15:18 , 20 января 2017

Вместе с «ИГ» в Пальмиру вернулись разрушения и казни

По сообщению пальмирского активиста Халеда аль-Хомси, боевики «Исламского государства» казнили в Пальмире 12 человек. Казни, по его сведениям, прошли в древнем амфитеатре, где «ИГ» уже проводило такие акции до занятия Пальмиры сторонниками Асада и где впоследствии прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), казни происходили также во дворе пальмирского музея, а среди казненных было 4 госслужащих и учителя, 4 бойца войск Асада и 4 сирийских повстанца, ранее захваченных в плен в районе гор Каламун.

Халед аль-Хомси, находящийся в Турции, 19 января рассказал The Telegraph, что на момент повторного захвата Пальмиры боевиками «ИГ» там находилось всего 85 местных жителей, причем все они в данный момент находятся в плену. Он также добавил, что по его данным новых разрушений в городе не было.

Однако в ночь с 19 на 20 января американские востоковеды опубликовали свежие спутниковые снимки Пальмиры, на которых видно, что в период с 26 декабря 2016 года (вскоре после оставления Пальмиры сторонниками Асада) по 10 января 2017 года серьезно пострадали пальмирский Тетрапилон (от которого сохранилась лишь одна оригинальная колонна), а также задняя часть сцены упомянутого выше амфитеатра.

Исследователь Bellingcat Элиот Хиггинс наглядно продемонстрировал причиненные террористами разрушения, совместив спутниковые снимки «до» и «после»:



Российское Минобороны в среду заявило, что оказывает поддержку войскам официального Дамаска, начавшим новое наступление на Пальмиру. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, такое решение было принято из-за сведений об угрозе историческим памятникам Пальмиры и намерениях боевиков их полностью уничтожить. Судя по спутниковым снимкам, уничтожение памятников возобновилось более чем за неделю до заявления российского Минобороны, и вполне возможно, что планы «ИГ» уже полностью осуществились.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире