В Соль-Илецке 14 марта похоронили с воинскими почестями погибшего в Сирии артиллериста Владимира Пономарёва. Минобороны о его гибели не сообщало

2901954

13 марта издание Saltday сообщило о гибели в Сирии 22-летнего жителя Соль-Илецка Владимира Пономарёва. На следующий день оренбургские СМИ Orenday и РИА «Оренбуржье» осветили его похороны в родном городе, где погибшему были оказаны воинские почести. Помимо близких Владимира Пономарёва, его память почтила официальная делегация во главе с вице-губернатором Оренбургской области. О гибели Пономарёва родным стало известно ещё 7 марта.

saltday.ru/news/130318155233

orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/140318154116

ria56.ru/posts/4928736969266222.htm

Тренер погибшего по рукопашному бою изложил РИА «Оренбуржье» версию, что военнослужащий был тяжело ранен во время обстрела при выводе мирных жителей и умер в московском госпитале, а двое его сослуживцев погибли на месте. У неназванных источников Saltday информация другая: по их данным, погибший подорвался на мине.

По информации СМИ, Пономарёв служил в российской армии по контракту. Возраст Пономарёва, а также официальный характер похорон и оперативное возвращение тела на родину позволяют утверждать, что он действительно был действующим российским военнослужащим, а не наёмником «ЧВК Вагнера». Как правило, «вагнеровцы» являются ветеранами различных локальных конфликтов, родственники ждут их тел много недель и месяцев, а на их похоронах не присутствуют официальные лица.

По словам собеседницы Saltday, погибший служил в Ингушетии и отправился в Сирию в командировку. Чтобы установить, в какой именно части служил Пономарёв, мы поискали его фотографии в соцсетях. Хотя личный аккаунт погибшего нам найти не удалось, из фото с сослуживцами нам достаточно быстро стало ясно, что речь идёт о 291-й артиллерийской бригаде, которая базируется в Ингушетии, в станице Троицкая. На групповой фотографии на рукаве Пономарёва видна нашивка, соответствующая эмблеме 291-й бригады, на командно-штабную машину на заднем плане нанесён тактический знак, который был замечен на технике этой бригады в 2014 году у границы с Украиной.

Интересно, что в этой же части служил младший сержант Александр Солопов, который погиб в Сирии не позднее 1 марта и был похоронен в Волгоградской области. Если данные о гибели двух сослуживцев Пономарёва верны, то можно предположить, что одним из них был именно Солопов. Упоминание вывода мирных жителей указывает на то, что местом инцидента могла быть Восточная Гута в пригородах Дамаска: российская сторона заявляет, что там действуют гуманитарные коридоры, через которые мирные жители могут покинуть осажденные районы. Известно, что наступающая на восточную Гуту элитная часть Сирийской арабской армии «Силы Тигра» имеет в распоряжении гаубицы 2А65 «Мста-Б», которые есть на вооружении 291-й бригады и в расчёт одной из которых могли входить Солопов и Пономарёв.

Как и в случае с Солоповым, о гибели Пономарёва Минобороны России не сообщало. Ни о каких инцидентах с участием российских военнослужащих в начале марта в районе Восточной Гуты (или где-либо ещё в Сирии) официально не упоминалось.

2901952



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире