06:58 , 10 января 2017

Битва за воду: новая горячая точка сирийского конфликта в долине реки Барада

9 января с новой силой возобновились бои в районе повстанческого анклава в долине реки Барада (Нахр-Барада). Мы сочли уместным пояснить, что это за анклав и какое он имеет значение. 
  
Дело в том, что в посёлке Айн-эль-Фиджех, находящемся в этом анклаве, располагается один из крупнейших в регионе подземный источник Фиджех.  
  



Вода этого источника, в отличие от большинства грунтовых вод в районе Дамаска, пригодна для питья, подаётся в Дамаск при помощи насосной станции по водопроводной магистрали (подземному трубопроводу большого диаметра) и обеспечивает значительную часть (по крайней мере, не менее половины, а в сумме со скважинами в истоке Барады — более 70%) потребления этого многомиллионного города. Именно благодаря этому контролирующие анклав повстанцы обладали значительно большим влиянием, чем можно было бы предположить по его небольшим размерам (протяжённость его всего около 10 км) и не очень большому населению (по разным оценкам, от 55 до 100 тысяч человек). 
  
23 декабря ВВС Сирии сбросили на посёлок Айн-эль-Фиджех не менее двух «бочковых бомб», запрещённых Совбезом ООН.  
  






Одна из них, как установила команда «Беллингкэт», попала в большое здание над источником, частично разрушив его, а другая оставила воронку в 80 метрах южнее этого здания. Позднее сирийские власти заявили, что повстанцы отравили воду дизельным топливом, и прекратили использовать воду из источника Фиджех. «Беллингкэт» приходит к выводу, что дизтопливо, вероятнее всего, попало в воду в результате разрушений, произведённых бомбардировками.


После 23 декабря сирийская армия и «Хезболла» решили воспользоваться моментом, пока повстанцы не могут отключить Дамаску воду, и начали наступление на анклав. Как и во время всех предыдущих неудачных перемирий, сирийские власти оправдывают нарушение соглашения о прекращении огня тем, что они наступают на террористов «Джебхат Фатх аш-Шам», на которых это соглашение не распространяется. На самом деле основными силами в анклаве являются две группировки Свободной сирийской армии и исламисты «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которых российское Минобороны называет умеренными повстанцами. Присутствие же «Джебхат Фатх аш-Шам», по оценке исследователя джихадизма в Сирии Чарльза Листера, ограничивается тремя десятками боевиков, и ранее оно не мешало сторонам соблюдать локальное перемирие, а также пропускать мирных граждан и товары через линию фронта.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире