10:59 , 16 августа 2013

В Нальчике началась установка баннеров с цитатами из Корана

1016786

Установка баннеров с цитатами из Корана и хадисов пророка Мухаммада проводится в столице Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

Баннеры изготовлены в рамках реализации республиканской целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской республике на 2011-2015 годы» (уточнение редакции 15.08.2013 года 12:31: в рамках целевой программы установлен один баннер, еще пять готовятся к установке по инициативе ДУМ)

Один из баннеров установлен в районе междугороднего автобусного вокзала в Нальчике. «Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Довольство Аллаха в довольстве родителей, гнев Аллаха в их недовольстве», — написано на этом баннере. Жители и гости Нальчика регулярно останавливаются возле баннера, читают размещенный на нем текст, сказала продавец находящегося неподалеку магазина Халимат Бичоева.

Для размещения на баннерах организаторы проекта выбрали такие цитаты: «Поистине, Всевышний любит мягкость в каждом», «Поистине, мусульманин не идеален, Ислам — идеален», «А ты сегодня улыбался? Ведь улыбка – это Сунна», «Аллах наказывает тех, кто причиняет страдания людям».

Сижажев: баннеры будут размещены на самых оживленных улицах города

Проект по установке баннеров с цитатами из Корана и хадисов пророка Мухаммада Духовное управление мусульман по Кабардино-Балкарии реализует совместно с республиканским министерством по делам СМИ и общественных организаций, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

В ближайшее время в Нальчике будут установлены еще пять баннеров, рассказал Алим Сижажев. Они будут размещены на самых оживленных улицах и центральных магистралях города – у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска, на улицах Мальбахова, Кабардинской, Идарова, Юго-Западной.

Баннеры изготовлены на средства верующих, проинформировал заместитель председателя ДУМ республики. С рекламным агентством «Нальчик» заключен договор на год об аренде места под баннеры и их размещение. «Мы хотим использовать современные технологии, чтобы развеять стереотипы в отношении ислама. Чтобы люди знали и помнили, что ислам призывает к нравственности, к послушанию, к уважению старших, хорошему отношению к соседям», — заявил Сижажев.

Баннеры с цитатами из Корана размещаются и в других регионах РФ, отметил Алим Сижажев: «Мы не первые, но мы перенимаем опыт, и мы уже знаем, что баннеры хорошо воспринимаются людьми. Нам говорят, как хорошо, что вы это придумали».

По словам Алима Сижажева, ранее в рамках деятельности межконфессионального клуба «Согласие» в общественном транспорте Нальчика расклеивались ленточки с надписями: «Все наши поступки – хорошие и плохие, становятся частью нас самих», «Никогда не совершайте плохих поступков, даже если вас никто не видит, помните об ответственности перед Богом».

Шахмурзаев: ислам к плохому призывать не может

Идею по размещению баннеров с цитатами из Корана одобрил руководитель департамента по связям с общественностью города Нальчик Заурбек Шахмурзаев.

«Ислам — официальная религия России, ничего противоестественного в том, что на билбордах появятся суры, я не вижу. Ислам – религия мира, и ни к чему плохому она призывать не может», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Заурбек Шахмурзаев.

Как сообщал «Кавказский узел», баннеры и транспаранты с аятами из Корана в общественных местах являются не новинкой для Чечни. В 2011 году баннеры с отрывками из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни, появились на улицах городов и крупных населенных пунктов республики, когда в марте 2011 года в Чечне началась кампания против курения, наряду с объявленной властями борьбой против алкоголизма.

В школах Чеченской Республики также устанавливались баннеры с цитатами из Корана, регламентирующими нормы поведения в обществе. Целью такого нововведения в школах его инициаторы называют «воспитание подрастающего поколения согласно канонам ислама».

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире