14:27 , 23 мая 2017

Российские военные погибли в Сирии под обстрелом из «Града»?

22 мая сотрудники отделения организации «Боевое братство» в ЕАО рассказали РБК о гибели в Сирии двоих российских военных: капитана Евгения Константинова и майора Александра Складана. В «Боевом братстве», ссылаясь на документы Минобороны, сообщили о следующем обстоятельстве гибели военных: 

« ...32-летний капитан Константинов погиб 3 мая, во время ожесточенного боя, пытаясь помочь раненому товарищу. «Сирийские военные прекратили прикрывать огнем, отступили. Константинов остался с раненым начальником разведки один на один с террористами. Когда армия арабской республики вернула позицию под контроль, российских военных нашли с множественными ранениями»


Однако мы считаем маловероятным непосредственное участие россиян в боях на стороне Асада — за исключением бойцов ССО и т.н. «ЧВК Вагнера», к которым, судя по всему, погибшие не имели отношения. На фотографии капитана Константинова, приведенной в местном СМИ, видны петличные знаки, более всего напоминающие знаки сухопутных войск. При этом бойцы ССО и спецназа ГРУ, которые воюют в Сирии и периодически гибнут в боях, носят петличные знаки ВДВ.





Более вероятной причиной гибели россиян в Сирии 3 мая мы считаем обстрел ракетами «Град» со стороны группировки вооруженной оппозиции «Джейш ан-Наср» («Армия победы»), которая относится к «Свободной сирийской армии».


3 мая, в день гибели Константинова и Складана, в аккаунтах «Джейш ан-Наср» в социальных сетях было опубликовано сообщение о результатах проведенного ее силами обстрела ракетами «Град» позиций проасадовских сил: 

 

Ниже приводим наш перевод этого сообщения:


«СРОЧНО
Сирийская арабская республика
Свободная сирийская армия
Армия победы — сектор Хама
В результате нашего обстрела ракетами «Град» скопления офицеров в населенном пункте Хальфая на севере провинции Хама есть убитые и раненые среди бандитов Асада и формирований ополчения. Кроме того, у нас есть достоверная информация, что убит российский офицер».


Исследователь @QalaatAlMudiq предположил, что повстанцы могли получить эту информацию в результате перехвата радиопереговоров сторонников Асада.


До этого «Джейш ан-Наср» опубликовала видео самого обстрела из пусковой установки, размещенной на пикапе. По внешнему виду ящиков с реактивными снарядами на видео можно предположить, что они были поставлены иностранными спонсорами (подробнее о таких поставках можно прочитать здесь).





Если российские военные советники действительно погибли на севере провинции Хама, то это далеко не первый случай гибели россиян на этом фронте. Так, по нашему мнению, 9 апреля в ходе неудачной попытки штурма Хальфаи погибли контрактник Игорь Завидный и еще один российский военнослужащий, а 18 апреля в районе военного городка Рахба-Хаттаб в той же местности погиб в результате попадания ПТУРа майор морской пехоты Сергей Бордов (эту версию подтвердила вдова военнослужащего).





Вероятно, что все погибшие военные не принимали непосредственного участия в боевых действиях, а выступали в роли советников в различных подразделениях правительственной Сирийской арабской армии (САА) и/или в союзных ей иностранных и местных формированиях. В первую очередь речь идет о созданном в конце прошлого года 5-м корпусе САА, успевшем принять участие во 2-м наступлении на Пальмиру, а в последнее время воевавшем против антиасадовских сил на севере Хамы. В корпусе присутствует так много российских военных советников, что на технику корпуса (также поставленную из России) для удобства «военспецов» нанесены нанесены тактические обозначения кириллицей.




Когда мы впервые обратили внимание на эти обозначения, попытка их расшифровки привела нас к теории, что в состав 5-го корпуса входят т. н. добровольческие штурмовые батальоны. По сведениям «Боевого братства», которые приводит РБК, именно штурмовым батальоном и командовал погибший 3 мая капитан Евгений Константинов.


Возможно, участившиеся случаи гибели российских военных советников повлияли на решение отложить наступление на провинцию Идлиб, контролируемую различными противниками Асада от умеренной оппозиции до джихадистов «Тахрир аш-Шам». Более того, было подписано соглашение с Турцией и Ираном о создании так называемых «зон деэскалации».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире