07:17 , 31 января 2013

Казаки в России: «ряженая клоунада» или «отдельный этнос»?

Включить казачий народ в Общероссийский классификатор информации о населении и «не препятствовать деятельности казачьих национально-культурных автономий на территории России» потребовали от Путина российские казаки. Под обращением, направленным Путину 24 января казаками Москвы, на сегодняшний день собрано 2 897 подписей. Аналогичное обращение готовят казаки Дона, поддержавшие инициативу масштабным митингом в Ростове с требованием признать казаков народом.

«Казаков воспринимают как ряженую клоунаду»

На санкционированный митинг в Ростове 26 января собрались порядка 700 донских и терских казаков. Приехали также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов России. Кто-то был одет в национальную казачью одежду, молодежь в основном пришла в обычных куртках и пальто, но старинные казачьи песни и традиционное казачье «Любо!» не давали усомниться в том, что на митинг съехались казаки. Несмотря на ветер, снег и минусовую температуру, ораторы были полны энтузиазма.

«Кавказский узел» представляет видеосюжет о митинге казаков в Ростове-на-Дону

На митинге звучали требования восстановить для казаков статус народа, приняв соответствующие нормативные акты, и «прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки». Организатор акции атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков заявил, что «казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности».

«Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и непонимающие суть вопроса. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население, и сами казаки, воспринимают казачье население как ряженую клоунаду», — заявил с трибуны Павел Сериков.

Казаков возмущает, что в ЗАГСах и судах отказываются писать национальность «казак», ссылаясь на Общероссийский классификатор информации о населении России, где казаки не внесены в список национальностей.

Казак станицы Семикаракорская Михаил Третьяков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что у него уже трое детей, но еще ни разу в ЗАГСе ему не разрешили вписать национальность «казак» в свидетельствах.

Из этих, в частности, соображений в обращении к Путину казаки требуют «к себе отношения со стороны органов государственной власти России как к равноправному народу среди других народов Российской Федерации».

«Казачий народ — это МЫ!»

«В переписях населения 2002 и 2010 года мы написали в графе национальность, что мы – казаки. Однако в опубликованных результатах последней переписи мы обнаружили, что такой национальности нет, и казаки в ней представлены как часть (субэтнос) русского народа. Мы такого в анкетах не писали, и такого варианта ответа при переписи не было. Это очевидная фальсификация. Что произошло с нашими анкетами при подсчете результатов переписи?» — вопрошают в своем обращении казаки.

В официальных результатах переписей у них «вызвало крайнее удивление уменьшение за 8 лет численности казачьего народа, представленного в переписи в виде «субэтноса», более чем в два раза, со 142 тыс. до 67 тыс. казаков».

«Чем вызвано такое стремительное уменьшение численности этноса в столь краткий промежуток времени, в отсутствии большой войны и массовых эпидемий? Только массовыми фальсификациями и подтасовками результатов. Но с какой целью?» — ответа на эти вопросы ожидают от Путина российские казаки.

«Настоящим обращением мы заявляем, что казачий народ существует. Он был, есть и будет. Казачий народ — это МЫ!» — резюмируют авторы обращения.

Атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что идея написать обращение возникла у казаков в Москве, но совпала с инициативой донских казаков. «Я и многие другие донские казаки подписали это обращение», — сказал Сериков, пояснив, что оно в точности сходно с тем, что готовятся направить Путину и донские казаки.

Это уже второе подобное обращение казаков к властям России. Первое было подано 2 февраля 2012 года в приемную администрации тогдашнего президента РФ Медведева. «Но полученный через два месяца ответ свидетельствует о том, что лица, его писавшие, абсолютно не поняли содержания обращения. В ответе ни разу не употребляется выражение «казачий народ», хотя только о нем и его попранных правах идет речь в обращении, и казаки и казачки ставят подписи под ним именно как представители казачьего народа», — поясняют свое недовольство инициаторы нового обращения

«У вас партия, а мы зато — народ!»

Казаки уже давно добиваются признания их народом, причем репрессированным, прокомментировал «Кавказскому узлу» инициативу казаков с обращением к Путину политолог, директор фонда «Прикладная политологи» Сергей Смирнов. В этом он видит и экономическую подоплеку: «Преференции для бизнеса, выплаты, компенсации и так далее. Вопрос, почему это снова возникло именно сейчас, ведь последние 10-7-8 лет назад этого практически не было. Одна из причин – это реакция определенной группы казачьих активистов на создание Казачьей партии РФ. Звучит примерно так: «У вас партия, а мы зато — народ!».

«Казачья партия России» создана 24 ноября 2012 года, ее возглавил замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев, по словам которого «казак — это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку». 

Власти России не признают казаков народом из-за боязни территориальных претензий, такое мнение озвучил «Кавказскому узлу» адвокат и этнический казак Роман Кравцов. «Дело в том, что по закону «О реабилитации репрессированных народов» народ, признанный репрессированным, имеет право на восстановление незаконно упраздненных национально-территориальных образований. Правительство, мне кажется, думает, что реабилитация репрессированного казачьего народа будет проходить с требованием вернуть казакам землю».

 «Кавказский узел» специально для «Эха Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире