17:54 , 11 апреля 2017

Где и при каких обстоятельствах могли погибнуть в Сирии 9 апреля двое российских солдат

Вечером 10 апреля РБК сообщило о гибели в Сирии российского контрактника Игоря Завидного и еще одного военнослужащего. Как сообщил РБК его брат, они погибли 9 апреля от минометного обстрела. На следующий день Минобороны России подтвердило эту информацию, уточнив, что третий военнослужащий был ранен. По заявлению Минобороны, обстрелу «боевиков» подверглась сирийская воинская часть, где погибшие военнослужащие присутствовали в качестве инструкторов по стрелковой подготовке вместе с офицером — военным советником. Никаких подробностей о месте и обстоятельствах их гибели сообщено не было. 
 
9 апреля боевые действия в Сирии шли на двух участках фронта: повстанцы наступали на позиции проправительственных сил в провинции Деръа на юге Сирии, а сирийская армия начала контрнаступление на противников Асада на севере провинции Хама. Присутствие российских военных в Деръа не отмечалось ни нами, ни другими исследователями. Напротив, свидетельства присутствия россиян в Хаме появлялись практически с самого начала конфликта.


По сообщению представителей антиасадовской исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», 9 апреля (то есть в день гибели российских военнослужащих) попытка сторонников Асада взять населенный пункт Хальфая на севере провинции Хама была отбита: 
 

 
Еще 23 марта, вскоре после начала наступления противников Асада на севере провинции Хама, проасадовский блогер сообщил о переброске для его отражения «5-го корпуса» Сирийской арабской армии. Это созданное в конце 2016 года соединение, получившее из России военную технику, впервые получило известность в ходе контрнаступления сторонников Асада на Пальмиру. По сообщению того же блогера, сославшегося на собственный источник в «5-м корпусе», соединение разместилось в районе населенного пункта Махарда по другую сторону линии фронта от Хальфаи.


На фотографиях, размещаемых в социальных сетях бойцами 5 корпуса, очень часто оказываются российские военные, выступающие, по-видимому, в роли военных советников. С фронта в Хаме также были опубликованы такие фотографии, на которых виден, по-видимому, российский офицер, а также более молодые военнослужащие, что соответствует сообщению Минобороны об офицере — военном советнике и инструкторах.








Последнее фото взято из Фейсбука «Бригад Баас» — формировния из числа членов сирийской правящей партии «Баас», взаимодействовавшего с российскими силами в Алеппо и впоследствии вошедшего в состав «5-го корпуса».


О пристальном внимании российских военных к этому участку фронта говорит и фотография русскоязычной карты Махарды и Хальфаи, опубликованная на странице «Бригад Баас» в Фейсбуке. Судя по отражению на ней современного состояния местности, это российская карта, а не советская.





Все вышеуказанное позволяет предположить, что погибшие российские инструкторы были приданы поддерживаемому Россией «5-му корпусу» войск Асада, базирующемуся в районе населенного пункта Махарда на севере сирийской провинции Хама, и погибли при попытке штурма соседнего с ним населенного пункта Хальфая, контролируемого противниками Асада. Однако, хотя мы считаем такую версию их гибели довольно вероятной, прямых доказательств в ее пользу у нас на данный момент нет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире