С 6 августа в силу вступил указ об уничтожении продуктов, включенных в санкционный список. Под уничтожение уже попали несколько десятков тонн помидор, сыра, свинины и нектаринов. Такое отношение к продуктам питания уже вызвала в сети немало возмущений. Петицию против уничтожения контрабандных продуктов на портале Change.org, подписали уже 303 тысячи человек.

Социологический центр ЦИМЭС провел исследование, в котором спросил у россиян как они относятся к факту уничтожения санкционных продуктов. Своим мнением на этот счет поделились 12 131 интернет-пользователь из России.

Результаты опроса показали, что абсолютное большинство (87%) опрошенных жителей нашей страны не поддерживают решение властей по уничтожению продуктов.

46% опрошенных россиян сказали, что относятся к утилизации продуктов скорее отрицательно и не понимают зачем уничтожать продукты когда в стране столько малоимущих граждан, а также социальных учреждений, в которых не обеспечиваются нормы питания. Также нередко респонденты предлагали отправлять санкционные продукты жителям ДНР и ЛНР, которым Россия регулярно поставляет гуманитарную помощь, в том числе и в виде продуктов питания.

Точку зрения, что продукты стоит раздать нуждающимся чаще поддерживали российские женщины (51%), в то время как среди мужчин этот вариант ответа выбрали лишь 43%.

41% россиян отнеслись к данной мере отрицательно и сказали, что уничтожение санкционной продукции не несет для отечественного производства никакой пользы, а скорее является актом агрессии. В комментариях респонденты нередко вспоминали военные годы и говорили, что «жечь продукты в стране, в которой гордятся героизмом блокадного Ленинграда – это самое натуральное надругательство над памятью и историей».

Положительно к уничтожению санкционных продуктов отнеслись лишь 9% опрошенных россиян. Из них 5% признали, что такое уничтожение цинично, но необходимо, так как мы должны поднимать свое производство, а не завозить европейскую продукцию.

О безусловно положительном отношении к утилизации продуктов питания сказали лишь 4% опрошенных и это был наименее популярный ответ. Респонденты обосновали свою точку зрения тем, что такая мера просто необходима в нынешней политической ситуации.

О своем крайне отрицательном отношении к уничтожению санкционной продукции говорили во всех возрастных группах старше 25 лет. Это связано с тем, что люди, которые застали кризис 90-х годов в осознанном возрасте, кто получал еду по талонам и помнит советский дефицит, а также дети солдат и блокадников, относятся к продуктам питания уважительно и не понимают как можно уничтожать тонны еды.

Безусловно отрицательное отношение к утилизации санкционной продукции питания чаще высказывали москвичи и петербуржцы, в то время, как жители провинциальных городов говорили о скорее отрицательном отношении.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ГРАФИКИ



Исследование предоставлено социологическим центром ЦИМЭС.
ЦИМЭС расшифровывается как «центр исследования массового электронного сознания». Электронное сознание – новый термин, созданный для характеристики поведения человека в интернет-пространстве, а точнее в соцсетях. Именно в социальных сетях — среди участников тематических социальных групп и сообществ — и проводятся опросы ЦИМЭС.

Наши отчеты максимально интерактивны и вы можете самостоятельно посмотреть, что отвечают пользователи соцсетей, сгруппированные по полу, возрасту и географии. Для проведения опросов формируются пулы популярных групп, отвечающих задаче оптимальной репрезентативности общественного мнения.

Результаты опроса на сайте «Эха Москвы»
2350382



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире