16:00 , 29 января 2017

Тахрир аш-Шам: новая группировка в Сирии на базе бывшей ан-Нусра

28 января сразу несколько исламистских группировок сирийской оппозиции присоединились к террористической организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусра», далее «ДФШ»). В состав новой группировки, получившей название «Тахрир аш-Шам» и новую символику, вошло в том числе вошло в том числе «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» (Движение Нура ад-Дина Занги, ставшее печально известным после публикации видео казни подростка-военнопленного).


Это слияние произошло через несколько дней после того, как несколько группировок сирийской оппозиции, в том числе умеренной, объявили о присоединении к крупной исламистской группировке «Ахрар аш-Шам» для защиты от нападений боевиков «ДФШ» (эти нападения, как предполагает Al-Monitor, начались из-за того, что повстанцы, по мнению «ДФШ», якобы наводили американские самолеты и БПЛА на высокопоставленных командиров группировки). При этом поступают сообщения, что наиболее радикальные лидеры и отряды «Ахрара» перешли из этой группировки в состав «Тахрир аш-Шам». Однако есть и сведения о том, что часть бойцов группировок, вошедших в «Тахрир аш-Шам», наоборот, дезертировали в знак протеста против недавних нападений «ДФШ» на группировки оппозиции.


Фактически в так называемом «Большом Идлибе» (провинция Идлиб и прилегающие к ней части провинций Алеппо, Латакия и Хама) остались две крупнейшие группировки противников Асада, причем одна из них, «Тахрир аш-Шам», выступает против всякого сотрудничества с иностранными сторонниками сирийской оппозиции, в том числе с Саудовской Аравией и Турцией. Обе группировки не участвуют в мирных переговорах в Астане. Исследователь сирийского конфликта Райан О'Фаррел отмечает, что в результате недавних слияний и поглощений обозначилось четкое разделение на «черных» (джихадистов) и «зеленых» (исламистов).


Лидером «Тахрир аш-Шам» стал не известный многим лидер «ДФШ» аль-Джолани, а перебежчик из «Ахрар аш-Шам» Абу Джабер. Он объявил о прекращении огня между группировками оппозиции, однако столкновения на некоторых участках по-прежнему продолжаются.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире