30 сентября 2015 года Совет Федерации единогласно одобрил использование вооруженных сил России в Сирии. Поддерживать сирийские правительственные войска будут только военно-воздушные силы РФ, никаких сухопутных операций на данный момент не планируется.

Социологический центр ЦИМЭС в тот же день спросил пользователей социальных сетей, как они относятся к факту прямой военной поддержки режима Башара Асада в Сирии со стороны России? За сутки на этот вопрос ответили 37 936 человек.

Большинство Россиян дали инициативе Владимира Путина положительную и скорее положительную оценку (71%). 37% жителей РФ старше 18 лет, считают, что мы должны поддерживать Сирию исходя из своих собственных интересов, так как в случае свержения Башара Асада Россия потеряет стратегического союзника на Ближнем Востоке, а в Сирии будет тотальный хаос. Этот ответ был наиболее популярным.

Вторую строчку рейтинга заняла версия о безусловно положительном отношении к введению войск. Чуть меньше трети респондентов (34%) заявили, что Россия должна поддержать легитимное правительство Сирии и развернуть полноценную военную операцию против ИГИЛ, если это потребуется.

14% опрошенных россиян отнеслись к российскому вмешательству в сирийский конфликт скорее отрицательно и выступили против развертывания полномасштабной военной операции в Сирии, которая будет включать в себя и введение сухопутных войск. Напомним, что кроме военно-воздушной операции, на данный момент Россия активно помогает Сирии поставками оружия. Также аргументом против развертывания военной операции нередко были опасения, что Сирия может стать для России «вторым Афганом», о чем респонденты говорили в комментариях к опросу.

О том, что Россия вообще никоим образом не должна поддерживать режим Башара Асада сказали лишь 4,2% опрошенных россиян. Эти респонденты отнеслись к решению Совета Федерации резко отрицательно. В целом по массиву же такое мнение среди респондентов встречалась в 7% случаев.

Несмотря на то, что российское участие в сирийском конфликте стало в прессе темой номер один, 6,3% россиян сказали, что к введению войск в Сирию относятся нейтрально, так как не следят за ходом событий и мало осведомлены. 6% россиян затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.

Примечательно, что мнение столичных жителей в этом вопросе совпало с точкой зрения остальных россиян, хотя москвичи чаще остальных говорили о скорее положительном отношении к факту введения российских войск в Сирию (38%). Также они оказались более осведомленными в вопросе Сирийского конфликта, чем остальные россияне.
В целом по массиву наиболее популярной точкой зрения стало мнение о том, что Россия должна ввести войска в Сирию, исходя из своих интересов, чтобы не потерять стратегического партнера.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ГРАФИКИ

Исследование предоставлено социологическим центром ЦИМЭС.
ЦИМЭС расшифровывается как «центр исследования массового электронного сознания». Электронное сознание – новый термин, созданный для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее в соцсетях. Именно в социальных сетях — среди участников тематических социальных групп и сообществ — и проводятся опросы ЦИМЭС.

Наши отчеты максимально интерактивны и вы можете самостоятельно посмотреть, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, отвечающих задаче оптимальной репрезентативности общественного мнения.

Оригинал

Комментарии

442

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chikamas 06 октября 2015 | 17:45

Ну дык...ежели бы к примеру энтот самый ИГИЛ подбирался к границам Израиля...Реакция эховских сидельцев-хомячков, была бы прямо противоположная. И мобилизацию бы благословили, и операцию наземную... и горячо поддержали бы даже НАШУ армию, в энтом благородном деле....


metallist 06 октября 2015 | 23:29

chikamas: "Если бы у бабушки был..." Блин.. Чья-то цитата?


saaif 10 октября 2015 | 17:32

chikamas: ну вот я и пишу из зтого Израиля.я очень рад что росия влезла в сирию.чем больше будет убитых со всех сторон тем нам лучше.да и всему миру лучше.так что жду с нетерпением когда будет сухопутная операция с самой лучшей техникой в мире.уж больно интересно посмотреть на армату))))


chikamas 10 октября 2015 | 18:50

saaif: А может всему миру будет лучше, ежели мы чуток промажем, да и залетят крылатые ракеты в ваш кибуц. По ошибке конечно, но и вам будет не скучно, и нам весело..


chubrik29 06 октября 2015 | 18:22

70% россиян поддерживают военную операцию в Сирии и только 1% россиян готов там воевать за интересы своего правящего режима.


balkin 06 октября 2015 | 21:11

Есть ложь, большая ложь и статистика. Но! Есть ещё и социология!! При известной ловкости рук способная доказать, что земля стоит на трех китах, невзирая на то, что расская земля стоит вовсе не на них...


(комментарий скрыт)

ivanychev 10 октября 2015 | 13:55

horoshye: Конечно конечно.... Хороший аргумент! Вы ВСЁ ВРЁТЕ! ))))


Владимир Свивальнев 06 октября 2015 | 23:51

Чёт ни разу не видел этих опросов. И меня никто и никогда и ни о чём не спрашивает. Может быть они эту всю бурду сами выдумывают? Может быть этим фантазёрам большие деньги платят за это? Может быть не стоит публиковать эти бредни и читать их? Может быть привлечь этих фантазёров платных к ответу? Пусть покажут откуда брали весь этот бред.


zlobniu 07 октября 2015 | 01:07

После наших бомб цены на нефть взлетели. Значит в цель попали))). А вообще 70 процентов тупого быдла будет поддерживать до тех пор пока их эта война не коснется


tetron 07 октября 2015 | 04:04

40 000 голосов... ботов то считали? Хотя после многолетнего изменения сознания населения с помощью захваченных крупнейших тв каналов и других сми - это наверное больше похоже на правду. Ты смотри ка - это почти народ дал согласие на войну, после совета фед. Тут уж не поспоришь на ))) . Нужно народу напречься и соглашаться теперь с любой дурью исходящей сверху. От них теперь ничего не зависит. Куда поведут - туда и упадут. Дай паче есть прекрасная дурная привычка, соглашаться с любой инициативой сверху - даже если она до отупления абсурдна и спорна - нельзя не согласться, ибо это не патриотично будет и почти "преступно" в отношении родины... . Отличная логика.


hz6691 10 октября 2015 | 14:08

Эти 70% и веревку с мылом за свой счет купят.


slaid 10 октября 2015 | 14:35

Не надо удивляться .Примерно те же результаты опросов были в США в начале операции против Ирака. Ливии. Все были за.


karu 10 октября 2015 | 16:56

ранее сообщалось что 70% россиян шизики.
так что ни чего удивительного :-D


10 октября 2015 | 17:00

Жаль, отвечать придется и тем 30%, которые этот идиотизм не поддерживают.


aleks110762 10 октября 2015 | 20:12

Ложь,очередная ложь что большинство поддерживает нашу операцию в Сирии,здравомыслящий человек понимает что это чревато терактами у нас,джихад у себя дома никто не хочет,так что власть продолжает врать а народ все меньше и меньше ей верить.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире