13:16 , 24 февраля 2011

Станет ли Кадыров чеченским Каддафи?

Президент России пока еще не принял решения о назначении главой Чечни на новый срок Рамзана Кадырова. Но реальных оснований полагать, что власть в республике перейдет к другому человеку, нет. Последние четыре года федеральная стратегия в отношении Чечни не меняется, как не меняется и список «кандидатов», представляемый президенту правящей партией – помимо Кадырова, это мэр Грозного и руководитель одного из районов столицы.

За годы управления Чечней Рамзан Кадыров запомнился иногда безапелляционными, иногда откровенными заявлениями, обещаниями уничтожить наконец вооруженное подполье, давлением на граждан, попытками насадить правила новой чеченской морали, участием в громких судебных разбирательствах и установлением культа личности, не имеющего себе равных на территории РФ.

Широта размаха

На посту президента Чечни Рамзан Кадыров обнаружил в себе страсть ко всему самому-самому. Огромные средства, выделенные федеральными властями на восстановление и развитие послевоенной Чечни, осваивались с внушительным энтузиазмом. С 2002 года по 2006 год по программе «Восстановления экономики и социальной сферы ЧР…» в Чечню из федерального бюджета было перечислено 30,6 миллиардов рублей. В 2008 году Правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» с объемом финансирования в 120,6 миллиардов рублей.

В октябре 2008 года была открыта крупнейшая в Европе мечеть, а в феврале 2009-го – крупнейший в Европе центр исламской медицины, где практикуется изгнание джиннов. В Грозном впервые в России появился проспект имени Путина, строится крупнейший на Северном Кавказе стадион. Кадыров все еще надеется, что арена будет включена в список принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Тренировать грозненский «Терек» президент команды Рамзан Кадыров приглашает знаменитого в прошлом голландского футболиста Руда Гуллита. В Гудеремесе открылся первый на Северном Кавказе зимний аквапарк. В Аргуне тоже развернулось крупномасштабное строительство. Здесь появится комплекс высотных зданий, будут реконструированы все многоквартирные здания, появятся шестиполосные автотрассы.

Кадыров устанавливает в республике специальные «чеченские» праздники. Возвращение чеченцев из депортации, день мира и день чеченской женщины – из их числа. Даже такие события в семье главы Чечни как рождение сына становятся поводом к объявлению общенационального праздника. День рождения самого Рамзана, к которому приурочен день города Грозного, пока не объявляют выходным, но уже отмечают религиозными обрядами.

Религиозные праздники в последние годы в Чечне получают официальный статус. В 2009 году в Чечне впервые масштабно отмечался день рождения пророка Мухаммеда. Введение подобной практики поддерживают далеко не все жители, даже из числа мусульман. Сам Рамзан Кадыров в 2010-м отмечал день рождения пророка в Ливии в компании Муамара Каддафи. Лидер джамахирии обещал нанести ответный праздничный визит, но пока лично оценить масштабы исламизации Чечни ему не удалось.

Шальные мысли

Чеченский лидер все эти годы не скупился на яркие высказывания, а иногда позволял себе говорить о вещах, выходящих далеко за рамки его компетенции. Он призывал решать разногласия с Грузией и Украиной при помощи армии, выступал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии и изъявлял готовность отправить в зону вооруженного конфликта в Южной Осетии до десяти тысяч бойцов: «Мы знаем, как защитить народ, и поэтому мы просим руководство Российской Федерации, чтобы побольше там участвовали чеченцы».

По крайней мере одна кадыровская инициатива всероссийского масштаба нашла реальное воплощение в жизни. А августе 2010 года он публично отрекся от титула президента: «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент». Высказывание стало модным и было подхвачено практически всеми главами российских республик. Уже в декабре эти изменения были внесены в соответствующий федеральный закон.

Кадыров часто ставит себе в заслугу успехи по борьбе с вооруженным подпольем. Он обещал уничтожить всех боевиков к концу зимы 2008-го: «Я уверен, что эта зима станет для тех, кто продолжает бегать с оружием, совершает тяжкие преступления, последней в их жизни», через год сообщил, что «всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков», а еще позже объявил ликвидацию Доку Умарова «приоритетной задачей» для республиканского МВД на 2010 год.

Еще 27-летним капитаном милиции Рамзан отвечал на вопросы Анны Политковской. Резкие и прямые выпады в адрес Политковской обескураживали: «Ты встала между чеченцами. Ты — враг. Ты — хуже Басаева.»

В интервью корреспонденту журнала GQ в октябре 2005 года Кадыров откровенно признался: «Того, кого я должен был убить, я уже убил. А тех, кто за ним стоит, буду всех убивать до последнего, пока меня самого не убьют или не посадят. Я буду убивать, пока жив».

По словам руководителя ПЦ «Мемориал» Олега Орлова Кадыров не церемонился и с Натальей Эстемировой: «Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: «Да, у меня руки по локоть в крови и я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики». В интервью «Радио Свободы» Кадыров говорил уже о убитой Эстемировой так: «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда».

Борьба за нравственность начинается с женщин.

В 2006-м Кадыров, будучи еще исполняющим обязанности премьера Чечни, подарил по 1000 долларов девяти студенткам из Гудермеса, которые носили хиджаб, а уже в 2007-м установил обязанность носить головные платки для работниц государственных учреждений.

В июне 2010-го в Грозном произошло несколько случаев нападения на девушек, головы которых не были покрыты платками. Неизвестные, разъезжавшие на автомобилях, расстреливали шариками с краской девушек без платков. 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров опроверг слухи о том, что эти нападения происходят с его разрешения и заявил, что не знает организаторов этих акций: «Но когда найду их — объявлю им благодарность!»

Уже в 2011-м достоянием общественности стал документ за подписью руководителя администрации главы и правительства Чечни Магомеда Селимханова, призывающий для государственных служащих строгом следовать распоряшению Рамзана Кадырова о соответствии формы одежды «нормам служебной и вайнахской этики».

Рамзан Кадыров всецело приветствует многоженство. Если в 2006-м он объяснял необходимость введения этого института демографическими проблемами, вызванными войной, то к 2009-му мотивировка несколько изменилась: «Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой».

Обвинения в убийствах

За время пребывания Кадырова в должности главы Чечни, у него появилось множество противников, критиков и даже врагов. Способы борьбы чеченский лидер использует разные.

Первое публичное обвинение в причастности к убийству Кадыров получил еще до своего президенства. Его обвиняли в организации убийства в Москве Мовлади Байсарова, командира расформированной управления ФСБ России «Горец». За несколько дней до гибели Байсаров дал интервью газете «Время новостей», в котором расписал сценарий собственного убийства так: «Меня уничтожат сотрудники чеченской милиции при попытке к бегству». Именно это и произошло в центре Москвы, на Ленинском проспекте в ноябре 2006.

Брат экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса обвинял власти Чечни и лично Рамзана Кадырова в убийстве своего брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и в причастности к покушению на другого брата, Сулима.
Днём 24 сентября 2008 года Руслан Ямадаев был застрелен в своей машине на Смоленской набережной, в нескольких десятках метров от Белого Дома.
28 марта 2009 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов на Сулима Ямадаева, было совершено покушение. В результате покушения Сулим Ямадаев получил три тяжелых ранения, от которых вскоре, по сообщению дубайской полиции, скончался.
А 6 апреля 2009 года в интервью ВВС президент Чечни фактически объявил кровную месть Сулиму Ямадаеву , сказав буквально следующее: «Кровную месть я имею ввиду, я это (или её, неразборчиво) официально заявляю.»

13 января 2009 года в Вене был убит Умар Исраилов, бывший телохранитель Кадырова, обвинявший последнего в личном участии в пытках с помощью Европейского суда по правам человека. Австрийские следователи утверждают, что все исполнители преступления так или иначе связаны с Кадыровым. В ноябре 2010-го судья Фридерих Форстхубер официально принял решение о вызове Кадырова на допрос в качестве свидетеля.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Кадырова политическую ответственность за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, которая неоднократно критически отзывалась о действиях чеченских властей и занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями и исчезновением людей в Чечне. Менее месяца спустя были убиты сотрудники гуманитарной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Все обвинения в причастности к убийствам Кадыров отрицает.

Регулярное общение с российской судебной системой, видимо, натолкнуло Рамзана Кадырова на смелые мысли относительно качества этой системы. «Московский комсомолец» сообщает, что 8 февраля 2011 года на расширенном заседании республиканского правительства глава республики, обсуждая итоги своей поездки в колонию Чернокозово, рассказал историю заключенного, получившего 17 лет за то, что «находился рядом в момент убийства». Кадыров, по версии «МК», сказал на чеченском языке, что «верит осужденному и что будь он, Рамзан, на его месте, то нашел бы возможность сбежать из колонии, раздобыть оружие, найти судью, который его посадил, и застрелить его».

К 4 марта президент России должен дать ответ – является ли Рамзан Кадыров приемлемой фигурой на посту главы субъекта федерации. Допустимо ли находится у власти человеку, который публично заявляет кровную месть? Можно ли оставлять у власти человека, которого арабское и европейское следствие подозревает в причастности к совершению убийств? Разумно ли доверять целый регион человеку, который откровенно пренебрегает конституционными правами и свободами граждан, устанавливает свои порядки и выступает в роли «полицая нравов»? Оказывает ли влияние такой стиль руководства на соседние регионы? Если Дмитрий Медведев не задаст себе эти вопросы и не решится на них честно ответить, это будет означать, что российские власти отводят Кадырову роль доверительного управляющего, вольного распоряжаться вверенной территорий, ресурсами и людьми по своему усмотрению, а на беззаконие предпочитают закрывать глаза.

«Кавказский узел» специально для «Эха Москвы».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире