17:22 , 14 сентября 2019

Коктейль из Кадырова, мечети и Шевченко с осадком извинений

23 августа в провинциальном городке Шали Рамзан Кадыров с помпой открыл «самую большую мечеть в Европе». Все население города составляет около 50 000 человек, в то время как вместимость мечети – 30 000, а вместе с территорией, прилегающей к самому зданию – до 100 000. На церемонии открытия Кадыров объявил, что мечеть будет носить имя пророка Мухаммада, в то время как планировалось назвать её в честь самого главы Чечни.

Но это решение не помогло Кадырову избежать критики – многие в республике и за ее пределами задаются вопросами о цене, источниках финансирования и целесообразности строительства таких масштабных объектов. Для борьбы с несогласными внутри Чечни власти уже выработали устойчивый механизм, ставший нормой – публичные унизительные извинения перед камерами местного телевидения. 

Под контролем полиции и муфтиев

На днях ЧГТРК «Грозный» в YouTube опубликовала очередной ролик с извинениями. В этот раз полицейские и религиозные начальники отчитали группу молодых людей в присутствии их старших родственников. Как утверждается, два молодых человека высказали в социальных сетях мнение о том, что мечеть в Шали построена на «недозволенные деньги». Молодые люди публично признали свою вину, а родственники заявили, что те своим поведением опозорили свои семьи.

 

Первое требование в череде извинений перед Кадыровым. Видео «Кавказского Узла».

«Позор» — ключевое слово, хэштег внутричеченской пропаганды. Так как очевидно, что подобные публичные обструкции с последующими извинениями не добровольны, власти апеллируют к традиционным нормам, понятиям чести и семьи. В этом смысле мишенью чеченской полиции нравов становится практически все население Чечни, ведь у каждого есть родственник, за которого придется отвечать перед властью или семья, которую рискуешь «опозорить». На деле, слова чеченского министра Джамбулата Умарова о том, что власти готовы завести отдельные рубрики на телевидении и столбцы в газетах, специально предназначенные для публичных извинений за высказывания – уже воплощаются в реальность.    

Практика чеченской государственной машины пока уникальна для России, но она во многом основана и на российском тренде – расширение санкций за оскорбление власти, и на общемировом тренде – политике ужесточения государственного контроля за интернетом. Сюжет с обещающими «так больше не делать» молодыми критиками Кадырова называется «Как бесконтрольное времяпровождение в Интернете может привести к беде?», а заканчивается недвусмысленным наказом.

Всем интересующимся происхождением денег на строительство мечети в Шали указывают, что ответы нужно искать не в интернете, а в муфтияте или у спецслужб.

Кадыров vs Шевченко: кто «дал заднего»?

На территории Чечни Кадыров и его приближенные могут осуществлять политику практически тотального контроля, устанавливать отличную от остальной России систему со своими нормами и правилами, одаривать и наказывать по своему усмотрению. Но и за пределами Чечни формат с извинениями или признанием правоты Кадырова действует успешно. Для этого и не нужно привозить «виновного» в Чечню и ставить его под объектив телекамер.

 

«Мода на извинения: от Чечни до самых окраин»: как выстраивается система травли инакомыслящих — читайте на «Кавказском Узле»

 

Известный журналист и политик Максим Шевченко за последний месяц дважды опубликовал заочные обращения к главе Чечни, которые некоторые пользователи сочли попытками извиниться.

Ещё в августе Шевченко на своем YouTube-канале раскритиковал высказывания Кадырова относительно роли имама Шамиля в судьбе чеченского народа и ходе Кавказской войны, а также указал на то, что Кадыров начал оправдываться за свои же слова, после того как его позиция была жестко встречена в Дагестане:

«Личность имама Шамиля – это личность, которая превосходит простое понимание… Он приехал и нас, как говорится, подставил… Вот, фактически то, что сказал Рамзан Ахматович. Это, мне кажется, ошибка и Рамзан Ахматович сейчас дает сильно заднего, приглашая к себе разных дагестанских ученых для того, чтобы с ними подискутировать. Но мы знаем как эти дискуссии проходят, когда люди должны молча сидеть и выслушивать нотации Рамзана Ахматовича Кадырова.»

После этого журналисту позвонил спикер парламента Чечни Даудов. По итогам разговора, на следующий день Шевченко опубликовал видео, на котором сказал, что готов взять обратно слова о том, что Кадыров «дал заднего».

8 сентября в YouTube был опубликован эфир Рамзана Кадырова, где он прокомментировал высказывания Шевченко в свой адрес:

«Я смотрел видео, где он резко осудил меня, назвал меня — не прямо, а умно — трусом даже, зная лично меня, какой я человек… Я думаю, что он там пьяный. Выпил — и салам алейкум… И когда он отрезвел, он подумал, что что-то не то поболтал, и начал по-другому говорить.»

9 сентября Шевченко комментируя это высказывание Кадырова отметил, что не бывает пьян, пояснил, что «дать заднего» — не значит «струсить» и выразил уважение к Кадырову, указав на конкретную причину этого уважения. Несмотря на то, что Шевченко подчеркивает, что не согласен с Кадыровым в споре об имаме Шамиле, тем не менее, многие пользователи уверены, что кадыровское окружение заставило уже самого журналиста «дать заднего».

 

«Кавказский Узел» специально для «Эхо Москвы»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире