16:00 , 29 января 2017

Тахрир аш-Шам: новая группировка в Сирии на базе бывшей ан-Нусра

28 января сразу несколько исламистских группировок сирийской оппозиции присоединились к террористической организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусра», далее «ДФШ»). В состав новой группировки, получившей название «Тахрир аш-Шам» и новую символику, вошло в том числе вошло в том числе «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» (Движение Нура ад-Дина Занги, ставшее печально известным после публикации видео казни подростка-военнопленного).


Это слияние произошло через несколько дней после того, как несколько группировок сирийской оппозиции, в том числе умеренной, объявили о присоединении к крупной исламистской группировке «Ахрар аш-Шам» для защиты от нападений боевиков «ДФШ» (эти нападения, как предполагает Al-Monitor, начались из-за того, что повстанцы, по мнению «ДФШ», якобы наводили американские самолеты и БПЛА на высокопоставленных командиров группировки). При этом поступают сообщения, что наиболее радикальные лидеры и отряды «Ахрара» перешли из этой группировки в состав «Тахрир аш-Шам». Однако есть и сведения о том, что часть бойцов группировок, вошедших в «Тахрир аш-Шам», наоборот, дезертировали в знак протеста против недавних нападений «ДФШ» на группировки оппозиции.


Фактически в так называемом «Большом Идлибе» (провинция Идлиб и прилегающие к ней части провинций Алеппо, Латакия и Хама) остались две крупнейшие группировки противников Асада, причем одна из них, «Тахрир аш-Шам», выступает против всякого сотрудничества с иностранными сторонниками сирийской оппозиции, в том числе с Саудовской Аравией и Турцией. Обе группировки не участвуют в мирных переговорах в Астане. Исследователь сирийского конфликта Райан О'Фаррел отмечает, что в результате недавних слияний и поглощений обозначилось четкое разделение на «черных» (джихадистов) и «зеленых» (исламистов).


Лидером «Тахрир аш-Шам» стал не известный многим лидер «ДФШ» аль-Джолани, а перебежчик из «Ахрар аш-Шам» Абу Джабер. Он объявил о прекращении огня между группировками оппозиции, однако столкновения на некоторых участках по-прежнему продолжаются.


Комментарии

48

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

29 января 2017 | 16:03

Одно не могу понять Почему террористы ДНР и ЛНР никак не объединятся??))


alexandro_1961 29 января 2017 | 16:14

mahnovec__zloy: Инструкции не было.


29 января 2017 | 16:27

Главное, что россиянину обязательно, до зубной боли, надо уметь разбираться кто в какую группировку, а кто из нее.... обратно.

На том Россия стоит и, видимо, стоять ей так придется.

А пенсии, тарифы, тюрьма за лайк и перепост....
Да кому это интересно?
«Джебхат ан-Нусра», «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», «Тахрир аш-Шам» - вот что более всего ласкает русский слух и разум.

Пенсии? Тарифы? ...
Тьху...


29 января 2017 | 16:49

andrew__yazm: Што то я не понял?ВКС в Сирию зашли шоб с ИГИЛ воевать или где?Через месяц взорвали А321 над Синаем и борьба с ИГИЛ на этом благополучно прекратилась...Вот кому в России или в мире интересны разные группировки в Сирии , которые между собой воюют, с ИГИЛ и с Асадом?Они больше нигде не замечены, кроме как в Сирии, состоят в основном из граждан Сирии, которые ненавидят Асада...А что там делают ВКС, если с ИГИЛ воюют курды, турки и все оппы Асада?Вот есть кроме ИГИЛ еще всемирно известные террористы из Хизбаллы и ХАМАС..И те и другие признаны таковыми во многих странах мира, причем Хизбалла-террористы во всех странах ЛАГ, откуда с позором изгнали Асада за зверства против сирийцев(ЛАГ-лига арабских государств)...Эти организации друзья Путина , а ХАМАС, еще и союзник Вилаят Синай, которая из ИГИЛ, взорвала А321 над Синаем и воюет в Синае с Армией Египта...Так с каким международным терроризмом воюют в Сирии ВКС и Путин со саоими пехотинцами,которые и в Лугандоне тоже воюют... ?


29 января 2017 | 17:08

dov62: Хамас считается террористической организацией лишь 4 странами на планете. А вот Израиль оккупантом и агрессором считает весь мир и резолюции ООН об этом свидетельствуют, как и то, что ваша карликовая страна нарушает нормы международного права.


(комментарий скрыт)

29 января 2017 | 17:43

blackjack_01:ХАМАС признан террористами Израилем,Канадой,США,Японией и запрещен в Иордании и Египте Военное крыло ХАМАС по
прежнему террористы во всех странах ЕС ...
..А по резолюции ГА ООН оккупантом является Россия -Россия признана страной оккупантом, а Крым оккупированой территрией-недель 6 назад на ГА ООН-73 странами против 26..Названа и страна , член ООН ,
чьи земли оккупирует Россия-это Украина...А на СБ ООН Израилю не рекомендовали строить на спорных землях
т к нет страны члена ООН-на чьих землях строит Израиль.Не смешите ваши искандеры, с нормами международного права. Россия два междунардных договора о нерушимости границ с Украиной-нарушила и войну на Донбассе замутила-потому санкции против России есть, а против Израиля -нет...Так что де юре-Россия и агрессор и оккупант..Еще и Сирию оккупировала, т к Асад нигде не легитимный президент, а Россия -Хизбалле , оружие, значит еще и спонсор террора..т к Хизбалла ее военное крыло , так же признаны террористами в ЕС и полностью в тех же странах что и ХАМАС , Австралии и всех странах ЛАГ наравне с ИГИЛ...Карликовая страна Израиль вошла в восемь самых мощных в военном плане стран мира....Огромная Россия на 5ом месте, а карликовый Израиль-на 8ом..А ВНП Израиля на душу населения в три раза выше чем в России. .Учи матчасть , колобок...


29 января 2017 | 17:59

dov62: "Огромная Россия на 5ом месте, а карликовый Израиль-на 8ом.."

А в процентах какая разница в ВВП? А то цифры, они ничего не значат. Пропасть между 5-м и 8-м огромна (2 триллиона у России и 290 миллиардов и вашей недостраны, у компании Эпл капитализация больше, хахахаха).

Это как разница между пенисом нормального человека и вашего, янчик, карликового уродливого обрезка.


tarquini 29 января 2017 | 20:31

blackjack_01: ВВП не в процентах считается. В денежных единицах. А чтобы нивелировать разницу в населении - в долларах на душу. То есть сколько один житель имеет и производит. И "недострана" Израиль по этому показателю бьет "великую" Россию на раз. Прежде чем писать, нужно почитать книжки и уяснить термины. И не нужно выставлять свою дремучесть на всеобщее обозрение. И еще. В 2016 году ВВП России составил 1 трлн 148 млрд долларов. Что очень далеко от цифры в 2 трлн. И ВВП Израиля выросло в 2016 году, а России упало. Но действительно, что цифры против твердой убежденности и платных постов.


29 января 2017 | 20:40

tarquini: какой же ты фотограф из твери? ты прокладка платная, пшол вот отсюда!


29 января 2017 | 23:35

blackjack_01: Это какая разница между пенисом нормального человека и вашего , янчик, карликого обрезка...
Я не знаю кто такой янчик, с карликоввым уродливым
обрезком, но думаю, что есть очень большая разница, черный женя-между мозгом нормального человека, и твоим карликовым , уродливым 1обрезком, который у тебя от
мозга..остался....


29 января 2017 | 18:08

dov62: ..Так что де юре-Россия и агрессор и оккупант.
=============
Слышь ты, йюрист-любитель!
Твоя резолюция не имеет никакого юридического значения.
Это про "деюро".
Ничего, кроме блаблабла для украинских попрошаек.
Вместо реального бабла и вступления в ЕС.

73 странами против 26
========================
Посчитай, скока в ООН стран числится, толпойоп.


29 января 2017 | 18:15

dov62: Карликовая страна Израиль вошла в восемь самых мощных в военном плане стран мира....Огромная Россия на 5ом месте, а карликовый Израиль-на 8ом.
============================
Специалисты журнала Business Insider составили точный рейтинг армий 35 сильнейших стран мира. На первом месте находится США. Россия на втором месте.
А твой Израиль- на 11м.
Ты до того, как переехал , случайно не работал в УзССР на переписи хлопка?


arye_11 29 января 2017 | 18:37

rouslllanist4e:
Уссатый.
Я тебе даже больше скажу, на одной Шойге мядалек и золоченых нашивок налеплено больше, чем на всем израильском Генштабе.
Мериться рейтингами, сотрясать мир парадами и своей военной мощью есть русская народная традиция.
Нет такого объективного показателя - первая по мощи армия, вторая, третья...
Армия имеет одно назначение - служить интересам своего государства, беречь свою страну и свой народ. А уж сколько в ней танков, самолетов и ЛС, дело десятое
Израильская армия эту функцию исполняет исправно.
А русская армия две страны просрала за 100 лет и никакие танки, самолеты и ракеты ей не помогли
Но на парадах ходит красиво, это её аграмадный плюс.


29 января 2017 | 19:01

arye_11: А русская армия две страны просрала за 100 лет и никакие танки, самолеты и ракеты ей не помогли
================================
Посмотри на карту, дебил.
Россия там же где и была.
Ещё и вам помогла на шее у арабов пристроиться.


29 января 2017 | 18:40

rouslllanist4e: Руслик-гуглить могем? ? пиши турок"Израиль ВОСЬМОЙ в рейтинге САМЫХ СИЛЬНЫХ СТРАН МИРА..И сопли под усами подотри .Россия там -на ПЯТОМ месте..-абыдно да? Скока б стран не было в ООН-решение принято, хоть и символическое-самыми известными странами мира.А санкции-вполне реальные


29 января 2017 | 19:07

dov62: Руслик-гуглить могем? ? пиши турок"Израиль ВОСЬМОЙ в рейтинге САМЫХ СИЛЬНЫХ СТРАН МИРА
===================
Я тебя ещё лучше научу гуглить, человек-прямогуглящий!
Нах нужно про "Израиль ВОСЬМОЙ в рейтинге"?
Гугли сразу про "Израиль САМЫЙ ПЕРВЫЙ в рейтинге"!!!
Наверняка чего-нибудь тебе на усладу нагуглится.
А вообще- вы задрали уже со своим гетто.
Комплекс у вас по поводу собственного величия, не хуже чем у Обамы со свалки истории.
Любой же может поехать к вам и всё своими глазами увидеть.
Я был и ничего не могу сказать кроме того, што вы живёте точно так же, как чурки вокруг вас.
Даже язык такой же корявый.
Раньше хоть на идише под арийцев закашивали...


29 января 2017 | 18:52

rouslllanist4e: dov62: Оба не правы..Израиль действительно восьмой в этом рейтинге-а Россия не пятая , четвертая .США, Китай, Япония и Россия...


29 января 2017 | 19:13

mayk57: Оба не правы..Израиль действительно восьмой в этом рейтинге-а Россия не пятая , четвертая .США, Китай, Япония и Россия...
=============================
Ещё один военспец из шоу долгоносиков!
В Японии вообще армии нет, дебилушко!
Откуда вас только сгоняют сюда, таких одарённых....


arye_11 29 января 2017 | 20:12

rouslllanist4e:
В Японии вообще армии нет, дебилушко!
________________________________________
Уссатый.
А набери ка ты в Вики следующее выражение:
"Силы Самообороны Японии".
И почитай состав и вооружение сухопутных. воздушных и морских сил этой "несуществующей армии" в количестве 300.000 человек.
А в последнее время, в связи с непосредственной угрозой со стороны Сев. Кореи, еще и бурно развиваются ракетные и ПРО войска.


29 января 2017 | 21:05

arye_11: А набери ка ты в Вики следующее выражение:
"Силы Самообороны Японии".
======================
А ты сходи к своей Вике и спроси у неё про японскую конституцию.
Про всю не спрашивай, твой моск этого не осилит, изучай в той части, где про эти самые "силы самообороны".


arye_11 29 января 2017 | 21:28

rouslllanist4e:
Да мне плевать на Вики, на японскую конституцию и на тебя с ними вместе.
Ты сказал, что у Японии нет армии.
Я тебе доказал, что армия, и совсем немаленькая и не игрушечная, у Японии имеется. 300.000 ЛС и под завязку самой разной техники, а у ВМФ только новые или новейшие корабли(по мощности входит в пятерку самых современных и сильных флотов мира).
Назначение этих сил исключительно самооборона. И что, только потому, что Конституция запрещает применять эти силы для нападения, она перестала считаться армией?
А что тогда считается армия?
Горы ржавого и поломанного военного железа на российском ДВ?
Я, кстати, читал интересный гипотетический расклад сил в случае 4-й японо-российской войны за ДВ.
У России ни малейших шансов. Ни одного шанса против Японии при применении конвенциональных сил. Только ЯО скажет свое слово.


freedommen 29 января 2017 | 19:26

mayk57: rouslllanist4e: dov62: Не знаю. кто из вас прав. кто нет. Но! В Сирии стоят российские С-400. А Израиль спокойно летает и бомбит аэродромы друзей Путина. Никогда 5-я армия мира (Россия) не могла выиграть ни одну битву у 11-й (Израиль). Может погуглить про шестидневную и прочие войны Израиля. Лучшую в своё время в Азии армию Ирака (времена Хуссейна), вооруженную современнейшим оружием и обученными спецами в России, Израиль и их друзья США заглючили в течение 1 часа. Всё. что смогли сделать иракцы, это выпустить 1 (одну) ракету на Израиль. которую евреи сбили еще на подлете. Ну а выводы про мощь разных армий мира можете сделать сами. Кстати, когда Обама наложил санкции на ГРУ и ФСБ, Путин очень сильно расстроился. т.к. электроника имеет страшную тягу к обновлению. Иначе начинает глючить. Ну вот как-то так.


vitinary_ 29 января 2017 | 21:16

dov62: Экономика Израиля основана на банальных приписках.очень просто убедиться.Смотрите производство молока.Причём очевидно.что то же самое и во всех остальных отраслях.Итак.Израиль заявляет,что каждая корова у них даёт 12.000 литров молока в год.На самом деле ни одна корова в мире не даёт более 3.500.Израиль-чемпион по припискам.В ЕС приписывают в 2 раза.в США-в три.Израиль-почти в 4.Так.что,если интересно-делите заявленные показатели и получите представление о реальном положении дел в экономике той или иной страны.Как приписки прокатывают?растёт внешний долг,в продукты замешивают всякое дерьмо.


alexandro_1961 29 января 2017 | 18:19

blackjack_01: "А вот Израиль оккупантом и агрессором считает весь мир и резолюции ООН об этом свидетельствуют"

Они о другом свидетельствуют. О глупости человеческой. Израиль, которого и не на всякой карте найдешь, "агрессор" - с точки зрения средневековых дикарей, населяющих территорию, и по площади и по населению в сотни раз Израиль превосходящую.


29 января 2017 | 18:21

alexandro_1961: вы лжете, за деньги, я не буду вам больше отвечать.


alexandro_1961 29 января 2017 | 21:46

blackjack_01: Отвечайте бесплатно, проявите альтруизм :)


antiboh 29 января 2017 | 17:37

dov62: Ни с каким он не воюет,просто бомбит,ну чтобы уважали,типа.


29 января 2017 | 16:21

Потому что, это свободные процветающие республики.
Освободившиеся от фашистского гнета.
Проживающие счастливую жизнь прекраснешейшего русского мира.
Они богатые, они здоровые, они счастливые.
Так х*ли им объединяться?


(комментарий скрыт)

arye_11 29 января 2017 | 16:35

andrew__yazm:
Интересное интервью на Ютубе видел.
Стоит немолодая женщина и говорит
- Спасибо России. Приехал гумконвой, выдали по две банки тушенки, кило гречки, кило риса. Картошка своя, как нибудь перезимуем. Спасибо Путину, не забывает нас.
- А раньше как было?
- Раньше пенсию нормальную получала, магазины работали, базар, свой огород опять же. Хорошо жили раньше.
- На русском говорить запрещали?
- Да нет, только на русском и говорили.

Раньше жили просто хорошо, а сейчас стали жить "отлично"
Вот и думаю - дали бы ей вилы да один на один с Захарченкой оставить, интересный бы гладиаторский поединок получился.


29 января 2017 | 18:20

arye_11: Интересное интервью на Ютубе видел.
===============================

Арик!
Смотри лучше украинские ТВканалы.
Там таких "интересных" интервью- штабелями навалено.


29 января 2017 | 19:41

arye_11:
)))


estate_photo 29 января 2017 | 18:25

mahnovec__zloy: А зачем? Видимо на поддержку ЛНР и ДНР по отдельности средств выделяется больше.


snagging 29 января 2017 | 16:12

Почему Пальмиру асадовцы сдали за одни сутки? Потому что жители вернулись к себе домой. Так же они вернутся и в Алеппо. Когда наши бестолковые дикторы говорят, что в группировке 120 тысяч террористов, то уже понятно, что бомбами народ не победить.


phoma 29 января 2017 | 16:16

Еще одна наша победа в Сирии. Свезли боевиков и террористов всех мастей в Идлиб, теперь они и душат друг друга.


29 января 2017 | 16:17

phoma: ага Очередная победа))спасибо Вовану деду))


29 января 2017 | 16:31

phoma:
"Наша победа в Сирии" .....
Вы себя слышите?

Ваша победа?
А тариф на 50% в плюс - ваша победа?
А деньги за нефть за 15 лет в карманы чиновников - это Ваша победа?
А пенсии на уровне школьного завтрака - опять Вы победили?

Да кто же Вы, черт Вас возьми?


arye_11 29 января 2017 | 16:48

andrew__yazm:
Да кто же Вы, черт Вас возьми?
_____________________________________________________
А это старинное проявление холопской ментальности, полное отождествление себя с барином. "Мы - я и барин"
Холоп в драном зипуне истово гордился тем, что барин евонный живет в каменном доме под железной крышей и имеет выезд с четверкой рысаков и лаковой коляской.


mc_cloud 29 января 2017 | 16:52

andrew__yazm: Как я рад, что жители Украины беспокоятся о Россиянах. Вот правда не понятно от куда они берут эту хрень, которую пишут в КАЖДОМ своём сообщении...


(комментарий скрыт)

mc_cloud 29 января 2017 | 19:12

andrew__yazm: Ну если это из мозга, то остаётся посочувствовать, как вам мозг загадили.


29 января 2017 | 19:46

mc_cloud:
Сочувствие делает человека даже из Вас.
Но другая Ваша добродетель - неисчерпаемая терпимость, опять превращает Вас в стадное животное.

Но сознайтесь, человеком же быть приятней? )))


mc_cloud 30 января 2017 | 08:21

andrew__yazm: Я думаю, что в моём случае Вы путаете терпимость с выражением собственного мнения. Кстати считаю что и терпимость это чисто человеческое чувство. Только человек может понять, что можно терпеть, а что нельзя.


29 января 2017 | 16:29

Хрен поймёшь эту крысиную возню среди исламских отморозков.


beloff_73 29 января 2017 | 16:33

Банда Федьки Косого закорешилась с уркаганами из хевры Шлёп-Ноги, а ссученные подались к куму. Там их запоганили и запомоили.

Короче, вся эта малява в цвет и в масть М.Шевченко и Акадэмику.


paul_2105 29 января 2017 | 17:04

Как же познавательно, черт возьми! :))


psych Александр Сорокин 29 января 2017 | 19:14

Как же не хватает Георгия Мирского!


29 января 2017 | 19:38

Скоко все-таки сортов говна ... тока чета иксперд не подписался ... стесняется видимо специальности ... :-))


petrivanov 29 января 2017 | 19:43

Даже читать эти названия сложно. Но, предположим, их можно запомнить. А зачем? В чём между ними разница?
Не возможно победить ни одну из этих группировок, ИГИЛ (запр. в РФ), Хамас и Хизболлу, потому что они реально друг от друга не отличаются (почти), независимо от того, что один - суниты, а другие - шииты. Гораздо правильней, легче, эффективней бороться с исламом! Бороться с этими группировками тоже самое, что лечить сыпь. Нужно найти причну, из-за которой эта сыпь появилась, и её устранить.
В данном случае нужно признать, что врагом цивилизации является ислам. И, определив болезнь, нужно составить план изличения! Лечение будет болезненным но не долгим!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире