13:10 , 15 декабря 2017

Непредотвращенные инциденты: что происходит между российской и американской авиацией в небе над Евфратом?

Вечером в четверг 14 декабря американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванные американские военные источники об инциденте, произошедшем между ВВС США и ВКС РФ в небе над Сирией накануне в среду. По данным CNN, российские Су-25 «неоднократно пересекли линию разграничения», после чего американские истребители F-22 в качестве предупреждения отстрелили ложные тепловые цели. Инцидент, в котором, как сообщается, принимал участие и российский истребитель Су-35, продолжался несколько минут.

2864008

В сообщении CNN не указано, где именно произошел инцидент, однако скорее всего российские и американские самолеты встретились в воздухе над рекой Евфрат, на обоих берегах которой продолжаются операции против остатков боевиков ИГ. На западном берегу Евфрата действуют силы режима Асада при поддержке ВКС РФ, тогда как на восточном — курдско-арабские «Сирийские демократические силы», пользующиеся поддержкой международной коалиции во главе с США.

Во вторник, 12 декабря, вскоре после заявления Путина об очередном выводе российской группировки из Сирии, террористы ИГ(*) объявили о захвате нескольких поселений на западном берегу Евфрата, ранее занятых проасадовскими силами. Возможно, российские Су-25 поддерживали контратаку сирийской армии и союзных ей формирований в этом районе. Как сообщают местные жители, российские самолеты перед нанесением авиаударов описывают несколько кругов над целью — именно с этими маневрами может быть связано «неоднократное нарушение демаркационной линии».

Это не первый подобный инцидент над Евфратом. Так, 9 декабря Минобороны России сообщало, что 23 ноября американский F-22 «активно препятствовал» удару ВКС РФ в районе населенного пункта Меядин на западном берегу Евфрата. По сообщению Минобороны, в тот раз F-22 тоже отстрелил тепловые ловушки. В том инциденте, согласно МО РФ, со стороны России также принимал участие Су-35. Коалиция в ответ на запрос журналистов заявила, что 23 ноября ее самолеты демаркационную линию не пересекали, тогда как российские делали это «около девяти раз».

В обоих случаях американские военные утверждали, что связывались с российской стороной по «линии предотвращения инцидентов». Эта телефонная линия функционирует с 2015 года, когда началась российская операция в Сирии. В 2017 году Россия дважды приостанавливала действие соглашение о безопасности полетов: после нанесения американского ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат и после сбития сирийского Су-22 южнее Ракки. Однако, судя по всему, действие соглашения каждый раз возобновлялось.

«Линия предотвращения инцидентов» ранее уже давала сбои. Так, в июне 2016 года ВКС РФ нанесли удар по группировке сирийской оппозиции, действовавшей против против террористов «Исламского государства» при поддержке международной антиигиловской коалиции в районе сирийско-иорданской границы. Тогда американские источники заявили, что несмотря на использование экстренной линии связи, российские самолеты нанесли повторный удар по тому же месту.

(*) — группировка, запрещённая на территории РФ

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире