06:45 , 20 января 2015

Кавказ против карикатур, «Мы все – Куаши» и миллион «лидера момента»

Масштабные митинги на Северном Кавказе, ставшие следствием публикации карикатур на пророка Мухаммада во французском Charlie Hebdo и последующего теракта против журнала, прошли под противоречивыми лозунгами. А  объявленная миллионной акция в Грозном получила и более скромные оценки своей численности.

 «Не теракт, а божье возмездие»

За два дня до акции в Грозном, как сообщал «Кавказский Узел» в соседней Ингушетии, по данным местных властей, протестовали более 20 тысяч человек. Митинг официально проходил под девизом «Ислам против терроризма и экстремизма». Впрочем, некоторые участники акции в Ингушетии по-своему поняли девиз митинга, причислив к террористам не организаторов атаки на журналистов, а самих сотрудников журнала: кроме растяжки «Ислам — религия мира и добра» присутствовали лозунги с осуждением лидеров западных держав как антиисламистов, парадоксальным содержанием наполнила митинг «Ислам против терроризма» и растяжка «Charlie Hebdo — международный террорист!!!».

Объяснения причин атаки на журналистов прозвучали и непосредственно от выступающих перед многотысячной толпой. Так, лидер профсоюзного движения Закри Мамилов назвал жертв теракта сатанистами и увидел причину их гибели в  их же действиях. «Убийство этой редакции неслучайно. Их предупреждали. С ними судились. Но французская власть дала им право и далее публиковать эти гадости. Я не считаю это террористическим актом. Я считаю это божьим возмездием. Руками тех людей, которые это сделали», — заявил он.

«Кавказский Узел» подготовил видео, где это и другие высказывания можно услышать

На митинге в Грозном Рамзан Кадыров также заявил, что любое оскорбление пророка Мухаммада неизменно ведет к ответным действиям со стороны мусульман. «Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (мир ему). Это должны чётко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман», — сказал он.

У большинства пришедших на митинг были плакаты или листовки, которые раздавались из подъехавшей к месту акции машины. По словам очевидцев, когда по завершении акции началась массовая молитва, несколько участников митинга стали молиться рядом с забором, на котором черной краской была выведена фраза «Мы все Куаши», которая пародирует лозунг Je suis Charlie («Я — Шарли»), распространенный на акциях солидарности с Charlie Hebdo.

Зачем Кадырову миллион

Митинг в Грозном вызвал разногласия относительно реального количества участников. Показательно, что противоречивые данные о количестве митингующих дают не только очевидцы и наблюдатели, но и официальные источники.

Как сообщал «Кавказский Узел», в республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, и глава Чечни намеревался собрать в центре города около миллиона человек, при том, что население республики составляет 1,346 млн, а Грозного – 280 тысяч человек. Ожидания Кадырова подтвердило своими данными МВД Чечни, которое заявило о более чем миллионе митингующих. Федеральное ведомство, впрочем, сообщило, что участниками акции стали более 800 тысяч человек.

При этом, как писал «Кавказский Узел», журналисты федеральных СМИ и очевидцы-пользователи соцсетей называют цифры и того меньше: порядка 350-500 тысяч человек.

Пользователи соцсетей подвергают критике и возможность размещения такого количества человек в довольно небольшом, по меркам региональных столиц, городе, а также указывают на транспортные сложности, которые непременно должны были возникнуть в случае прибытия в Грозный сотен тысяч жителей дальних аулов и соседних республик.  

При этом, согласно данным сервиса «Яндекс-пробки», сегодня днем ни на подъездах к Грозному со стороны Дагестана и Ингушетии, ни в самом городе не были зафиксированы серьезные пробки. Единственные затруднения для проезда автомобилей наблюдались на коротком участке рядом с площадью Дружбы народов.

Возможно, объявленный столь масштабным митинг в Грозном был заявкой Кадырова на лидерство среди мусульман во всероссийском масштабе. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов назвал Кадырова  «лидером момента». По мнению специалиста, на волне возмущения мусульман карикатурами на пророка  пребывать долго не получится, а амбиции главы Чечни останутся лишь амбициями.

«Кавказский Узел» специально для «Эхо Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире