Хочу сразу же отметить, что задаю вопрос без всякого ерничества. Я, и как гражданин, и как журналист, действительно не знаю, чем занимается кандидат в мэры Москвы Алена Попова, именуемая политическим и общественным деятелем. Я лишь помню, как в 2011 году на просьбу представиться Алена Попова заявила себя лидером российской оппозиции. 

Если в российском медийном пространстве люди, которые порождают новости исключительно о самих себе. Чаще всего их называют гражданскими активистами. Реже — правозащитниками. Есть Михаил Аншаков, его представляют в контексте ОЗПП. Есть Вадим Коровин, его называют в контексте ФАР. Есть активисты «Синих ведерок», РосПила… А есть — просто гражданские активисты. 

Я не понимаю, кто это. 

Я не знаю, что делает Алена Попова. Я посмотрела сайт Фонда открытых проектов и не поняла, сколько же проектов удалось реализовать. Вот проект Фонда «Портфель». Что с ним? Можно лишь сказать, что его страницу лайкнули 26 человек. Вот проект «Политический книжный клуб». 10 лайков. В архиве — одно мероприятие. Проект «Открытый эфир». Что собой представляет? 

Вот еще один проект Алены Поповой, уже журналистский. Не уверена, что нужно это комментировать. Есть«Гражданский корпус». Я была удивлена, узнав, что именно они организовали приезд волонтеров в Крымск. Не исключаю, что это так, но — удивлена. Дай Бог Алене Поповой за это здоровье, но все же… меня смущает, что организация, судя по отчетам, треть пожертвований тратящая на содержание волонтеров, еще и международный открытый аудит нанимает, как было недавно объявлено. 

Алена Попова для меня — это такой типичный пример деятельной бездеятельности. Плодов усилий этих гражданских активистов не видно. Их не пощупать, не посмотреть, не почитать. Однако они, как химеры счастья, порхают внутри сплоченного междусобойчика хипстерско-либерального авангарда Москвы. К сожалению, они очень напоминают имитацию гражданского общества. Одни — потому что просто пустопорожние, другие — от того, что их цель и есть имитировать активность, создавать ее иллюзию… Штурмуют офисы «За права человека» — Алена Попова там. Вот уже Алена Попова рассуждает об эстонском электронном правительстве и именуется экспертом. Здесь Алена Попова ужерассуждает в качестве бизнес-вумен и пиарщика об интернет-стартапах. Стартапы самой Алены мы только что видели. Вот Алена Попова дает советы о реформировании Российской академии наук. И выступает уже специалистом по инновациям. Еще Алена Попова советует ГИБДД, как бороться с пробками, как снизить преступность…. Я удивлена вниманием СМИ к мнению Алены Поповой. 

Ничего нет за Аленой Поповой, кроме трудов по созданию собственной биографии. Теперь в биографии появилась новая страница: Алена Попова баллотируется в мэры Москвы. Оттянет несколько депутатских голосов на фильтр — много хорошего сделает. 

Уважаемый кандидат в мэры столицы моей страны. Пожалуйста, расскажите о себе. Пока я лишь знаю, что в Яндексе мы встречаем почти без исключения лишь рассказы Ваши о самой себе. А хотелось бы узнать больше. Об успешных стартапах, о масштабных проектах, о результатах внедрения… О созданных инновациях, об плодах борьбы с пробками. Хочется знать, сколько за Вашими плечами активистов, волонтеров. Не тех, кто приехал в Крымск сам и столкнулся с Вами, а, собственно, привлеченных конкретно Вашими проектами.

Пока я не понимаю, чем Вы занимаетесь. Уж простите…

Оригинал

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

cincinna_c Анастасия Миронова 28 июня 2013 | 14:34

Я в мэры не баллотируюсь, академикам не советую, политиком и общественным деятелем не называюсь. Ваш вопрос не уместен


(комментарий скрыт)

brjushkin 28 июня 2013 | 14:39

/// Я в мэры не баллотируюсь, академикам не советую, политиком и общественным
///деятелем не называюсь.

Так может, лучше бы и помалкивать? ;))))


svcher 28 июня 2013 | 14:40

Логика нашего руководства. Всем, кто не во власти или не рвется из штанов к ней-лучше помалкивать. Обожаю!!!


brjushkin 28 июня 2013 | 14:58

/// Всем, кто не во власти или не рвется из штанов к ней-лучше помалкивать

А лично Вам - в особенности! ;))))))))0


svcher 28 июня 2013 | 14:59

Умно!!! Аргументировано!!! Свежо!!!


brjushkin 28 июня 2013 | 15:17

/// Умно!!! Аргументировано!!! Свежо!!!

Спасибо. Стараемся. ;)))))


28 июня 2013 | 15:18

brjushkin
28 июня 2013 | 14:39
\\\\/// Я в мэры не баллотируюсь, академикам не советую, политиком и общественным
///деятелем не называюсь.

Так может, лучше бы и помалкивать? ;)))) \\\

Дружок, г-жа Миронова по профессии есть журналист.

И это её прямая обязанность сообщать обществу (и вам в т.ч.) о раскручиваемых (в конечном итоге за счёт бюджета) политтехнологами, пропагандой разного рода симулякрах-пустышках типа Поповой.


brjushkin 28 июня 2013 | 15:28

/// Дружок, г-жа Миронова по профессии есть журналист.
/// И это её прямая обязанность сообщать

Пацан, сообщать - да, разумеется. Хорошо б еще беспристрастно анализировать. (О глубине анализа умолчу на всякий случай.) Данный пост, однако, "сообщением" отнюдь не является. Чем является? А вот пропагандой и является.


notacat 28 июня 2013 | 15:36

так вы и не в Москве, чтобы кандидатами на пост мэра интересоваться. Своими, питерскими, поинтересуйтесь


28 июня 2013 | 14:55

rg73 , плоды деятельности Анастасии? Мы вынуждены часто читать эти плоды её деятельности.


svcher 28 июня 2013 | 15:00

Ну не вынуждены. Можем читать, а можем и не читать.


28 июня 2013 | 16:30

svcher, Вы меня поняли слишком дословно.


svcher 28 июня 2013 | 16:35

Так получилось...


vassilitch62 28 июня 2013 | 14:31

А Светлана Михайловна, забыл фамилию, тоже выдвигала себя в мэры, вместе с Навальным должна была участвовать в какой-то пресс-конференции - ее деятельность автора не заинтересовала? Или там все понятно - это к доктору Бильжо? Смешная тётя, пришельцами пугала с планеты рептилий


cincinna_c Анастасия Миронова 28 июня 2013 | 14:46

Только не надо путинских: "А кто такой Березовский". У нас погоны КГБ пока необязательны


28 июня 2013 | 14:56

Судя по Вашему описанию, Алена Попова - какой-то слесарь Н. М. Полесов из 12 стульев.
Короче - кипучий лентяй, сведущий во всем


28 июня 2013 | 15:57

dmitriy_polyakov
28 июня 2013 | 14:56
////Судя по Вашему описанию, Алена Попова - какой-то слесарь Н. М. Полесов из 12 стульев.
Короче - кипучий лентяй, сведущий во всем ////

Именно так!

Но, разница в том, , что слесаря - имитатора бурной деятельности никакие политтехнологи не тащили за уши в "лидеры оппозиции" и во власть.


keinas 28 июня 2013 | 15:01

гражданский активист - синоним слова бездельник. Имя им легион.


dyadyagena Геннадий Иванов 28 июня 2013 | 15:04

//Пожалуйста, расскажите о себе. Пока я лишь знаю, что в Яндексе мы встречаем почти без исключения лишь рассказы Ваши о самой себе.//

А Вам нужны её рассказы не "о самой себе"?
О себе самой, что ли?
Ну, Вас - запутаться можно.


yxa2 28 июня 2013 | 15:15

Никакая это не Аленка это паленка.


alivas 28 июня 2013 | 15:15

ИХ ТЬМЫ и ТЬМЫ
у меня вся жизнь прошла среди таких людей
Цитата

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;

(4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.) -- это не про нас

Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в англ. Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.


28 июня 2013 | 15:16

а мне анастасия дюже люба .
свежий взгляд в московское болото.
и притчом, все несогласные несогласны с доводами насти просто потому, что не согласны.
а опровергнуть?


eu9eny 28 июня 2013 | 15:38

Яичник кремлевских симулякров.

Типа: Будем добрее - Поможем пожилым и нуждающимся -
Классику-молодежи - На Старт! - Зеленые вёрсты и другие привлекательные проекты.

Главное - привлечь. И повести. И выбрать лучших из пришедших.
Соблазнить найдется чем.


28 июня 2013 | 15:48

Много букв ради нескольких фраз:
" Алена Попова для меня — это такой типичный пример деятельной бездеятельности. Плодов усилий этих гражданских активистов не видно. Их не пощупать, не посмотреть, не почитать. Однако они, как химеры счастья, порхают внутри сплоченного междусобойчика хипстерско-либерального авангарда Москвы."
Я не знаю кто такая Алëна Попова, но почему еë надо приплетать к тем, кто действительно что-то делает?
При чëм здесь офис Пономарëва?
Знакомый запах заказухи.


tetka97 28 июня 2013 | 15:51

Анастасия, спасибо, хоть вы наподдали выскочке и всезнайке.


28 июня 2013 | 15:55

Возможно и так,
но как всегда,Анастасия,приведите
ВАШ пример ДЕЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Не Лимонов ли?


cincinna_c Анастасия Миронова 28 июня 2013 | 20:28

они приведены в самом начале поста


angelan Олеся Думченко 28 июня 2013 | 16:04

Мне нравятся посты Анастасии и внимательность к деталям, и вопросы, которые она ставит, несмотря на экспрессию. Человек со всей силой искренности пишет, не то, что фальшиво-глянцевая Алена, которая как мэр не определилась пока как лучше команду выбирать по партийным или профессиональным признакам....да и на вопросы не изволит отвечать простым смертным))). Целые стада таких деятелей как Алена пасутся и паслись на грантах, все идет в основном на оплату офисов и доходов самих благотворителей, а на долю облагодетельствованных приходится обычно бесплатная лекция ни о чем. И это прекрасный бизнес, но очень подлый...Возможно, я и ошибаюсь относительно Алены, но правда не понятно, что она делает . Вот понятно, что делает Чулпан Хаматова, но она в мэры не идет(.


28 июня 2013 | 16:16

Чулпан Хаматова предлагает
поддержать Стерха,
а потом гладит по головке деток,
у которых Стерх отнял мам
И все это с жалобными глазами
Действительно,все понятно-вопросов нет


editor_in_chief 28 июня 2013 | 16:07


Алёна Попова - большой мыльный пузырь


l7kozlov 28 июня 2013 | 16:07

Я, признаться не знаю ни автора, ни объект. Мне вопросы автора к публичной персоне представляются вполне закономерными и естественными. И совершенно не естественными кажутся некоторые реакции на эти вопросы. Просто настораживают некоторые реакции :)


editor_in_chief 28 июня 2013 | 16:26

Алёна Попова хочет засветится перед Собянины. Глядишь должность даст.


rus150 28 июня 2013 | 16:29

Хороший пост. Гражданская активность - это хорошо, но её цель на мой взгляд должна быть некая польза для общества. А у некоторых бурная активность с неизвестным результатом.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире