15:11 , 13 декабря 2010

Российский околофутбол: убийства за пределами стадионов

Новые инциденты с участием футбольных болельщиков и уроженцев Кавказа всколыхнули российскую общественность и в очередной раз вывели футбольно-межнациональную тематику на первые позиции в медиа.
Убийство в ночь на 6 декабря болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова вызвало новую волну ксенофобии и обернулось массовыми беспорядками на улицах Москвы.


Егор Свиридов был убит в результате драки с участием восьми выходцев с Кавказа и пяти москвичей.
В связи с его убийством арестованы трое уроженцев Северного Кавказа – Аслан Черкесов, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Всего милиция задержала по факту происшествия шесть человек, но пятерых затем отпустила, что вызвало волну протеста в среде футбольных фанатов и русских националистов.

Тема убийства Свиридова широко обсуждается в форумах и блогах.
В ряде городов России 11 декабря прошли акции его памяти. В Москве и Санкт-Петербурге акции переросли в уличные протесты с участием радикально настроенной молодежи. В Санкт-Петербурге акция сопровождалась нарушениями общественного порядка. В Москве – началась с избиения уроженцев Кавказа, переросла в столкновения с ОМОНом и закончилась госпитализацией 32 человек. Были задержаны 65 ее участников, однако на следующий день в ГУВД Москвы сообщили, что все задержанные отпущены.

Убийство Свиридова стало уже вторым за текущий год в Москве убийством фаната московского «Спартака», по подозрению в причастности к которому арестованы уроженцы Кавказа и которое вызвало массовые протесты националистически настроенной общественности.
В ночь на 10 июля в драке на Чистых прудах был убит фанат «Спартака» Юрий Волков. В причастности к его убийству подозреваются уроженцы Чечни Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов. Они находятся под арестом. Третьего подозреваемого – Магомеда Сулейманова – следствие отпустило из-под стражи.

Обе драки, повлекшие убийства футбольных фанатов, в очередной раз обнажили острую для российского общества проблему взаимной нетерпимости между представителями разных национальностей.
Конфликты, уходящие корнями в эту проблему, находят отражение в разных сферах общественной жизни, сопровождают события спорта. Трибуны спортивных стадионов России нередко становятся ареной для проявлений ненависти, которые создают почву для межнациональных столкновений, в том числе с участием выходцев с Кавказа. Вот лишь некоторые из подобных эпизодов.

Во время матча «Анжи» – «Спартак» 3 октябре 2010 года в Махачкале несколько болельщиков «Анжи» развернули баннер «Сдох Гитлер. Сдохнут его внуки».



После матча автобус со спартаковскими игроками был закидан камнями, а позже – обстрелян неизвестными.

В подмосковном Раменском 30 июля 2010 года произошла массовая драка фанатов местного «Сатурна» и болельщиков дагестанского «Анжи», в которой серьезнее других пострадали два фаната махачкалинской команды.

Во время матча нальчикского и московского «Спартаков» 5 апреля 2009 года в Москве фанаты московского клуба составили из листов картона с буквами нецензурное слово, с национальным подтекстом обвиняющее приезжих в пристрастии к скотоложству.
Москвичи заявили, что это – их «еще очень мягкий ответ на прошлогодний околофутбол в Приэльбрусье» (19 апреля 2008 года местные болельщики применили огнестрельное оружие в ходе драки с приехавшими на матч между теми же командами болельщиками московского «Спартака»), и припомнили гостям их «привычку встречать автобусы московских фанов камнепадом».

На матче в Самаре 23 ноября 2008 года между местными «Крыльями Советов» и «Тереком» из Чечни на трибунах самарских болельщиков появился оскорбивший национальные чувства чеченцев баннер «Ермолов – герой России» (в Чечне генерал Ермолов, посланный Российской империей покорить Кавказ и в 1825 году воевавший с чеченцами, многими воспринимается негативно).

«Проявления разобщенности и вражды, часто с национальным подтекстом, между футбольными болельщиками — летящие с трибун уничижительные лозунги и эпитеты — в футбольной среде явление не редкое, и в силу эмоционального фактора рождаются здесь с особой легкостью», — отмечает футбольный болельщик Артем Асриев в статье «Футбол как проявление социальных конфликтов» на «Кавказском узле».

«В нервной, перегретой среде футбольных стадионов любой социальный раздражитель приводит к неконтролируемому подчас взрыву слепой ненависти. Неважно, что будет основой — национализм, расизм, местечковый шовинизм или просто бедность населения. А если еще включаются закулисные механизмы, то обстановка вокруг прекрасной игры становится невыносимой, опасной, угрожающей. И тогда сам футбол уходит на второй план, и может произойти непредвиденное», – пишет Асриев в другой своей статье на «Кавказском узле».

«Непредвиденное» на почве «неконтролируемого» случается в России и за пределами футбольных стадионов. Ежегодно жертвами «слепой ненависти» на почве межнациональной вражды, в России становятся сотни людей.
В большинстве случаев от рук нацистов страдают уроженцы Центральной Азии и Кавказа, а лидером среди городов России по числу убийств и нападений на национальной почве остается Москва, отмечает информационно-аналитический центра «Сова».

Подтверждение тому – примеры совершенных за последние годы в Москве громких убийств уроженцев Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ.
Только за первое полугодие 2010 года от расистского и неонацистски мотивированного населения пострадало не менее 167 человек, 19 из которых погибли, а за аналогичный период 2009 года было убито 52 и ранено 242 человека.

Большой общественный резонанс вызвало убийство в ночь на 21 апреля 2010 года студента из Калмыкии Дольгана Никеева и ранение его друга Владимира Санжиева.
По данным правоохранителей, у Никеева возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами, в результате возникшей драки Никеев получил удар ножом в область сердца, а Санджиев – в живот. Лица, устроившие поножовщину, скрылись. В СКП РФ тогда заявили, что инцидент спровоцировал сам Никеев, хотя это убийство смахивает больше на «преступление ненависти», то есть совершенное на почве расизма.

В Элисте в память об убитом состоялась акция протеста против проявления ксенофобии и фашизма, собравшая порядка 1500 человек.
Еще одну антинационалистическую акцию протеста в связи с убийством Никеева провели студенты Калмыцкого госуниверситета.

23 ноября примерно в 22.30 в районе станции метро «Кузьминки» сотрудник столичной милиции из Калмыкии Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух ранее не известных ему уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших, 20-летний Эдуард Гурцкая, скончался.
Сам Ибрагимов на судебном процессе, начатом на основании возбужденного против него дела, решительно опроверг свою причастность к убийству.

В мае 2009 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии Ахмед Масков, а другой житель республики Артур Борукаев получил тяжелые увечья в результате нападения на них коротко стриженых молодых людей с арматурными прутьями.

В феврале 2008 года возмущение общественности Кабардино-Балкарии вызвали совершенные за одну неделю в Москве два убийства уроженцев этой республики.
Парламент Кабардино-Балкарии в связи с инцидентами просил московскую Думу выработать меры против ксенофобии в Москве, а общественность республики направила письмо тогдашнему президенту России Путину с просьбой активнее пресекать антикавказскую пропаганду.

Кроме того, в России прошел ряд громких судебных процессов по делу скинхедов, обвиняемых в жестоких убийствах неславян.
Самые громкие из них – суд над группировкой Артура Рыно и Павла Скачевского, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве (получили от 6 до 20 лет, а позже четырем подсудимым сократили сроки – от 4 до 8,5 лет), а также суд над «Белыми волками» (осуждены на сроки от 7 до 23 лет, лидер группировки 22-летний Василий Кривец приговорен к пожизненному заключению).

В мае 2008 года россияне столкнулись с неизвестным до того явлением – появлением «Черных ястребов», группировки кавказских националистов, повторяющей действия скинхедов, но уже направленные против них.
По данным следствия, группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов. В результате суда обвиняемые были осуждены на сроки от 4 до 7 лет тюрьмы. Примечательно, что в сентябре 2009 года в Москве по дороге на очередное заседание суда по делу «Черных ястребов» был расстрелян один из фигурантов дела — студент Московского института экономики и культуры, уроженец Азербайджана Расул Халилов.

Множественные случаи нападений на уроженцев Кавказа, породили активный отзыв блогосферы – обсуждение убийств породило сотни тысяч комментариев, в том числе слов поддержки убийцам.
Американскому общественному деятелю Мартину Лютеру Кингу приписываются слова: «Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения…». В последние годы ненависть на стадионах выплеснулась за их пределы, болельщики федеральных команд являются объектами насилия на Кавказе, и субъектами за его пределами.

Становится очевидно, что нарастает спрос на разрушение, разрушение в том числе и государства.
На Северном Кавказе разрушением многие годы и планомерно занимаются вооруженные отряды сепаратистов, «приморские партизаны» на Дальнем Востоке откликнулись эхом на опыт Кавказа, но привлекли значительную поддержку населения. На Манежной площади в Москве оружия пока не использовалось. Пока?

«Кавказский узел» специально для «Эхо Москвы».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире