06:29 , 19 декабря 2015

Забастовка дальнобойщиков: ряды редеют

Число дальнобойщиков, участвующих в протестных акциях в регионах Юга России, сокращается. Многие возвращаются на трассы, некоторые владельцы небольших транспортных компаний заявляют о намерении выйти из бизнеса. Однако, даже те, кто вернулся к работе, продолжают критиковать систему «Платон»

Забастовки в регионах практически сошли на нет. По данным на 17 декабря, из всех протестных акций, которые начались в регионах в октябре-ноябре, забастовка продолжалась только в  Дагестане. При этом участие в акции под Хасавюртом принимали участие не более 60 человек

При этом ряды непосредственных участников протестных акций дальнобойщиков Юга России в  Подмосковье и самой столице постепенно редеют.

На днях волгоградские дальнобойщики первыми учредили Союз предпринимателей и  перевозчиков Волгоградской области, который должен стать частью самостоятельной объединенной ассоциации водителей России. Они не хотят зависеть от уже существующего профсоюза. Дальнобойщики утверждают, что профсоюз, возглавляемый Александром Котовым, им  был «навязан», а потому организации, подобные волгоградской, будут созданы во  многих регионах страны, а потом объединятся.

Забастовку в Москве дальнобойщики грозятся продолжать до победного конца, требуя теперь уже референдума по «Платону». И  хотя ряды непосредственных участников акции постепенно редеют, полицейский контроль за большегрузами на Каширском шоссе не ослабевает: от дальнобойщиков все еще ожидают несогласованных действий.

«Вчера вечером мы прогревали машины, и случайно все завелись и включили фары, полиция сразу усилила свое присутствие на  стоянке. Вчера стояли восемь машин, — рассказал 17 декабря «Кавказскому узлу» один из  волгоградских дальнобойщиков. — Нам дают выезжать со стоянки только в  сопровождении полиции».  Но он уверен, что на смену уехавшим водителям приедут другие.

И хотя открыто о том, что акция дальнобойщиков пошла на убыль, никто не говорит, а сами бастующие даже заявляют о намерениях биться до последнего, уменьшение числа протестующих в Подмосковье заметно.

То, что основная волна протеста резко сошла на нет, подтверждает и координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, «водители выступали против огромных штрафов за уклонение от дорожного сбора, их снизили – и все понемногу успокоятся».

В частности акция против «Платона», организованная КПРФ напротив Президентской администрации, не отличалась массовостью. Согласно данным самих коммунистов, «пообщаться с депутатами приехало около 100 человек из разных регионов страны». В то время как журналисты «Дождя» насчитали порядка 70 участников, а Metro и вовсе уточняет, что «самих дальнобойщиков на митинге было около 10 человек». 

По сравнению с  масштабами страны, цифры, прямо скажем, не серьезные. Так, 9 декабря на пресс-конференции Дмитрий Медведев сообщил, что в системе «Платон» уже зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны, и что против взимания платы за  проезд грузовиков по дорогам федерального значения выступает лишь  «небольшая часть дальнобойщиков».

«Кавказский узел» ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы «Платон», новости по этой теме публикуются на тематической странице «Дальнобойщики против «Платона».

«Кавказский Узел» специально для «Эхо Москвы»

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

dan24 19 декабря 2015 | 07:06

Ротенберги победили...


19 декабря 2015 | 07:16

dan24:
Содомиты проиграли...


19 декабря 2015 | 07:45

sid___: содомиты поумнели. нехрен было голосовать за путена.


shtirlitz77 19 декабря 2015 | 22:56

qwenn: На выборах видно будет, а сейчас сказать трудно.


orlov_a_v 19 декабря 2015 | 09:56

sid___: это все из-за эховских писак, приехали бы,поддержали своим большим количеством и вот она победа над режимом, а они ...опу не хотят отрывать от табуретки.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dan24 19 декабря 2015 | 10:20

Может водилы и не знали, что он знает, там ведь тоже хватает патриотов, а "эхо" слышно на магнитолах только в Москве и даже не всю область покрывает.
Весной начались урезания у учителей, при чем в Тульской области зарплату срезали задним числом, в апреле урезали вдвое т.к. будто-бы за март переплатили, а чтоб не галдели заставили писать больше планов уроков, анализы уроков, оценки качества, профилактику курения пр. и пр..
И удалось, согласились жить похуже...
И снова воспитывают патриотов ?!


strocko_f 19 декабря 2015 | 07:14

хутен должен давить протестантов иначе они задавят его


dunai10 19 декабря 2015 | 07:24

А какие были фантастические надежды (вплоть до революции) у некоторой части публики на ЭМ. А в итоге похоже, как в той песне из народного дворового фольклора:

"Я ждала и верила, думала рожу.
А пошла проверилась - с триппером хожу."


putriot_ 19 декабря 2015 | 09:24

dunai10:
Правильно, пока люди не поймут, что касается каждого, что у каждого из кошелька вынут и в свои сейфы переложат, ничего не будет - подорожание от Платона товаров утонет в общей массе подорожаний, а платить каждому.


rj76 19 декабря 2015 | 09:51

dunai10: не было никаких надежд у думающих людей...как можно было чего то добиться..если ты говоришь что люди которые это придумали (Путин,Медведев) хорошие..и у них же просить защиты????они придумали преступление,отдать своим корешам дальнобойщиков на разграбление...а водители стали взывать к их совести (совсем наивные)..но при этом клялись к любви и преданности...короче --мрак и закономерный итог


dunai10 19 декабря 2015 | 12:57

rj76: если ты говоришь что люди которые это придумали (Путин,Медведев) хорошие
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Что за мода фантазировать на чужих комментариях. Я этого не говорил и не скажу.


rj76 19 декабря 2015 | 16:18

dunai10: ты немного не понял...эта фраза относится не к тебе а дальнобойщикам


dunai10 19 декабря 2015 | 18:09

rj76: ты немного не понял...
-----------------------------------------------------------------------------------
Тогда извините.


19 декабря 2015 | 07:26

Не видел я ни какой акции, только тут. Похоже что эхо раздувало пузырь.


wowagera 19 декабря 2015 | 09:00

У Кремля свои "дальнобойщики"...А если исчезнут товары в магазинах-власть свалит на перевозчиков-вот какие ОНИ плохие..


19 декабря 2015 | 09:44

Будем платить больше.....все !

Вроттенберги и кремлевский общак победили........кагэбично в этой сране.


sasha0889 19 декабря 2015 | 09:51

Местная публика,похоже, с диванов не сходит.А то бы они знали,как содержатся дороги в Европе и на что.Им хоть что, но в Отечестве своем все плохо.Просто неудачники, сидят на протертых проваленных диванах в замызганных жилищах и ноют без конца. А украм советую на свои порядки посмотреть, там есть чем полюбоваться)))


aleks196068 19 декабря 2015 | 10:10

Не ротенберги победили, а стадо проиграло. Мелочевка должна сдохнуть. Каждый думает только о себе поэтому так и вышло.


vladimir1_57 19 декабря 2015 | 10:36

А что так, либералы денег не дают?


azazeroooo 19 декабря 2015 | 11:06

-Запомним же эту фамилию,Ротенберг ,мы ее будем часто слышать судя по всему!!!


kosmos1 19 декабря 2015 | 11:39

Статья 31. Конституции Рф гласит:
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Суть данной статьи, по своему духу, заключается в том, что в обществе проблема одного человека является проблемой всего общества в целом и наоборот проблема всего общества есть проблема каждого отдельного члена общества. В силу своего духа данная статья должна была иметь силу прямого действия. Однако под неё создали федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» от 4 июня 2004 года, который уничтожил дух и смысл ст.31 Конституции РФ, позволив органам государственной власти, по своему усмотрению, под разным предлогом, разделить общество по принципу недовольные в одну сторону, а вялые и довольные в другую сторону, Поэтому получилось, что «Дальнобойщиков» никто не поддержал, а государственная власть спокойно расправляется с недовольными, загоняя их в угол по принципу « разделяй и властвуй». В целом, всё общество чувствует себя немощным и беспомощным перед произволом государственной власти.


shtirlitz77 19 декабря 2015 | 23:03

kosmos1: Да, это так. А что делать, "если шаг вправо, шаг влево - расстрел", конечно, пока иносказательно.


(комментарий скрыт)

ztr Cергей Запорожский 19 декабря 2015 | 13:02

Отлично. Стаду власть показала, что оно стадо.


shtirlitz77 19 декабря 2015 | 23:06

ztr: Ну, по результатам ваше стадо ни чем не отличается от нашего.


(комментарий скрыт)

verikosha 19 декабря 2015 | 13:30

Слили... предсказуемо, власти действовали безупречно - полный игнор события, полицейский контроль и кордоны и пропаганда...
Было бы странно ожидать от акции дальнобоя каких-то серьёзных потрясений - страна не готова, люди разобщены и пока есть какой никакой запас жира...пока
Давление власти будет усиливаться - руки у них развязаны, всё что они предпринимают всё прокатывает...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире