последний год? Это несложно.

https://planefinder.net/

Зальцбург. А что в Зальбурге? По местам Моцарта, может быть? Или монастырь капуцинов?

Не совсем. Там у Шуваловых дача. Ну как дача, скорее замок. Напоминаю, что Шувалов долго открещивался от этой недвижимости, говорил, что замок в аренде, а потом взял и признался в интервью Нью-Таймс, что замок — его.

Частный самолет Бомбардье с бортовым номером M-VQBI слетал «на дачу» 18 раз за год. Иногда по несколько раз в неделю. Уверен, что большинство из вас реже ездит на дачу, расположенную в пределах 70 километров от места жительства.

Тут я сразу оговорюсь. Никто и никогда до этого не слышал о существовании у Шувалова собственного самолета. Самолета нет в декларации, сам Шувалов никогда не упоминал его ни в интервью, ни где-либо еще. Сам вице-премьер гордится и кичится тем, что он якобы полностью прозрачен, все у него задекларировано и скрывать ему нечего. Поэтому давайте не выдвигаем обвинения в том, что самолёт принадлежит ему — не можем доказать документально.

Давайте «поверим» вице-премьеру и предположим, что самолет действительно не его. А если не его, но им пользуется регулярно, значит, он его арендует.

Посмотрим, сколько стоит такое удовольствие.

На сайте, предоставляющем услуги частных перевозок, вбиваем вице-премьерский маршрут на дачу.

И находим ровно такой же самолет и цену. $40 000 в одну сторону.

С дачи надо еще и вернуться на работу в Москву — маршрут туда-обратно будет стоить $80 000. Умножаем на 18 поездок — $1 440 000. Почти 100 000 000 рублей в год на поездки на дачу.

На этом месте можно было бы уже заканчивать. Где вообще такое видано, россияне тратят на поездку на дачу 250 рублей на электричку, а чиновник с 18-летним стажем по 100 миллионов в год. Но это не все. Пристегните ремни, так сказать.

Проанализировав полный список полетов самолета Бомбардье за год, мы сумели идентифицировать рабочие визиты Шувалова, поездки к его зарубежной недвижимости, но на каждое такое «совпадение» приходилось еще несколько маршрутов, которые мы никак не могли объяснить. Рига на сутки, например, или Прага на пару дней зимой. Или Кипр, в то время как сам Шувалов где-то еще. Кто и куда летает на вице-премьерском самолете? Мы правда очень долго пытались догадаться.

Разгадка оказалось простой, но очень забавной.

Достаточно известным является тот факт, что жена Игоря Ивановича Шувалова —заводчица и владелица титулоносных и всемирно известных собак породы корги. Здесь можно почитать ее интервью на эту тему, она рассказывает, что уже в 2007 ее собака была многократным чемпионом. На специализированных собачьих форумах Ольгу Шувалову тоже прекрасно знают.

Так вот, при ближайшем рассмотрении оказалось, что бизнес-джет летал строго по направлениям, где в этот момент проводились собачьи выставки.

Вот Ольга Шувалова, жена вице-премьера, домохозяйка, зарабатывающая по 200 миллионов рублей в год:

Она и ее собаки регулярно участвуют во всевозможных конкурсах по всем миру.

Вот длинный список титулов одной из собак Ольги Шуваловой:

https://fb.com/photo.php?fbid=10204689374112815

Главного чемпиона с фотографии выше зовут Андвол Пинкертон или, если коротко, Тоша. Но нам удалось найти еще 8 корги, принадлежащих Шуваловой. Собаки породистые и дорогие, поэтому их имена и владельцы регистрируются. Имена пёсиков заслуживают отдельного внимания. Надо отдать должное креативности и полету мысли жены чиновника, клички действительно занятные.

Вот, например, Андвол Цесаревич.

А вот Андвол Остап Бендер справа, а слева Андвол Хьюго Босс.

Очень нам понравился вот такой еще песик — Андвол Я Твой Идол.

Ну и наша любимица. Лисья Стая Габби Радость Эльфов. РАДОСТЬ ЭЛЬФОВ!!!! Все, начиная со слова «Лисья» и заканчивая словом «Эльфов», — это имя одной собаки.

http://kalendaridogs.jimdo.com/2013-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-1/

Ольга Шувалова, жена вице-премьера, вывела свое животноводческое хобби на новый уровень. Её корги в сопровождении специальных менеджеров летают на выставки на частном самолете.

На том же самом вице-премьерском самолете.

Я серьезно.

Через социальные сети собачьих менеджеров Шуваловой (им нравится называть себя «хэндлерами») нам удалось узнать, где Тоша с Цесаревичем были в этом году. Мы сравнили это с перемещениями Шуваловского джета — и точь-в-точь. 8 идеальных совпадений.

В конце этого мая самолет Bombardier летит на Кипр.

https://planefinder.net/

На его борту отнюдь не чиновник, спешащий открыть пару-тройку офшоров. А собака. Вот ее фото из кипрского турне. Там проходила выставка «Афродита».

Вот бизнес-джет летит в Ригу. Самого Шувалова там нет. Зато кто есть? Правильно, Цесаревич!

https://planefinder.net/

С Англией та же история. Самолет летал туда на прошлой неделе, а в соцсетях нам с пылу с жару фоточки из Виндзора.

И даже такая. С хозяйкой прогулка.

В результате нам удалось найти 8 однозначных совпадений по собакам. Под точными я имею в виду те, где у нас есть маршрут полета и фотография конкретной шуваловской корги в этот день в этом месте. Скорее всего их больше, но за эти восемь мы уверены на 100%.

Но если вдруг у кого-то остались сомнения, держите козырной туз.

Корги Шуваловых на борту частного самолета. Управляющая корги жалуется, что «в бизнес классе не так комфортно»

Оценили? Собачий менеджер пишет, что питомцам Шувалова В БИЗНЕС-КЛАССЕ НЕ ТАК КОМФОРТНО. Смайлик.

Ну конечно, как же нам не улыбнуться? Признайтесь, вы же почти наверняка вообще ни разу не летали в бизнес-классе? Ну или пару раз, купив билет не за деньги, а за бонусы.

Это вас и объединяет с собакой Шувалова — она в бизнес-классе тоже не летает. Ей не комфортно.

Это Пинкертон и Цесаревич (я предполагаю) на борту того самого Бомбардье, на котором Шувалов летает по своим вице-премьерским делам. Невозможно было нам подарить лучшей фотографии, потому что по ней однозначно определяется все.

Давайте сравним эту фотографию с каталожными фотографиями Бомбардье, сделанными в момент его продажи:

Как сами видите, вплоть до конкретного места понятно, где летят корги.

Мы составили большую таблицу полетов и примерно рассчитали, что только полеты на выставки собак стоили Шуваловым 40 000 000 рублей.

Также вы можете поизучать полеты Шувалова в виде календаря и на карте. А вот скриншоты всех перелетов.

Самые дотошные из вас могут посмотреть все даты, маршруты и расчёты.

Ради полноты картины, предлагаю вам взглянуть на галерею приключений Пинкертона, Цесаревича и Лисьей Стаи Радости Эльфов.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире