15:09 , 03 декабря 2010

Кущевская глазами ее жителей: эхо новостей из станицы

Вот уже месяц небольшая станица Кущевская в Краснодарском крае – в центре внимания российских медиа.
После дерзкого убийства здесь семьи фермера Аметова федеральные СМИ шлют в Кущевскую своих ведущих журналистов, федеральные власти – ведущих следователей. А жители станицы – продолжают жить своей станичной жизнью, какой жили и до нашумевшей «кущевской резни»
.

Именно им, неизвестным жителям Кущевки, «Кавказский узел» решил помочь без купюр описать жизнь маленькой станицы, внезапно превратившейся чуть ли не в одну из криминальных столиц России.

Для них и всех тех, кто не остался равнодушен к трагедии в Кущевской, на «Кавказском узле» открыт блог «Неизвестные люди Кущёвки: до и после резни».
За неделю его героями уже стали несколько жителей Кущевки – хирург Александр Куликов, учительницы Ирина Баранова, шофер на пенсии Владимир Лубянов, фермер Юрий Солод, станичный бизнесмен и убитый три года назад чемпион по рыбной ловле, бывший криминальный авторитет Бабон, историю которого решил рассказать его знакомый.

«Корреспонденты, которые здесь были, поднаврали много, растрепали на всю Россию и уехали, нам обидно», – говорит старожил Кущевки, врач местной клиники Александр Куликов.
По его словам, Кущевская, с ее «энергичным, веселым народом, который не так-то легко запугать», вполне подходит для жизни и работы.

На вопрос, не страшно ли ему жить в таком криминальном месте, Александр смеется: «Мы врачи, нас никто не трогает, иначе, кто их всех лечить будет? Хирурги всем нужны. Мы и бандитов лечили, и милиционеров. Для нас это все пациенты».

Александр живет в Кущевской уже более полувека.
«Моя семья приехала в Кущевскую в пятидесятые годы, – вспоминает он. – Мои отец моя мать – потомки донских казаков. Советская власть их раскулачила и выслала в Таджикистан, а когда захотели вернуться в родные места, то власти не позволили им жить на Дону, хотя отец в войну был боевой офицер, раненный. Тогда он, глядя на карту, выбрал это место на Кубани».

В Кущевской родители Александра построили дом на центральной улице, где прожили до конца своих дней.
Александр тогда был еще ребенком, учился в школе №4 – в той же, где, по его словам, учились и некоторые их «местных бандитов». Окончив школу, на время уехал из станицы, много путешествовал, а в 87-м вернулся и с тех пор постоянно живет в Кущевской.

Затем в Кущевскую пришли «безыдейные» 90-е, полностью изменив темп жизни богатой и развивающейся станицы.
Стало много безработных. В колхозах перестали платить зарплату. Пытаясь хоть как-то заработать на жизнь, люди стали заниматься челночным бизнесом, а молодежь — искать легких денег путем криминала.

«Но за последние десять лет у нас появилось много изменений в лучшую сторону», – рассказывает Александр Куликов.
В станицу идет частный бизнес, открываются и пользуются спросом современные торговые центры. А люди, которые решили посвятить себя земле, стали брать колхозные земли в аренду, и «кто не пьянствовал – не разорились».

Правда, местный фермер на условиях анонимности рассказывает в блоге Кавказского Узла: «чтобы законно и легально взять деньги в кредит, приходится тратить больше сил и нервов, чем при общении с местным рэкетом».

Но хирург Куликов продолжает, местные власти построили в станице культурно-спортивный центр, теперь строят ледовый дворец, федеральные власти тоже вкладываются в станицу:



Это – хорошая сторона Кущевской.
Но есть и другая. «Местному криминалу несложно завербовать молодежь, – делится своими наблюдениями кущевец со стажем. – Раньше идеология была, пионерия, комсомол. А сейчас это пространство идеологическое ничем не занято, и сельских ребят легко сбить с пути. Но и попав к бандитам, они фактически обречены на такой образ жизни, либо на гибель от руки подельников или конкурентов. По рынку ходят, дань собирают для хозяина пацаны лет по 16-17, а кто не дают, того потом избивают».

Наблюдения Александра подтверждает Ирина Баранова, которая с 1974 года работает учителем химии в шестой кущевской школе.
«В 70-е, 80-е годы, ученики были более ответственные, к учебе относились посерьезнее, – вспоминает она. – Сейчас – время потребления. Молодежи в 18 лет уже хочется иметь крутую машину, деньги».

«Сейчас все шокированы этим ужасным убийством, – говорит Ирина. – Нас поразило, что среди преступников, членов банды, оказывается, наши давние знакомые. Ребята, которых знаешь с детства, ученики, соседи, дети знакомых. Это очень болезненно воспринимается. Они росли у нас на глазах. И никто не думал, что так все может обернуться».

Между тем Кущевская – не единственная в Краснодарском крае станица, герои которой ждут внимания к себе и помощи в борьбе с беззаконием, которое они не в силах побороть сами.
В Привольной уже полгода не получают зарплат сотрудники единственного в станице крупного работодателя, ставшие заложниками конфликта собственников и администрации.

А в Новороссийске, в массовом порядке лишаются своих домов и участков сотни владельцев причерноморских земель.

И те и другие пишут письма власти, и те и другие получат на них ответы только в случае внимания СМИ.
Процитируем лишь одну фразу: «Сегодня можно не допустить повторения кущевского сценария, завтра может быть уже поздно».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире