Народ вспомнил, что я был членом совета директоров «Аэрофлота», и спрашивает, как я отношусь к новости о том, что «Аэрофлот» купит «Трансаэро».

Совет директоров «Аэрофлота» на ближайшем заседании рассмотрит покупку 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро». Такое решение было принято сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным участникам совещания.
http://www.vedomosti.ru/busine…

Отношусь очень плохо. Как, в общем, довольно явно следует из новостей, читать это надо как «Аэрофлот заставят купить Трансаэро».

Это такой любимый способ правительства решать проблемы авиаперевозчиков: пусть «Аэрофлот» купит это. Вот он и покупает всякую бессмысленную убыточную фигню, которую нужно банкротить. А потом вынужден запускать такие же адские бессмысленные проекты, как Дальневосточная авиакомпания.

Уверен, что в «Аэрофлоте» этому приобретению никто не рад. У «Аэрофлота» флот относительно новый, у «Трансаэро» — нет. Аэрофлот хоть и огромный/государственный, но был гораздо более рыночной компанией, чем «Трансаэро», где всё держалось на «мутках», «темах» и «вопросах», которые решала могущественная мама собственника компании.

Трансаэро надо нормально обанкротить и банкротство совсем не означает, что все, кто купил билеты, останутся без услуги. Есть в мире примеры банкротств гораздо более крупных авиакомпаний — ничего, всех перевезли.

Сейчас создается супермонополист и, де-факто, из формата рыночного существования выводится не только сам «Аэрофлот», но и весь рынок авиаперевозок.

От этого будет плохо всем, а в первую очередь, нам, потребителям.

PS
Ну вот, на этой новости акции «Трансаэро» выросли на 40%, а акции «Аэрофлота» упали на 6%. Снова мы спасаем на клиентов банкрота, а его акционеров, помогая им деньгами за счёт бюджета.
Жулики, настоящие жулики.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире